Совет Федерации РФ вносит в Государственную думу законопроект, обязывающий трудовых мигрантов знать русский язык хотя бы на "элементарном" уровне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сенаторы на 244-м заседании Совета Федерации 1 апреля одобрили инициативу сенаторов Александра Торшина и Владимира Слуцкера по внесению изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в России".

Законопроект устанавливает требование: знание русского языка для получения иностранцем разрешения на временное проживание, разрешения на работу и для продления работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Исключение составляют те иностранцы, имеющие право на временное проживание без учета квоты.

Как сообщил 1 апреля на заседании автор законопроекта, заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимодействия государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер, законопроект предусматривает выдачу разрешения на работу мигрантам, знающим русский язык на два года, а не на один, как сейчас. Документ о знании русского языка нужен мигрантам не только для получения разрешения на временное проживание в России, но и для продления срока временного пребывания вместе с трудовым договором.

Авторы законопроекта полагают, что принятие законопроекта будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. По словам автора законопроекта, документ коснется значительного числа иностранцев. В 2008 году разрешение на работу в России получили 2 млн. 73 тыс. человек, разрешение на временное проживание - 220 тыс. человек.

Слуцкер также отметил, что "каких-либо дополнительных средств из бюджетов всех уровней на реализацию законопроекта не потребуется", поскольку обучение русскому языку будет проводиться за счет работодателей и самих мигрантов.