Десять лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начала авиационные бомбардировки Белграда и других югославских городов. Результатом операции "Милосердный ангел" стала гибель около двух тысяч людей, окончательное расчленение Югославии и насильственная суверенизация Сербского края Косово. В день годовщины начала войны заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал ИА REGNUM итоги произошедшего в те годы на Балканах и проанализировал его причины и последствия.

Я нахожусь в Белграде в командировке от Государственной думы, которая, по-моему, впервые командировала своего депутата за собственный счёт, и то, это было сделано после очень долгих дискуссий по этому поводу на Совете ГД РФ. Тем не менее, я уже второй день участвую в белградском форуме, работающем под эгидой одной общественной организации, которая собрала более пятиста представителей из разных стран Европы - не только из России и Сербии, но и из Великобритании, Франции, Германии и США на конференцию, посвящённую десятилетию начала войны НАТО против Югославии и памяти жертв этой войны. Конференция открылась вчера в Белграде, в её открытии принимали участие вице-премьер правительства Сербии Ивица Дачич, спикер скупщины Сербии Славица Джукич-Деянович и российский посол Александр Конузин.

Данное мероприятие - это, пожалуй, наиболее представительная попытка вспомнить об этой войне на месте самой трагедии. Хочу отметить, что кроме меня, из известных в России лиц в конференции принимают участие Сергей Бабурин, Леонид Ивашов, Николай Бурляев и бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич. Все мы анализируем причины и уроки войны десятилетней давности. В последнее время по этому поводу написано достаточно много, в том числе, и инициаторами данной войны - американскими политическими деятелями, в частности, Мадлен Олбрайт, издавшей свои мемуары на русском языке. На этой дистанции можно судить о прошедшей войне и извлекать из неё уроки.

Прежде всего, это была американская война, которую США вели ради укрепления своих позиций в Европе, для решения в свою пользу югославского кризиса и для того, чтобы отвлечь внимание от внутреннего политического кризиса в США, который выразился в попытке импичмента президента Билла Клинтона. Госпожа Олбрайт называет это "войной Мадлен", как тогда говорили, учитывая ту бескомпромиссность, которую госсекретарь США проявляла в попытке начать эту войну. Однако не в меньшей мере она была "войной Моники", поскольку именно на этот период пришлось обострение политического кризиса в самих Соединённых Штатах. Война велась не только по инициативе американцев - она велась типично американскими методами, методами воздушных бомбардировок и телефонных переговоров. Бомбардировки как способ остаться безнаказанными были развёрнуты над Югославией во всей красе. Но, надо заметить, если бы не "война по телефону", которую вела, в том числе, и Олбрайт, как способ добиться с помощью угроз, давления и задействования всех механизмов зависимости от США как ближайших союзников по НАТО, так и потенциального противника - России, - то вряд ли американцы достигли бы результатов в этой войне.

Это была война против Югославии и против сербов как народа. В этом нет никаких сомнений, поскольку вдохновители этой войны, в чём признаётся в своих мемуарах госпожа Олбрайт, были сербофобами по убеждению и исходили из очень поверхностного представления об истории Балкан и о том, кто прав и кто виноват. Они пытались представить эту войну как войну добра со злом, но, на самом деле, нет никаких сомнений в том, что с самого начала её целью было дальнейшее расчленение Югославии. Они так и обещали своим младшим партнёрам из "армии освобождения Косово": потерпите, сегодня подпишите эти бумаги, но в перспективе вы будете независимыми. То есть, они с самого начала злоумышляли в отношении тех обязательств, которые брали на себя публично.

Это была война против Европы и ООН. Европа была вынуждена подчиниться диктату США, страны НАТО вступили в эту войну вопреки собственным интересам, и многие потом по этому поводу кусали локти. США вели войну против Европы потому, что исчез страх перед Советским Союзом, отпала необходимость прибегать к американскому покровительству перед лицом советской угрозы, объединилась Германия. В ситуации, когда Европа создала Европейский союз и на всех парах увеличивала своё благосостояние, Соединённым Штатам надо было посадить на её тело незаживающую язву в виде мусульманского государства, живущего разбоем, рэкетом, наркотрафиком и прочими удовольствиями, чтобы через Косово иметь возможность создавать прогнозируемые локальные конфликты и обрушивать не только курс евро, но и надежды на какое-то умиротворение в этом уголке континента.

Война была также нужна США для того, чтобы демонстративно преодолеть синдром ООН и необходимость прибегать к этой организации в кризисных ситуациях. Когда министр иностранных дел Великобритании Роберт Кук позвонил Олбрайт накануне военных действий и сообщил, что британские юристы всё же склоняются к тому, что нужна какая-то санкция ООН, и иначе нельзя, Олбрайт раздражённо ответила: "Тогда смените юристов". То есть США, которые были одними из учредителей ООН, посчитали, что им тесно в рамках этой структуры.

Это война была личной войной против Слободана Милошевича. Целый ряд политиков западного лагеря считал, что необходимо убрать Милошевича, настроив против него население Югославии. Глава в книге Олбрайт, посвящённая югославскому кризису, называется "Всё дело в Милошевиче". Складывается впечатление, что речь идёт о личной вендетте: Олбрайт пишет, что, когда Милошевич принял американский ультиматум, "мы испытали чувство пьянящего восторга". По этой заострённости на личностях можно судить о качестве американского лидерства. США, как показала история с Югославией, недостаточно бережно относятся к миру, чтобы вести его в одиночку, потому что они в любой момент готовы и из личных побуждений, как это было в случае с Милошевичем и Саддамом Хусейном, и из внутриполитических обстоятельств, ввергнуть весь мир в нечто, что в перспективе может закончиться апокалипсисом.

Это была война против России, против её попыток к восстановлению и возрождению собственного национального достоинства. И в этой войне против России, как ни стыдно об этом говорить, американцам ассистировали бездумные и зависимые от них российские политики. Я говорю здесь не только о Викторе Черномырдине, который так алкал, так хотел унаследовать Ельцину, и так надеялся на то, что американцы ему в этом помогут, что перешёл грань. Война, которая началась для России разворотом самолёта Евгения Примакова над Атлантикой, закончилась позорным ассистированием Черномырдина в передаче натовского ультиматума Сербии.

Это никем не забыто. Но мы в России не сделали из этого должных выводов, если господин Черномырдин продолжает свою дипломатическую деятельность в ключевой для нас стране. И даже мне периодически приходится защищать его от нападок украинской власти - не потому, что я люблю Черномырдина, а потому, что он посол России, а достоинство посла России никто не должен ставить под сомнение, даже если речь идёт о после с таким послужным списком, как Черномырдин.

Есть и другие люди. Например, Игорь Иванов, который был министром иностранных дел и у Примакова, и у следующих правительств, включая правительство Путина, и который сейчас, уже находясь в отставке, учит студентов МГИМО. О том, какую роль он сыграл в этой истории, достаточно хорошо свидетельствуют не только мемуары его американских партнёров того времени, но и последующие события. Господин Иванов был одним из тех, кто, на словах выражая общую линию российского руководства, которая была поддержана и Федеральным Собранием, и массами нашего населения, на самом деле жутко боялся поссориться с Западом и всячески давал понять, что всерьёз заявления России воспринимать не стоит. Вот поэтому мы и закончили войну так позорно, поэтому сама война и закончилась таким образом, что американцев охватила эйфория. Они добились того, что хотели, и вскоре после этого мы увидели их в Афганистане и в Ираке. И чуть было не увидели их в Иране, однако тут пришло время менять администрацию, наступил экономический кризис, и теперь нам обещают "перезагрузку".

Своих выводов из произошедшего мы в полной мере не сделали. 20 марта мы принимаем заявление по поводу годовщины начала "военной операции" НАТО против Югославии. Хочу заметить, что три предшествующих заявления в заголовке несут название "О начале военной агрессии НАТО против Югославии". И вот, через десять лет, авторы нашего документа сочли возможным начать потихоньку вводить более округлые формулировки. Хотя, в целом, заявление правильное, однако, в числе прочего, там есть вывод о том, что операция в Югославии в какой-то мере сделала возможной операцию против Южной Осетии. Смысл в том, что безнаказанность со стороны агрессора, возможность грубой силой решить затянувшийся конфликт была принята на вооружение не только американцами, но и их сателлитами, в том числе и такими маленькими, как Грузия. Но тогда уж давайте будем откровенны до конца: мы тоже несём за это свою долю вины, потому что собственных выводов из этого, в том числе, кадровых, не сделали. Мы не сделали предателей, запутавшихся людей, людей без чёткого плана, которые в тот момент стояли у руля нашей политики, персонами нон грата. И мы увидим Игоря Иванова ещё не раз после Югославии и в Грузии, где он зачем-то ассистировал Михаилу Саакашвили в том, чтобы сесть на трон в результате "революции роз", ведя себя чрезвычайно сомнительным образом, и в Аджарии, где он, как секретарь Совбеза, должен был требовать соблюдения прав Аджарской автономии, а вместо этого увёз от греха Аслана Абашидзе и дал Саакашвили почувствовать вкус победы, который впоследствии привёл его в Южную Осетию.

Я говорю об этом не потому, что хочу свести счёты с Игорем Ивановым. Видит Бог, в данном случае Иванов для меня - фигура нарицательная. Таких много - патриотов по поручению, которые в любой момент по другому поручению могут отказаться от своего патриотизма. Стыдливых патриотов, которые, не чувствуя исторической близости к сербскому народу, готовы вести любую политику. Ведь в результате этой войны мы поняли, насколько русские и сербы исторически взаимосвязаны, и насколько близки наши судьбы. До этого, в целом, такого понимания не было. За годы советской власти и мы, и сербы дали себе об этом забыть. Потребовался целый ряд катаклизмов для того, чтобы мы об этом вспомнили. И то, вспомнив об этом, мы и по сей день не делаем должных выводов в текущей политике. Мы не помогаем, как положено, сербским патриотам внутри самой Сербии. Мы склонны к манёврам с действующей властью, которая сама страшится воспоминаний об этой войне. Сербский парламент не принял даже такого заявления, какое было принято в России, он вообще не принял никакого заявления. Нынешние власти Сербии пришли при поддержке Запада из стана противников Милошевича, из числа тех, кто его сдавал, а не из стана тех, кто поддерживал национальное сопротивление.

Нам нужно понять, что необходимо сделать предательство и ошибки во внешней политике основанием для переоценки личности. Всех, кто допускает умаление достоинства России, и порождает итоги, подобные тем, что имели место в 1999 году в Югославии, наказать отставками - не обязательно тюрьмой. Мы обязательно должны сделать это.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня Сербия скорбит по погибшим в результате агрессии НАТО 1999 года. В 12:00 по всей стране завыли сирены воздушной тревоги, а в 19:45 по местному времени во всех сербских церквях звонили колокола.