Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин раскритиковал российские финансовые власти за неспособность организовать эффективный контроль над использованием средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 21 января на пресс-конференции в Москве, Делягинсказал, что сомневается в способности Генпрокуратуры вести соответствующий мониторинг. "Они не в такой степени экономически грамотны, чтобы контролировать денежные потоки", - заявил он.

Директор Института проблем глобализации назвал малоэффективной деятельность комиссаров Центрального банка, которым поручено осуществлять контроль за расходованием средств банками, получившими финансовую помощь от государства. "Они контролируют только небольшой объём банковских операций. На практике созданная система финансового контроля показала свою неэффективность", - отметил эксперт.

Михаил Делягин считает, что в условиях разрастания кризиса наибольшую остроту приобретает проблема рационального расходования федеральных денег. Кстати, отсутствие должного контроля характеризовало кризис 1998 года. "И тогда, и сегодня, выделяемые средства просачиваются на валютный рынок и разъедают международные резервы Банка России. За последний год они сократились на 173 миллиарда долларов США, причём, как минимум 45 миллиардов ушло из-за слабости контроля. Это очень неприятная цифра", - сказал он.

"Против рубля работает не Сорос, - подчеркнул эксперт, - имеющий большие финансовые ресурсы, а фактически само российское государство в лице Центробанка". Делягин сказал, что международные резервы будут и дальше сокращаться, если не наладить чёткий механизм контроля над выделяемыми средствами федерального бюджета: "В условиях, когда даются деньги и слабый контроль, эти деньги в итоге попадают на валютный рынок. Вот и получается, что власти работают против национальной валюты".

Эксперт сообщил, что отток капитала из России в 4-м квартале прошлого года составил 130 миллиардов долларов США. По его словам, это больше, чем пришло в экономику за предшествующие два года. Делягин прогнозирует, что дефицит бюджета в этом году будет не 4% ВВП, как прогнозирует Минфин и Минэкономразвития, а в лучшем случае 7% ВВП.