25 февраля Россия завершила строительство и провела успешное испытание реактора АЭС "Бушер" в Иране, а также провела переговоры по поставкам российского ядерного топлива в эту страну. Перспективы дальнейшего российско-иранского сотрудничества в энергетической сфере анализирует в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете перспективы участия России в реализации ядерной программы Ирана после испытания реактора АЭС в Бушере? В частности, недавно была озвучена точка зрения, согласно которой Россия теперь может рассчитывать на многомиллиардные контракты с Ираном...

Есть достаточно благоприятные перспективы, однако они могут быть осложнены предстоящими президентским выборами, на которых, скорее всего, победит Мохаммад Хатами, и началом переговоров о стабилизации отношений с европейскими партнёрами. В силу этого, в ходе различных разменов, эти ядерные проекты будут важной картой. Поэтому я думаю, что Россия, конечно, что-то получит, поскольку она показала, что мы сохранили способность строить электростанции и отстаивать свои позиции до конца, несмотря на внешнее давление. Ещё один важный фактор заключается в том, что второе поколение российских реакторов надёжно и безопасно, а качество российских электростанций будет повышено в ходе формируемого альянса с Siemens. Однако Иран сделает свои заказы на строительство атомных электростанций важной игральной картой, и в предстоящей игре с европейцами эта карта будет разыгрываться по полной. Поэтому можно предположить, что из предстоящих проектов нам достанется примерно 40%. Остальное заберут европейцы, а через несколько лет и американцы.

ИА REGNUM: То есть, Иран сейчас будет активно налаживать отношения с Западом?

Иран будет диверсифицировать отношения, а процесс их налаживания уже идёт. В условиях, когда европейцы будут конкурировать с индийцами за иранские газовые ресурсы, а также, учитывая появление Хатами - реформатора и "иранского Горбачёва", Европа будет предлагать достаточно льготные условия для строительства электростанций с тем, чтобы в обмен получить иранский газ.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете перспективы создания энергетического альянса между Ираном и Турцией?

Думаю, что турки просто набивают себе цену. Они не могут предложить Ирану ничего такого, ради чего он мог бы поменять свои геополитические перспективы.

ИА REGNUM: Но ведь транзит иранского газа в Европу должен проходить по турецкой территории...

С чего вы взяли? Он может пойти через Сирию. Турция - это лишь небольшой кусок транзита. Если Европа станет крупным энергетическим партнёром Ирана, то тогда будет решаться множество других проблем, и не Турция будут модератором этих переговоров. К тому же, некоторые проекты транзита в Европу - это блеф. Необходимо иметь в виду то, что стремительно налаживаются энергетические отношения между Индией и Ираном, и умиротворение Пакистана открывает дорогу для огромного транзита газа из Ирана в Индию, что ближе, надёжнее и не является для Ирана политической проблемой. Поэтому Европе предстоит в контексте конкуренции с Индией договариваться о частичном разделе ресурсов. Также возможна более простая схема, когда Иран подключится уже к готовым потокам, например, в Туркмении. Турция будет участвовать в проектах, только если будет построен газопровод NABUCCO.

ИА REGNUM: О каких сроках реализации проектов стоит говорить в том случае, если Европа получит доступ к иранскому газу?

Не меньше, чем десять лет. Сначала будут налаживаться политические отношения, потом строиться газопровод. Но в этом случае речь пойдёт уже об очень серьёзных объёмах, не меньше 80 млрд кубометров в год.