Правоохранительные органы Дальневосточного федерального округа намерены провести комплексную проверку Еврейской автономной области. Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

"По поступающей оперативной информации, в Еврейской автономной области регистрируется значительное количество нарушений действующего законодательства в рамках исполнения бюджетных программ и налоговых сборов, много вопросов и к местным силовикам", - заявил собеседник газеты. Не исключено, что комплексная проверка затронет и лично губернатора Николая Волкова.

До 1991 года Биробиджан с населением не более 300 тыс. человек имел статус автономии, но в составе Хабаровского края. "За время федерального статуса Еврейская автономная область потеряла 15% своего населения, а их место заполнили граждане Китая, в нарушение российских законов им делают неслыханные преференции, даже открываются закрытые клубы в Биробиджане, вход в которые россиянам закрыт", - отмечает хабаровский политолог Евгений Чадаев.

"Ряд официальных сельскохозяйственных предприятий со 100-процентным китайским капиталом в одном из районов региона получали субсидии за ГСМ и минеральные удобрения как из федерального, так и областного бюджета. Почему так происходит, если российские предприятия еле сводят концы с концами?" - задает риторический вопрос помощник дальневосточного полпреда Евгений Аношин. Стимулом провести проверку ЕАО как раз стала политика дотаций властей автономии китайским фермерам на российской территории.

Большая часть сельхозпредприятий со 100-процентным китайским капиталом зарегистрирована в приграничном Ленинском районе Еврейской автономной области. Все они вовремя получали субсидии. "Есть национальная программа поддержки сельского хозяйства, в рамках которой аграриям компенсируется рост цен на топливо. Но с какой стати мы должны фактически оплачивать издержки китайских производителей - при том, что многие иностранные компании в ЕАО официально показывают убыток", - говорит источник в налоговых структурах автономии.

За последние четыре года ни один килограмм картошки, лука или свеклы с этих китайских ферм не был официально продан на российском рынке. "Разговор может идти о нелегальных поставках с нашей территории тонн продукции в КНР", - считает источник газеты.

Особая ситуация с золотодобычей. "Некоторые предприятия вели деятельность без соблюдения соответствующих технологических норм, чем нанесли серьезный ущерб природоохранной зоне", - подчеркнули в правоохранительных органах. Китайские старатели за четыре года не сдали ни одного грамма золота.

Масла в огонь подлил фактический бунт налоговых руководителей ЕАО. Руководитель УФНС по ЕАО Александр Стругачев вступил в открытый конфликт с губернатором региона Николаем Волковым. "Меня удивило, что даже наши, не китайские компании, подконтрольные местным властям и получающие дотации из федерального бюджета, не платят налогов. Но ведь должен быть элементарный порядок, даже с получаемых дотаций должны быть в итоге отчисления в бюджет", - заявляет Стругачев. Налоговики стали говорить о необходимости комплексной проверки региона.

При этом управление федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю отмечает снижение в 2008 году по сравнению с 2007 годом показателей социально-экономического развития ЕАО. Так, добыча полезных ископаемых в ЕАО сократилась на 26%, хотя в целом по Дальнему Востоку в прошлом году отмечен рост на 16%. Кроме того, зарегистрировано снижение на 36% добычи руд цветных металлов, угля в прошлом году добыто на 70% меньше, чем годом ранее. Производство кожи и обуви снизилось на 15,4%, вывоз древесины снизился на 34,6%, производство масла животного - на 73,3%, водки и ликероводочных изделий - на 47,9%.

"Я не думаю, что показатели экономического развития области настолько плачевны, доходы многих фирм находятся в тени именно для получения федеральных денег, тогда вместо одного рубля коммерсант получает два, с этим и будем теперь разбираться", - сказал "Времени новостей" помощник полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин.