Я категорически против участия Турции в строительстве нового атомного энергоблока в Армении, заявил 26 февраля профессор экономики Татул Манасерян, комментируя заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о возможном участии Турции в этом проекте. "Это объект стратегического значения, и в этом вопросе нельзя руководствоваться экономической выгодой, не установив даже дипломатических отношений с этой страной, не говоря уже о признании геноцида", - заявил Манасерян, отметив, что, по его подсчетам, на сегодняшний день теневой товарооборот между Арменией и Турцией составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении.Стоит отметить, что между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения, а граница между двумя странами заблокирована турецкой стороной.

Экономист приветствовал решение правительства Армении о повышении налогов на импорт тех товаров, которые могут производиться в Армении, и решении не взимать в течение трех лет налог на добавленную стоимость при ввозе техники и технологий на сумму, превышающую $1 млн. По словам Манасеряна, соотношение армянского импорта к экспорту на данный момент составляет 5:1. "Лучше всего ввозить новые технологии из государств, являющихся серьезными конкурентами таких стран, как Армения, и которые даже за большие деньги не продали бы нам свое оборудование, но сегодня, в условиях кризиса, обанкротились и будут торговать. Мы можем купить даже не поддержанную, а новую технику", - заявил экономист.

Он также обратился к заявлению главы офиса Всемирного банка в Армении Аристомене Варудакиса о том, что в Армении, в лучшем случае, будет нулевая тенденция ВВП. "Необходимо предпринять определенные меры для того, чтобы обеспечить этот нулевой уровень и не допустить регресса, но, думаю, у Армении есть возможность показать положительный результат", - считает Манасерян. Эта возможность, по его словам, заключается в импорте технологий, которые будут способствовать развитию отдельных отраслей, в частности, местного производства, которое на данный момент составляет всего 7-8% в общей структуре производства и находится на грани разорения. Манасерян считает верным решение государства, финансировать те отрасли экономики, которые имеют будущее, - в особенности, предприятия, способные при дополнительном финансировании создать новые рабочие места. "Но этого недостаточно, помимо основных программ, которые предложены Всемирным банком, необходимо разработать собственно армянские национальные программы", - заявил он.

Что касается изменений в налоговом администрировании, предусматривающих необходимость лицензирования деятельности торговых ярмарок, а также обязательное внедрение контрольно-кассовых аппаратов во всех торговых точках и павильонах ярмарок...Экономист полагает, что властям стоило бы больше внимания обращать на крупный бизнес, который "мягко говоря, не вошел в зону налогообложения".

Манасерян выразил озабоченность тем, что последние кредиты, предоставленные Армении Россией и Всемирным Банком, практически равны внешнему долгу страны - составляют более $1 млрд. Со слов Манасеряна, если в случае с Всемирным Банком он знаком со сроками, условиями и целями кредита, то на какие нужды и на каких условиях выделен российский кредит - неизвестно. "Нужно очень осторожно тратить каждый цент, каждый драм из занятой нами суммы", - особо подчеркнул Манасерян.

Говоря о задачах, Татул Манасерян предложил развивать в городе Джермук центр оздоровления и туризма, регион Сюник также включить в сферу туризма, а Бюракан сделать национальным и региональным научным центром. Татул Манасерян обратился и к сфере информационных технологий, отметив, что необходимо не только финансировать эту сферу, но и заниматься государственным маркетингом. Была особо подчеркнута важность создания Всеармянского банка - для развития Армении один лишь внутренний потенциал недостаточен. "Этот банк должен быть привлекателен не только для армян", - полагает Манасерян..