Бюджетообразующие предприятия Татарии рапортуют о финансовых итогах прошлого года - по крайней мере, половина промышленных гигантов закончила его с убытками. В этом году о прибыли пока нет даже речи.

"Кризис затронет нас по касательной, последствия будут минимальными", - так заявлял еще в октябре прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев, прогнозируя последствия общемирового финансового кризиса для своей республики. В том же духе предпочитали высказываться и другие местные руководители: "Татарстан - это остров стабильности, который даже в условиях мирового катаклизма останется неподвластным финансовым штормам". Однако прошло всего пять месяцев, и тональность выступлений радикально изменилась. Сегодня в России Татарстан уже признан регионом, наиболее пострадавшим от кризиса.

Это наглядно видно на цифрах отчетности за 2008 год, публикуемые крупнейшими компаниями Татарстана на своих официальных сайтах. Из 10 самых крупных промышленных объединений, данные по которым суммировало местное интернет-издание "БИЗНЕС Online", избежать убытков удалось только Татнефти, республиканскому монополисту связи "Таттелекому", филиалу Татэнерго "Генерирующая компания" и КамАЗу. Однако даже прибыли этих гигантов сократились, по сравнению с 2007 годом, от 20 до 80 процентов. Балансовая прибыль Татнефти снизилась до 49 миллиардов рублей, чистая прибыль "Генерирующей компании" - до 1,82 миллиарда, Таттелекома - до 702,2 миллиона рублей, КамАЗа - до 918 миллионов.

Несмотря на энергичные меры, предпринимаемые для поддержки КамАЗа на федеральном уровне, эта компания пострадала сильнее всех. По заявлению директора департамента экономики автогиганта Олега Хомкова, сделанному еще в феврале, в 2009 году ОАО "КамАЗ" планирует получить уже не прибыль, а на "порядка 1,5 миллиарда рублей убытков в связи с сокращением производства грузовиков". За прошедшие два месяца на предприятии мало что изменилось - после очередной остановки сборочный конвейер в середине марта был запущен, но никто не может сказать, как долго он будет работать.

Что касается промышленных предприятий Татарии, работающих в минус, то лидером здесь пока является объединение "Казаньоргсинтез", чистый убыток которого в прошлом году составил 2,796 миллиарда рублей (по сравнению с чистой прибылью 2,604 миллиарда в 2007 году). За ним следуют ОАО "Нижнекамскнефтехим" - убытки в четвертом квартале 2,373 миллиарда рублей, "Казанский вертолетный завод" - 1,015 миллиарда за сентябрь-январь, нефтесервисная группа "АЛНАС" и "Нижнекамскшина" - 185,4 и 183,5 миллиона за год соответственно.

Причины подобных результатов самими компаниями называются разные: падение курса рубля на валютных рынках, увеличение процентов по кредитам, затянувшаяся реорганизация производства, снижение спроса на продукцию в условиях общего кризиса и т.д. Но есть и еще одна, о которой в республике предпочитают не говорить. Это слабость менеджмента и стратегического руководства самих татарстанских компаний, так или иначе получавших одобрение или согласование в Казанском кремле. Как следует из публикуемых результатов деятельности предприятий, все они в период кризиса оказались неспособны к принятию эффективных решений.