Казахстанские СМИ сообщают подробности отключения Единой электрической системы (ЕЭС) Казахстана от объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии, на раздельный режим работы с которой она перешла с 26 февраля 2009 года по решению казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC. Еженедельник "Панорама" сообщает, что вопрос перехода на раздельный режим работы с ОЭС Центральной Азии, "с отделением по границам балансовой принадлежности" был рассмотрен правительством Казахстана "во избежание негативных последствий, связанных с дисбалансом производства и потребления электроэнергии в центральноазиатских странах, наблюдаемым с февраля", а именно потому, что на 26 февраля внеплановое потребление таджикской энергосистемы (ОАХК "Барки точик") достигло 84 млн кВт/ч. Таким образом энерготранзит "Север - Юг Казахстана" в режиме параллельной работы с ОЭС Центральной Азии загружен максимально (1000-1100 МВт), что привело к увеличению фактов срабатывания автоматики наброса мощности до 20-30 раз за сутки (или 403 случая с начала года). Уже произошло 4 аварийных разрыва транзита с отключением потребителей на юге и в центральной части Казахстана с ограничением от 230 до 360 МВт.

KEGOC уточняет, что на ОЭС Центральной Азии при прохождении текущего осенне-зимнего максимума оказывает влияние водохозяйственная обстановка в бассейнах рек Сырдарья и Вахш. Объем Кайраккумского водохранилища на 19 февраля равняется 2,36 км3 при уровне 3,5 км3 в 2008 году. Среднесуточный приток к водохранилищу в январе составил 798 м3/с, что на 40% меньше прошлогоднего. Также с 1 января 2009 года прекращен транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан через территорию Узбекистана, предусмотренный межправительственным протоколом от 18 октября 2008 года. Для обеспечения внутреннего потребления таджикская сторона вынуждена загружать Кайраккумскую и Нурекскую ГЭС.

По информации KEGOC, при сохранении существующего режима работы ГЭС Нурекское водохранилище достигнет "мертвого" уровня (5,96 км3) к началу марта. Кроме того, в условиях чрезвычайного маловодья с октября 2008 года в Киргизии введены ограничения по потреблению до 40% от уровня прошлого года. При прогнозном притоке и сохраняющемся ограничении выпуска из водохранилища объем Токтогульского водохранилища к началу вегетации предположительно составит около 6,3 км3 при "мертвом" объеме 5,4 км3 (6,56 км3 в 2008 году).

Деловая газета "Бизнес & власть" добавляет, что "поставки электроэнергии - больное место во взаимоотношениях стран Центрально-Азиатского региона. Корень проблемы заключается в снижении уровня воды в реках региона в последние годы. Воды теперь не хватает ни для полива обрабатываемых земель, ни для производства электроэнергии на гидроэлектростанциях... Казахстан не испытывает острой потребности в поставках киргизской электроэнергии. Но в сезон сельхозработ вынужден ее закупать как "приложение" (отнюдь не бесплатное) к воде". Киргизия находится выше по течению рек, которые снабжают водой южные области Казахстана. На этих реках в Киргизии построены электростанции и водохранилища для обеспечения их работы, и власти страны пускают по течению воду из водохранилищ только при условии, что Казахстан закупит электроэнергию, которая будет произведена на станциях в результате слива воды.

Вместе с тем, по мнению казахстанской стороны, Узбекистан и Таджикистан нарушают условия международных договоренностей, допуская несанкционированный отвод воды из трансграничных рек и отбор электроэнергии из Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. То есть вода и электричество доходят до Казахстана, который по течению рек находится ниже всех стран региона, не в полном объеме.

По словам вице-президента KEGOC Валерия Ли, к концу февраля Таджикистан внепланово потребил около 100 млн кВт/ч: "Данная электроэнергия забиралась в Казахстане. В настоящее время недостающие объемы Таджикистан забирает из энергосистемы Узбекистана", - сказал Ли, добавив, что по существующей договоренности Таджикистан вернет Казахстану внепланово потребленную энергию в мае-июне 2009 года. "Автономное плавание" казахстанских энергетиков продлится предположительно до середины апреля.

По прогнозам экспертов, в 2009 году проблема маловодья приведет к еще большему удорожанию электричества и нехватке поливной воды в Южном Казахстане. Соответственно, подорожает все, что выращивается на этих полях, сократятся объемы сельхозпроизводства, снизится уровень жизни сельского населения.