2008 год стал одним из наиболее насыщенных событиями в сфере проявлений радикального национализма и противодействия ему со стороны государства и общества - к такому выводу пришли эксперты Центра "СОВА". Данные годового доклада привела на пресс-конференции заместитель директора Центра Галина Кожевникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кожевниковой, рост расистски и неонацистски мотивированного насилия остается высоким. Однако общество явно теряет заинтересованность в информации о подобных преступлениях, политические власти по-прежнему не заинтересованы в доступности этой информации, а ультраправые активисты делают все для того, чтобы посторонний наблюдатель не мог идентифицировать их деятельность. По итогам года можно утверждать, что все чаще приходится сталкиваться с применением взрывчатки и огнестрельного оружия, сами преступления маскируются под бытовые. Ужесточается религиозно и идеологически мотивированный вандализм - от рисования оскорбительных граффити нападающие все чаще переходят к поджогам и взрывам. Активно и разнообразно используются различные провокации для нагнетания ксенофобной истерии в обществе. В России по-прежнему функционирует широка сеть неонацистских групп. Параллельно растет количество бытового ксенофобно мотивированного насилия и массовых конфликтов, перерастающих (или угрожающих перерасти) в этнические погромы. Экономический кризис, по словам Кожевниковой, ведет именно к росту бытовой ксенофобии, особенно антимигрантских настроений.

В 2008 году количество жертв расистского и ксенофобно мотивированного насилия составило не менее 525 человек, 97 из которых погибли, отмечается в докладе Центра "СОВА". Из этой оценки исключены инциденты, происходящие в северо-кавказских республиках, массовые драки, нападения с корыстным мотивом и с применением огнестрельного оружия (кроме случаев, где расистский мотив признан правоохранительными органами) и прочие спорные случаи. Всего в 2008 году расистские и неонацистски мотивированные нападения были зафиксированы в 44 регионах России. Основными центрами насилия по-прежнему являются Московский (57 погибших и 196 раненых) и Петербургский (15 погибших и 38 раненых) регионы.

Наэ том фоне эксперты отмечают появление агрессивных группировок "потенциальных жертв". В настоящее время это группы кавказской молодежи в Москве, уточнила Кожевникова. О возможности появления подобных групп эксперты предупреждали еще несколько лет назад: при отсутствии адекватной реакции на преступления ненависти и возможности дискриминационного обращения правоохранительных органов потенциальные жертвы сами начнут проявлять агрессию. Появление таких групп кавказской молодежи стало очевидным еще в 2007 году, когда в Москве произошло несколько массовых драк. 2008 год продемонстрировал, что эта тенденция если не развивается, то и не исчезает.

В свою очередь, для провоцирования ксенофобных настроений и действий ультраправые группы начинают использовать имитацию агрессии со стороны кавказских и мусульманских групп. Эти провокации рассчитаны на высокий уровень ксенофобии в обществе. В качестве таких провокаций Галина Кжевникова привела случай, произошедший в сентябре 2008 года в Ачинске (Красноярский край): там была осквернена Аллея Славы, посвященная участникам Великой Отечественной войны. Портреты ветеранов и военная техника были разрисованы оскорбительными, в том числе и антирусскими надписями. Через неделю аналогичными надписями были разрисованы несколько общественных зданий в городе. Очевидно, что вандалы рассчитывали на то, что в совершении этих действий заподозрят жителей города неслявянского происхождения, однако характер граффити не оставлял сомнений в том, что это провокация именно русских националистов - причем, очевидно, очень юных, констатировала Кожевникова.

Что касается ксенофобии на уровне государственных органов власти, то, в отличие от предыдущих лет, открытых дискриминационных кампаний, аналогичных антигрузинской (2006) и антиэстонской (2007), не случалось. Информационное обеспечение войны в Южной Осетии в августе и в первые месяцы после него велось подчеркнуто корректно, апеллируя только к политическим, но не к этническим аспектам ситуации. Впрочем, это не означает, что антигрузинских проявлений в этот период вовсе не было. Как и в 2006 году, информация о нападениях на этнических грузин и других антигрузинских инцидентах явно отсутствовала, хотя инциденты такие были. Также в 2008 году отмечалась высокая политическая активность с ксенофобным оттенком со стороны провластных молодежных движений. Акции под лозунгами "Чемодан - вокзал - домой"" и тому подобнее не только не встречали противодействия со стороны властей, но и поощрялись ими.

В целом, "воспитание толерантности" в обществе сегодня, как правило, трактуется в рамках советской парадигмы "воспитания дружбы народов" путем организации культурно-массовых мероприятий с этническим компонентом. Необходимость проведения подобных фестивалей и концертов существует, но представляется, что как мера противодействия ксенофобии они крайне неэффективны. Однако пока никаких признаков изменения подхода государственных чиновников к проблеме не наблюдается, заключили аналитики.