Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающимися действиями Европейского союза и США, связанными с продлением санкций в отношении представителей руководства ПМР в форме запрещения въезда и перемещения по территории ЕС и США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР, об этом говорится в распространенном 18 февраля заявлении внешнеполитического ведомства республики.

В Приднестровье возмущены "практикой немотивированных, политически ангажированных решений, которые идут вразрез с декларациями о приверженности ЕС и США мирному урегулированию молдавско-приднестровских отношений". "Государства и международные организации, поддержавшие указанный запрет, демонстрируют непонимание сложившихся реалий и нежелание разобраться в сути происходящего. По-видимому, Брюсселю и Вашингтону удобнее игнорировать очевидные факты: к примеру, принятие Молдавией односторонних законодательных актов, предопределяющих окончательную модель урегулирования, срыв подписания уже подготовленных итоговых документов по молдавско-приднестровскому урегулированию, создание Молдавией препятствий для развития приднестровской экономики, игнорирование Кишиневом ранее подписанных соглашений и многое другое. Естественно, что учет этих обстоятельств дал бы честный ответ на вопрос, кто именно занимает "обструкционистскую" позицию в вопросах урегулирования, но это не нужно "беспристрастным" наблюдателям", - говорится в заявлении МИД ПМР.

По мнению авторов документа, остается также без внимания тот факт, что, несмотря на экономическое давление со стороны Молдавии, в 2008 году руководство Приднестровья предприняло целый ряд практических шагов для возобновления процесса мирного политического урегулирования молдавско-приднестровских отношений. "Состоялись две встречи президентов ПМР и Молдавии, внесены конкретные предложения по стабилизации ситуации и урегулированию конфликта, начали свою работу совместные экспертные группы, ведутся двусторонние консультации со всеми участниками переговорного формата. Односторонние действия ЕС и США расходятся с заявлениями о "необходимости активизации процесса урегулирования" и не могут способствовать росту доверия между участниками, создавая напряжение и отдаляя на неопределенный срок нормализацию отношений сторон на равноправной взаимоприемлемой основе. Особое удивление вызывает тот факт, что запрет поддержан Евросоюзом, представители которого в последнее время уделяют особенно много времени заявлениям о "мерах доверия", "обеспечении свободы передвижения" и "соблюдении прав человека". В такой ситуации искренность данных заявлений вызывает существенные сомнения, равно как и реальная готовность ЕС объективно выполнять свои обещания и содействовать реализации различных проектов", - отмечается в документе.

"Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Многолетняя практика применения данных санкций показала их полную несостоятельность для активизации диалога. Искусственные препятствия для одной из сторон лишь осложняют ведение диалога, как на двустороннем уровне, так и на уровне прямого участия Приднестровья в различных международных форумах. Такая политика, которая создает намеренные препятствия Приднестровью для донесения своей позиции мировому сообществу, способна лишь осложнить поиск путей урегулирования в регионе", - говорится в заявлении.

В Приднестровье также обратили внимание на то, что решение о продлении санкций последовало спустя год после признания большинством членов ЕС и Соединенными Штатами Косово. "Тем самым западные страны продолжают порочную практику разделения конфликтных ситуаций не на основе объективных критериев и соблюдения международного права, а исходя из сиюминутных политических интересов. Приднестровская Молдавская Республика рассматривает санкции со стороны ЕС и США как грубую попытку оказания давления на Приднестровье как равноправного участника урегулирования. В Брюсселе и Вашингтоне должны понять, что давление и санкции - это путь в никуда, способный породить ответную реакцию. Ответственность за такого рода ограничения и запреты, а также за их влияние на ход молдавско-приднестровского урегулирования будут нести те государства и международные организации, которые принимают их, заведомо сознавая их негативные последствия", - отмечается в документе.

В связи с этим Приднестровская Молдавская Республика оставляет за собой право ответного принятия мер, необходимых для защиты своего суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также МИД ПМР напоминает, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза продлил до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, включая президента Приднестровья Игоря Смирнова и других представителей высшего руководства республики. В списке не присутствует фамилия Евгения Шевчука, который является председателем Верховного совета ПМР. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию, были введены в конце февраля 2003 года. По мнению Евросоюза, включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.