Мировой финансовый кризис "с успехом" шагает по России. Приостановка ипотеки, массовые увольнения с предприятий, сокращение заработной платы - вот лишь некоторые признаки кризиса, которые уже сказались на многих россиянах. Исключением не стала и Архангельская область, где ряд предприятий были вынуждены сократить объемы производства, а то и вовсе "встать". Государство и местные власти предпринимают определенные шаги в борьбе с экономическими проблемами, однако уверенности в том, что они помогут обезопасить от потрясений бюджеты каждой семьи, есть далеко не у всех. О причинах кризиса и о методах "борьбы" с ним корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Института экономики, финансов и бизнеса Архангельского государственного технического университета, кандидатом экономических наук Яношем Молнаром.

ИА REGNUM: Янош Ференцович, говорят, что предприятия могли заранее подготовиться к кризису и смягчить удар. Почему, на ваш взгляд, этого не было сделано?

Янош Молнар: Дело в том, что предприятия и субъекты хозяйственной деятельности забыли одну простую истину - производить нужно то, что можно продать. Сегодня многие предприятия Архангельской области ориентированы на экспорт и вполне закономерно, что при падении спроса на производимую ими продукцию, некоторым из них пришлось приостановить свою деятельность. Сегодня это происходит во всех развивающихся странах, которые ориентированы на экспорт, в которых нет большого внутреннего потребления. Ориентация только на экспорт - это всегда проигрышная позиция и совершенно очевидно, что для выправления экономики необходимо развивать внутренний рынок.

ИА REGNUM: Разве кризис - это хорошее время для новых начинаний?

Янош Молнар: Кризис - то самое время, когда нужно заниматься переориентацией предприятий. Внутренний спрос обладает огромным потенциалом. Например, наши ЦБК, которые производят разные виды продукции (тетради, картон и так далее), продолжают работать, так как могут переориентировать производство той или иной продукции. Остальные попали в крайне сложную ситуацию и неизвестно насколько. Это беда. Они не занимались диверсификацией производства. Тетради будут нужны всегда, бумага для газет и так далее всегда востребованы на внутреннем рынке. Но если нет желания этим заниматься, то кого в этом можно винить? Только себя.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением, что кризис - это оздоровление экономики?

Янош Молнар: Кризис покажет всем без исключения, кто чего стоит. С одной стороны, это даже хорошо. Пропадут и перестанут существовать те предприятия, которые не смогут найти своего места на рынке. Туда им и дорога, и жалеть их нечего. Мы это проходили в 90-е годы, достаточно вспомнить мебельные фабрики, которые, несмотря на экономические сложности, упорно хотели производить уже невостребованные стенки и оказались впоследствии не у дел. В Северодвинске в то время нашелся один директор гимназии, который начал производство в соответствии со спросом на продукцию дешевых столов и стульев. Этой мебелью он снабдил все учебные заведения, чем и отличился. Это говорит лишь о том, что необходимо знать спрос. Найди потребность, удовлетвори ее, и тогда будешь иметь успех. В остальных случаях успех может быть только временным.

ИА REGNUM: Количество безработных в стране, в том числе, в нашем регионе стремительно увеличивается. Власти Архангельской области собираются "перебросить" людей с лесных предприятий, которые больше остальных страдают от мирового финансового кризиса, на "оборонку". Как вы оцениваете такую идею, и какие меры в борьбе с безработицей необходимо принимать помимо этого?

Янош Молнар: Идея имеет право на существование, но тут есть соблазн. Пригласить можно, но пойдут ли? Сейчас много идет разговоров о том, что безработных в России можно привлечь на общественные работы - на строительство дорог, школ и так далее. Но нужно знать психологию россиян. Ни один клерк туда не пойдет. Он лучше умрет с голода, но не пойдет. Это психология россиян. Именно поэтому в России до сих пор не считаются престижными рабочий профессии, так как считается, что каждый, кто уважает себя, должен получить высшее образование, не зависимо от наличия ума или денег. Давно уже бытует мнение, что учатся для того, чтобы не работать. Это национальная трагедия. Переправить людей просто так нельзя. Для этого нужно обучить новым профессиям, дать им хорошую зарплату. Надо менять психологию людей. Настало очень жаркое время для решения кадровой задачи. Нужно составить программу обучения по заказу тех, кто нуждается в этих людях, найти желающих учиться, обучить и перспективу для карьерного роста. Пора забыть о том, что одно образование дается на всю жизнь. Если это поставить на хорошую здоровую основу и дать жилье и зарплату, то эти предприятия будут всегда существовать и может быть даже безбедно. Только по зову партии и по велению сердца на работу никто не пойдет. Точно также нужно поступать и по предприятиям лесной отрасли. Если предприятие использует старую бесперспективную технологию, то от этого нужно решительно отказаться, вложить деньги в новую технику и обучить людей. Выживет тот, кто трезво мыслит и знает, что делает. Что касается вузов, то было бы неплохо перейти на переподготовку кадров по заказам. Правительство сегодня искренне пытается находить какие-то решения по занятости населения. Но принятых мер недостаточно. Надо создавать абсолютно новые виды производства, которые станут конкурентоспособными.

ИА REGNUM: Но ведь госзаказ в стране есть...

Янош Молнар: Госзаказ сегодня делается по формальному признаку. Реально он не работает. Если взять статистику по данным кого и где и сколько готовят и посмотреть, насколько они востребованы, то видно, что госзаказ не работает. Экономисты и юристы - подготовкой их занимается каждый, кому не лень. Вузы как самые консервативные структуры никак не хотят меняться, привыкли готовить тех, кого готовили всегда, вне зависимости от изменений. Было бы неплохо знать реальную потребность и исходить не из формул, а из заказа предприятий. Я считаю, что государство должно вплотную подойти к решению этой проблемы.

ИА REGNUM: Архангельская область и без кризиса всегда была дотационным регионом. В то же время мнение о потенциале региона разнятся. Как вы считаете, есть ли у области шанс стать экономически развитым регионом?

Янош Молнар: Надо понимать, что население Архангельской области постоянно сокращается. Во всех районах области наблюдается стремительное уменьшение населения, и перспектив развития экономики Архангельской области в глобальном масштабе нет. Об этом (прим. ИА REGNUM - глобальных перспективах) надо забыть. Чтобы мы в области не производили, за исключением оборонной промышленности, - это всегда будет дорого и экономически не оправдано, убыточно из-за отдаленности и отсутствия инфраструктуры.

ИА REGNUM: Власти предполагают, что реализация таких проектов как "Белкомур" и глубоководный порт даст мощный толчок развитию экономики. Ваше мнение на это счет?

Янош Молнар: Мне кажется, что "Белкомур" - это проект, который никогда не окупится. Слишком интенсивные грузопотоки должны быть, чтобы окупить затраты на реализацию этого проекта. Во-первых, строить на болоте железную дорогу - это очень дорого. Кроме того, надо ответить на вопрос какие и сколько грузов будут перевозиться по этой магистрали. Если это с учетом освоения лесного массива, то это, возможно, перспективно. Другое дело - строительство глубоководного порта. Это не то чтобы перспективно, это необходимо, так как Архангельск является морскими воротами в Арктику. Стоит отметить, что этот проект будет реализовываться не с нуля - уже есть инфраструктура, погрузочные пункты. Я считаю, что глубоководный порт очень нужен для стабильной связи с зарубежными странами и для внутреннего рынка.

ИА REGNUM: Янош Ференцович, как вы считаете, нужно ли областной власти отказываться в период кризиса от крупных инвестиционных проектов?

Янош Молнар: От инвестиционных проектов, может быть, и нужно отказаться. И, скорее всего, отказаться придется из-за отсутствия средств. Так называемая "подушка безопасности" постепенно будет уменьшаться. Можно предсказать, что при истощении этой "подушки" придется жить по средствам. Выход из положения - это развитие малого и среднего бизнеса. Потому, что это не требует больших вложений, а отдача от вложенных ресурсов обязательно будет. Раньше в администрации Архангельской области была структура, ведающая вопросам малого и среднего предпринимательства, но позднее она была ликвидирована. Я считаю, что она должна быть в составе областной администрации.

ИА REGNUM: Сколько, по вашему мнению, продлится кризис?

Янош Молнар: Кризис продлится ровно столько, сколько времени потребуется не для восстановления того, что было, а для того, чтобы перейти на инновационный путь развития экономики. Издержки неизбежны, и некоторые предприятия перестанут существовать. Но если мы будем пассивно ждать, когда закончится кризис, то ни к чему хорошему это не приведет. Надо предпринимать усилия. Пока не наступит отрезвление и не придет сознание того, что время почивать на лаврах своих предшественников прошло, то перемены к лучшему могут не наступить еще очень долго.