В прошлом году количество туристов в Бурятии увеличилось в 1,5 раза. Однако, законодательство не только не способствует привлечению гостей, но и создает трудности в обустройстве туристских зон и работе малых предприятий, обслуживающих эту сферу. Поэтому на берега Байкала приезжают в основном "дикие туристы", оставляющие после себя массу проблем, в том числе загрязняющие особо охраняемую зону. Как сообщили 4 марта ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, об этом на расширенном заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму заявил президент республики Вячеслав Наговицын.

"Поставлена задача довести количество отдыхающих с 250 тысяч до 2 млн в год, однако необходимо принять меры по защите природы республики", - подчеркнул Наговицын. Он настроен довольно оптимистично и считает, что при правильной организации дела, несмотря на мировой экономический кризис, ожидания в области развития новой отрасли будут превышены, так как россияне будут ездить больше не за границу, а по России.

На заседании также говорилось о составлении схемы территориального планирования, которая позволила выявить зоны брошенной и никак не используемой земли. Нынешнее законодательство запрещает использовать эти территории, что не соответствует новым реалиям. На это обратил внимание представитель республики в Совете Федерации Иннокентий Егоров. По его словам, следует менять концепцию природоохранного законодательства, чтобы позволить территориям устойчиво развиваться.

В свою очередь, министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев напомнил, что 80% площади региона заняты лесом, в том числе очень ценным. "Его, конечно, нужно сохранить, но и дать условия людям отдыхать на этих территориях и дышать чистым воздухом", - отметил он.

В Бурятии создаются туристско-рекреационные особые экономические зоны, и одна из них - федеральная турзона "Байкальская гавань" на восточном побережье озера - займет площадь 700 кв. км. Кроме курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. Объем инвестиций в туристско-рекреационную зону из федерального бюджета составит около 10 млрд рублей, не менее 35 млрд в ее развитие, как ожидается, внесут частные инвесторы. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов.