По итогам I квартала 2009 года космодром Байконур остается самым востребованным космодромом мира, сообщили ИА REGNUM в Роскосмосе. За первых три месяца 2009 года в мире было выполнено 16 космических пусков. Из них пять - с Байконура. Российский космодром Плесецк поработал дважды, США провели 6 пусков (в том числе один аварийный), Япония - 1, ЕКА - 1. В клуб стран, обладающих собственной космической ракетой-носителем вошел Иран, который вывел на орбиту спутник связи.

За второй квартал со стартовых площадок космодрома Байконур должно стартовать шесть космических ракет. Первой станет "Протон-М" с КА "Дабл Ю 2 Эй", старт назначен на 3 апреля. На май запланировано два запуска по пилотируемой программе - грузового корабля "Прогресс М-02М" 7 мая и пилотируемого корабля "Союз ТМА-15" - 27 мая. Еще один майский пуск должен состояться в середине месяца. "Протон-М" должен отправить в космос телекоммуникационный спутник "Протостар-2". В июне космодром должен будет поработать дважды, запустив "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Сириус-Радио-ФМ5" и "Зенит-3SLБ" с "Меасат-1Р".

Высокий темп запусков с космодрома Байконур обусловлен ростом числа пусков по пилотируемой программе. На год запланировано 10 стартов ракет "Союз" с пилотируемыми и грузовыми кораблями, а также малым модулем для российского сегмента МКС, созданным на базе грузового корабля "Прогресс".

Реализация российской космической программы также сказывается на увеличении числа пусков космических ракет с Байконура - во второй половине года должны будут стартовать два "Протона", каждый из которых выведет по три навигационных спутника "Глонасс-М", ракета "Союз-2" должна будет запустить спутник "Метеор-М".