"Основные проблемы аварцев в Азербайджане касаются сегодня трех сфер - языковой, политический и религиозной," - заявил ИА REGNUM главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело", эксперт по проблемам дагестанских народов Азербайджана Марко Шахбанов, комментируя обращение аварцев Закатальского района Азербайджана к президенту страны Ильхаму Алиеву, в котором они жалуются на нежелание чиновников из Баку зарегистрировать аварский национально-культурный центр "Дир Ватан".

"Только в 20% школ Азербайджана, где учатся аварские дети, сейчас преподается аварский язык, - рассказал Шахбанов. - В Закатальском районе ранее было два местных телеканала, на которых звучали хотя бы песни на аварском. Один из них, DM-Tv, принадлежавший аварцу Мустафе Дибирову, был закрыт. На другом, АйгюнТВ, сейчас аварская музыка почти исчезла, даже в концертах по заявкам."

"Очень низкой остается представленность аварцев во власти. В Закатальском районе, где проживает наиболее многочисленная в республике аварская община, ее представитель занимает лишь пост заместителя главы района по культуре, а глава района - выходец из Нахичевани. Можно сказать, что в этом отношении положение аварцев существенно хуже, чем других дагестанских народов, живущих в Азербайджане," - отметил Шахбанов.

"Наконец, есть сложности и в религиозной сфере. Аварцы - мусульмане-сунниты, а азербайджанцы в массе своей - шииты. Есть случаи, когда запрещают транслировать через громкоговорители суннитский "азан" - призыв к молитве. Давлению подвергается аварский шейх Малла-Мухаммед, проживающий в селе Берет-Росу Закатальского района. Его сын, кстати, погиб, сражаясь на стороне Азербайджана во время Карабахской войны. Его не призывали в армию - отец заставил его туда пойти. Всего, кстати, на той войне погибло около 350 аварцев," - заявил эксперт.

По данным переписи населения Азербайджана 1999 года, в стране проживает 50,9 тысяч аварцев. Они живут в основном в северо-западной части страны - в Закатальском, Белоканском и Кахском районах.