19-21 марта в столице Венгрии Будапеште прошла конференции на тему "Опыт и проблемы национального самоопределения русинов". Участник данного мероприятия, российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский рассказал ИА REGNUM о содержании конференции и прокомментировал ряд аспектов, связанных с деятельностью русинского национального движения.

Конференция "Опыт и проблемы национального самоопределения русинов", к названию которой был специально добавлен пункт "О положении русинов на Украине", вызвала большой отклик в среде русинских активистов из Украины, Венгрии, Словакии, Сербии, Чехии и России. Особенно хочется отметить прозвучавшее приветствие от Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и заметное присутствие российской прессы. К сожалению, не смог приехать отец Димитрий Сидор, лидер русинского движения на украинском Закарпатье: он находится под подпиской о невыезде и ожидает суда по обвинению в сепаратизме. Приходится только сожалеть об отсутствии представителей русинской диаспоры в Америке: политический настрой их руководства в последнее время вошёл в явное противоречие с настроем подкарпатских русинов. Однако эта конференция наглядно показала, что сейчас происходит постепенная консолидация русинов Европы вокруг основного тренда закарпатского движения. Хотя, несомненно, его крайняя радикализация всё же вызывает беспокойство. Несомненно, что Украина своим упорным нежеланием признать русинскую национальность не только вызывает очень негативные отклики, но и сама подталкивает русинство к радикализации.

Почти образцовым можно признать положение русинской диаспоры в Венгрии: там они не только признаны, но и имеют государственную поддержку как нацменьшинство. Русинская культурная автономия (Государственное самоуправление русинского национального меньшинства Венгрии) имеет хорошие условия для активной культурной и социальной деятельности. Издаётся ежегодный "Русинский альманах". Хочется отметить и такое ценное издание, как антология русинской поэзии второй половины ХХ века "Русинский ренессанс", первый том которой был выпущен в Будапеште в прошлом году под редакцией Марианны Лявинец. В нём собрана избранная поэзия русинских писателей из десяти стран. Такие издания имеют большое значение для налаживания культурных связей между русинскими сообществами из разных стран, для создания общего пространства русинской культуры, и в перспективе - для приведения нескольких узаконенных норм русинского литературного языка к одной общепринятой.

В целом можно сказать, что русинское движение чувствует себя всё более уверенно. Ему удалось завоевать официальный статус и поддержку почти во всех странах, где оно ведет свою деятельность. Растёт и развивается русинская пресса, различная печатная продукция. Налажены хорошие связи между русинскими активистами различных стран. Очень ценно, что идеология этого движения сохраняет русское (общерусское) самосознание, подчёркивает историческую и духовную связь подкарпатских русинов со всей Русской землёй по другую сторону Карпат. В этом смысле большое значение имеет духовная и информационная поддержка Москвы и деятельность московского русинского землячества "Карпатская Русь". Несомненно, эти связи глубоко взаимны: культура русинов, их историческое мышление и память способны очень многое рассказать нам, современным русским людям в России, о нашей общей русской культуре, общем духовном наследии.