В каждой четвертой российской семье в той или иной мере существуют либо существовали проявления домашнего насилия по отношению к женщинам. Как сообщила сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор петербургской Службы социально-юридической помощи пострадавшим от насилия "Александра" Лариса Корнева, эти данные будут в скором времени преданы огласке в рамках публикации первого Национального доклада по предотвращению насилия в семье.

По словам Корневой, данные для подготовки доклада собирались в течение 2008 года сотрудниками московского Центра помощи пострадавшим от насилия "Анна". "Исследование проводилось в восьми регионах страны - Санкт-Петербурге, Пскове, Ростове-на-Дону и других, где существует Национальная сеть по предотвращению насилия в семье - это около 200 различных негосударственных организаций", - сообщила Лариса Корнева. По ее словам, доклад будет весной 2009 года передан в правительство РФ и Государственную думу.

"Та статистика по насилию над женщинами, которую удается собрать некоммерческим организациям, примерно в 10 раз в сторону увеличения отличается от официальной. Насилие в семье по-прежнему остается самым латентным преступлением", - отметила эксперт. Лариса Корнева подчеркнула, что в Национальном докладе даются и рекомендации властным структурам для улучшения ситуации, в частности, предлагается все же доработать и принять федеральный закон по предотвращению насилия в семье и соответствующую национальную программу. Как отметила Лариса Корнева, такие программы были в свое время прияты в ряде стран Европы, а в США в 90-е годы минувшего века после принятия программы и выделения на нее средств в объеме 130 млрд долларов через пять лет удалось добиться сокращения на 21% случаев насилия в семье.

Заведующая кафедрой семьи и детства РГПУ им. Герцена Ирина Хоменко привела следующие цифры - 56% россиянок в различных формах сталкивались с насилием в семье: от психологического до физического и сексуального. 53% женщин, подвергшихся насилию дома, материально зависимы от супруга или любовника. 87% женщин и 67% мужчин считают насилие в семье серьезной проблемой. Только 3% женщин, подвергающихся насилию, доводят дело до суда. "Я находила эти данные в самых различных источниках, при этом я еще раз убедилась, насколько общество осуждает тех женщин, что пытаются добиться правды и идут правовым путем. Необходима программа работы с милицией, судьями, прокурорами, с медицинскими работниками и со сферой образования, чтобы изменить существующие стереотипы - "это внутреннее дело семьи", "сама виновата", "бьет - значит, любит" и т.д. Я считаю гендерным фашизмом, когда человек одного пола убежден, что он имеет определенные преимущества по отношению к человеку другого пола и поэтому может бить и унижать", - рассказал Ирина Хоменко.

Директор государственного учреждения "Кризисный центр помощи женщинам" Марина Гречишкина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что сейчас в центре находятся 16 человек - женщин с детьми, которым пришлось уйти из дома. "Мы не наблюдаем уменьшения обращений ни на кризисный телефон, ни к специалистам. В связи с кризисом стало больше обращений одиноких приезжих женщин с детьми, потерявших работу и не имеющих возможности платить за съемное жилье. Таким мы можем помочь только консультациями. Что же касается обращений по поводу насилия в семье, то сейчас в ряде районов города, в частности, в Центральном и Василеостровском, уже открыты кризисные центры", - сообщила Марина Гречишкина.