Концепция развития лесного хозяйства в Республике Узбекистан до 2015 года в области развития ореховодства предопределила создание специализированных промышленных плантаций на селекционной основе с широким использованием достижений лесохозяйственной и биологической наук. Об этом заявила журналистам ведущий научный сотрудник Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦДС и ЛС), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Чернова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, важное место в решении этой задачи должно быть отведено созданию промышленных плантаций фисташки настоящей, поскольку в Узбекистане придается большое значение улучшению рациона питания населения, особенно за счет продукции орехоплодных пород, причем, что немаловажно, производимых в самой республике, а не импортируемых.

"Однако следует признать, что, несмотря на то, что Узбекистан является признанным очагом естественного распространения ценнейших орехоплодных пород - ореха, миндаля, фисташки настоящей - с их огромным формовым разнообразием, в республике, как, впрочем, и в других странах Центральной Азии, садовая (плантационная) культура развивается экстенсивным путем. И если орех грецкий у нас население выращивает повсеместно на приусадебных участках, вследствие чего особо острого дефицита в его плодах не испытывает, то фисташка, напротив, до настоящего момента в системе лесного хозяйства высаживалась лишь в противоэрозионных целях. Как правило, такие насаждения слабо плодоносят, их плоды низкого товарного качества", - пояснила ведущий научный сотрудник НИИ.

Она также сообщила, что в Узбекистане имеются большие потенциальные возможности по освоению под фисташковые сады богарных предгорий в районах Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Джизакской областей, а также Ферганской долины. Только в Сурхандарьинской области для выращивания фисташки в качестве плантационной культуры на площади более чем 20 тыс. га пригодны ныне оголенные предгорья Бабатага. Вовлечение их в сельскохозяйственный оборот под плантации фисташки позволят поднять экономику этих земель за счет получения высокоценного продукта, а также улучшить экологическую ситуацию.

"Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в фисташковой продукции и ее частичной реализации на экспорт в числе проводимых мероприятий необходимо провести инвентаризацию существующих культур. Также необходимо принять меры к улучшению состояния имеющихся насаждений, реконструкции загущенных культур, усилению мероприятий по уходу в соответствии с агротехническими требованиями, обеспечить охрану насаждений от потравы скотом", - считает узбекский эксперт.

По ее мнению, научным подразделениям необходимо усилить методическую помощь производству при внедрении достижений науки и передового опыта по ореховодству. "Так, в коллекциях нашего института имеются высокоурожайные культуры как местного происхождения, так и интродуцированные из Крыма и Кавказа и апробированные в различных агроклиматических районах Центральной Азии крупноплодные иранские сорта фисташки. Созданная только на Галляаральском участке в Джизакской области уникальная коллекция насчитывает более чем 30 сортов и хозяйственно ценных форм фисташки со всего Центральноазиатского региона, используемых в настоящее время для заготовки привойных черенков для вегетативного размножения на вновь создаваемых плантациях. Этот собранный в коллекциях ценный генофонд изучается для выделения наиболее устойчивого сортимента и внедрения его в промышленную садовую культуру", - заключила Галина Чернова.

По данным Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, перспективные сорта фисташковых деревьев "Урожайный", "Зорька", "Альбина" могут давать богатые урожаи в любых регионах. В настоящее время проводится масштабная работа по их выращиванию в районе водохранилища Саройкурган в Самаркандской области, в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, Галляаральском районе Джизакской области. Выращивание фисташковых деревьев налажено и на 60 гектарах каменистых территорий в Ферганской области. В целях развития отрасли фисташковые сады на территории лесного хозяйства предоставляются в долгосрочную аренду. Они закладываются и за счет эффективного использования каменистых, заброшенных земельных площадей за пределами фермерских хозяйств, плоскогорий, что способствует сокращению затрат воды. В настоящее время составлены договоры с 25 фермерскими хозяйствами по выращиванию фисташковых деревьев. На сегодняшний день мировое производство фисташкового ореха составляет до 300 тыс. тонн, 85 процентов из которых приходятся на Иран и Турцию.