В Узбекистане при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда началось осуществление проекта "Восстановление тугайных лесов в долине реки Зарафшан - потенциал для сохранения биоразнообразия региона". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете по охране природы республики. По словам собеседника агентства, проект будет реализован экологическим негосударственным некоммерческим объединением "Зарафшан".

"Проектом предусмотрено восстановление и развитие деградированных экосистем с привлечением сельских жителей к посадке молодых деревцев. Место реализации проекта - тугаи Акдарьинского лесхоза, расположенного на берегах рукавов реки Зарафшан - Карадарьи и Акдарьи и находящегося между ними острова Мианкаль. Здесь и предстоит провести лесовосстановительные работы. Проект выполняется совместными усилиями сотрудников лесхоза, проживающими по соседству сельскими жителями, арендаторами, фермерами, школьниками, представителями ННО "Зарафшан", специалистами биологического факультета Самаркандского государственного университета, областного комитета по охране природы", - отметил представитель Госкомприроды.

По его словам, для осуществления планов на базе питомника лесхоза закладываются плантации посадочного материала.

"Это составляющие основу тугайного леса породы - тополь, облепиха, боярышник, шиповник, гребенщик. Семенной материал для посева в питомнике и черенки подготавливаются силами специалистов лесхоза, научными сотрудниками университета, экологами и местным населением. Участие в проекте позволит крестьянам повысить доходы. По договору на арендованной у лесхоза земле они смогут выращивать для последующей продажи быстрорастущие виды деревьев, овощи, фрукты, лекарственное сырье, идущие на корм скоту сельскохозяйственные культуры", - подчеркнул представитель природоохранного ведомства.

Он обратил внимание на то, что участниками проекта будет представлена информация о возможностях выращивания в коммерческих целях лекарственных растений, проведены практики эффективного производства и заготовки кормов для скота, осуществлены другие просветительские программы. В сельских школах предстоит организовать клубы "Друзья тугайного леса".

"Инициаторы проекта считают, что у него имеется высокий потенциал тиражирования и начатое ими дело найдет последователей по всему руслу реки Зарафшан", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что основные породы произрастающих в тугаях деревьев - тополь или турагна, ива, гребенщик, чингиль. Деревья, как в настоящих джунглях, оплетены лианами. В сырых местах среди деревьев растут кендырь и тростник. Последний нередко образует участки чистых зарослей. На полянах, открытых солнцу, растет верблюжья колючка. Тугаи - место произрастания 60 видов лекарственных растений. Наиболее известные - барбарис, солодка, облепиха, шиповник, зверобой, хвощ, подорожник. Имеется два десятка видов декоративных растений: безвременник Кессельринга, шафран Королькова, герань луговая, пололепестик зеленый и другие. Среди двух десятков видов технических растений - различные виды ивы и тополя. Плодово-ягодные растения имеют важное кормовое значение для обитающих в тугаях животных и птиц. В начале прошлого века в тугаях обитали многочисленные стада кабанов. Они были основной пищей туранского тигра, который исчез в связи с резким сокращением кабаньего стада и зоны обитания - тугайных лесов и камышовых зарослей. Эта же причина привела к исчезновению бухарского оленя, или хангула, что в переводе означает ханский цветок. Хангула внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики Узбекистан. Для исправления создавшейся ситуации была разработана Международная программа сохранения и восстановления поголовья бухарского оленя. Программа осуществляется с 1995 года при поддержке Французского национального центра научных исследований и министерства иностранных дел Франции, правительства Голландии и ряда международных фондов. Для реализации программы был выбран Зарафшанский государственный заповедник, расположенный в тугаях одноименной реки. Ведутся исследования по восстановлению в здешних тугаях и знаменитого зарафшанского фазана, популяции других животных и птиц.