В субботу, 4 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел Форум кабардинских (черкесских) организаций. Речь на нем шла о земельном вопросе в горных районах республики. Напомним, что в 2005 году большинство горных пастбищ Кабардино-Балкарии, весьма выгодных для животноводства, было объявлено межселенными территориями и выведено из муниципального подчинения. Сейчас президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил создать согласительную комиссию по статусу этих территорий. Для того, чтобы максимально полно представить имеющиеся в Кабардино-Балкарии точки зрения на этот острый вопрос, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с председателем исполкома Совета Старейшин балкарского народа Оюзом Гуртуевым.

На форуме звучали требования, чтобы альпийские луга Кабардино-Балкарии находились в общем пользовании, а не были закреплены только за горными селами. С чем связано его неприятие балкарскими общественными организациями сегодня?

Вопрос несколько перевирается. Балкарские граждане, и я в том числе, обращались в Конституционный суд РФ, он принял два определения по этому вопросу: от 3 апреля и от 2 октября 2007 года, то есть два года назад. Конституционный суд решил, что в Кабардино-Балкарии не должно быть межселенных территорий. При этом там не должно быть чересполосицы, то есть земли должны принадлежать сельским поселениям. Волею случая это в основном сельские поселения, где компактно проживают балкарцы. Но эти сельские поселения до принятия в 2005 году местных законов, по поводу которых и обращались в Конституционный суд, заключали арендные договоры, и любое хозяйство, которое имело скот, будь это табуны лошадей, будь это крупный рогатый скот, овцы, - такие хозяйства заключали арендное соглашение и кому сколько надо, столько и получали гектар. Спокойно пасли, спокойно косили сено. Но когда в 2005 году местная власть изъяла землю своими законами в республиканскую собственность, у сельских поселений, не имеющих ни промышленности, ни иных источников доходов, практически ничего не осталось для бюджетонаполнения. И теперь они с протянутой рукой ходят за зарплатой учителям, за деньгами для оплаты газа, строительства дорог и т.п.

Мы хотим восстановить ту справедливость, которая предусмотрена 131-м федеральным законом о местном самоуправлении и подтверждена определениями Конституционного суда - отдайте эти территории, закрепите за сельскими поселениями, за которыми они были. Сельские поселения в таких больших масштабах ни в пастбищах, ни в сенокосах сами не нуждаются. Они будут сдавать землю в аренду, получать арендную плату или налог за землю, часть которого будет идти в местный бюджет. Таким образом поселения будут выживать.

На форуме кабардинских организаций говорилось о существовании планов по отделению Балкарии от Кабарды. Действительно ли сегодня такие планы есть у балкарского движения?

Это чушь собачья. Мы говорим: Кабардино-Балкария уже доказала свою способность жить единым домом, все в порядке. Но еще в 1922 году, когда объединялись Балкария и Кабарда, постановлением ВЦИК было определено, что и балкарский, и кабардинский народы должны иметь свои исполкомы и делегировать в общий областной исполком на правах губернского на паритетных началах своих представителей. То есть речь шла о субъектном равенстве. Не может быть так, чтобы права народов зависели от их численности. Мы говорим: ребята, минуточку речь не идет о том, кого больше, а кого меньше, речь идет о том, что и балкарцы, и русские, и кабардинцы как субъектообразующие основные титульные народы должны иметь равное представительство во власти. Особенно нам необходимо, чтобы при этом паритете учитывались интересы русскоязычного населения, проживающего в Кабардино-Балкарии. Они у нас как стабилизатор. А сейчас что получается: отток населения систематически продолжается из казачьих районов, в этих районах меняется состав руководства. Мы против этого. Мы говорим: давайте жить дружно, давайте жить вместе, но так, что интересы каждого этноса должны учитываться в равной мере.

В последнее время чуть ли не по всем инстанциям, начиная с президента Медведева и кончая институтами гуманитарных исследований, раскидали 47-страничную бумагу, подписанную никому не известной организацией. Мы уточняли в Федеральной регистрационной службе у нас - нет организации с таким названием. И вот такая анонимка за подписью несуществующей организации распространяется. Там обвиняют высших государственных деятелей - депутата Государственной думы Залиханова (депутат Госдумы Михаил Залиханов в сентябре 2008 года направил Дмитрию Медведеву телеграмму о ситуации в районах республики, населенных балкарцами - ИА REGNUM), члена Совета Федерации Чеченова (Хусейн Чеченов, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, ранее председатель правительства Кабардино-Балкарии - ИА REGNUM) - чуть ли не в преступлениях, чуть ли не в геноциде афганского народа (при чем тут афганцы, не могу понять), в том, что они клевещут, разжигают какую-то межнациональную рознь. Это выходит за рамки.

Как вы оцениваете позицию властей Кабардино-Балкарии по проблемам, о которых шла речь на кабардинском форуме?

Среди участников форума есть две группы. Республика у нас маленькая, поэтому мы знаем друг друга отлично. И, например, коннозаводчик Яганов (Ибрагим Яганов, вице-президент Федерации конного спорта и коновладельцев Кабардино-Балкарии, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. - ИА REGNUM) - трезвомыслящий человек, он отстаивает свои интересы, но он слушает собеседника, с ним о чем-то можно говорить и к чему-то прийти. Но когда выступают те, которые еще в 1990-е годы создавали какие-то конгрессы и конфедерации и кичились дружбой с Басаевым и Дудаевым, - с ними очень тяжело разговаривать.

Часть людей на форуме буквально с пеной у рта говорила, что за последние три года при несравненном президенте Арсене Канокове все стало хорошо и прекрасно. Это ложь. Но когда эта ложь распространяется из уст людей, которых считают не последними, - это нехорошим кончится.