Минфин России назвал финансовый кризис причиной, по которой ведомство не сможет выплатить отцу погибшего солдата 500 тысяч рублей, присужденных ему районным судом Казани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. В 2006 году замкомандира взвода Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Гарнизонный суд признал начальника медицинской службы воинской части (расположенной в Таджикистане) Валерия Прошина виновным в халатности и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. 10 марта 2009 года Ново-Савиновский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил иск родителей погибшего солдата. Судья Ильгар Кулиев взыскал с Минфина России 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы истца представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Но представитель федерального ведомства Павел Лящук, отказавшийся признавать иск, составил кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. По мнению юриста Лящука, отец солдата оценил моральный вред с субъективной точки зрения, хотя ее размер "должен быть оценен объективно". Любопытно, что предложением ранее в жалобе представитель Минфина подчеркивает, что "человеческая жизнь является высшей ценностью, которую нельзя измерить в денежном эквиваленте".

Юрист Лящук также призвал Верховный суд республики Татарстан учесть имущественное положение ответчиков. "В данном случае ответчиком является федеральное министерство, и никто больше. Хотелось бы верить, что ситуация с финансами у ведомства Кудрина не настолько плачевная, какой ее хочет представить представитель Минфина", - говорит правозащитник Игорь Шолохов.

Но самое интересное оказалось в конце жалобы. Федеральное министерство, по сути, назвал финансовый кризис как причину, по которой ведомство не сможет выплатить полмиллиона рублей отцу погибшего военнослужащего. "Министерство финансов РФ отмечает, что в настоящее время в России имеет место финансовый кризис, что влияет на платежеспособность ответчика, поэтому удовлетворение судом исковых требований в полном объеме считаем завышенным", - подчеркивается в кассационной жалобе.

"На возможные выплаты по решениям Европейского суда Российская Федерация заложила в бюджет на 2009 год более 114 млн рублей, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Ссылка на то, что в условиях кризиса выплаты из государственной казны могут быть затруднены, вообще является несостоятельной. Получается, что нарушения прав человека, признанные внутренним законодательством, менее значимы, чем решения Страсбургского суда".

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде состоится 13 апреля.