Вопросами трудоустройства уволенных журналистов займется антикризисный клуб, открывающийся в Доме журналиста в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 8 апреля на круглом столе "Выживут ли российские СМИ в условиях экономического кризиса?"

Как отмечали организаторы круглого стола, экономический кризис привёл к падению рекламного рынка и к резкому ухудшению финансового положения СМИ, что естественно отражается на качестве их работы. Выпуск некоторых печатных СМИ приостановлен и неизвестно когда будет возобновлён. "Одновременно с этим в стране идёт массовое сокращение журналистов, что ведёт к сужению информационного поля", - отмечали участники мероприятия. Они обсудили, как в этой ситуации могут выжить СМИ и сохранить независимость.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что кроме антикризисного пункта создается информационное агентство "Домжур", в котором планируется ежедневно проводить круглые столы и пресс-конференции.

Секретарь СЖР Павел Гутионтов пояснил, что антикризисный клуб имеет своей целью не только создание рекомендаций, а в большей степени должен способствовать определению ситуации, в которой оказалось журналистское сообщество.

В связи с кризисом в стране, освобожденными от обязанностей оказались тысячи коллег - это удар, сказал он. По его словам, сокращают далеко не самых худших, но делают это все, отказываются как от тех, кого буквально недавно пригласили на работу, так и от тех журналистов, которые проработали не один год, имеют награды и признание в профессиональном сообществе. Например, в "Московском комсомольце" ежемесячно отправляют в неоплачиваемый отпуск двух человек, отметил он. Таким образом, по словам Гутионтова, все антикризисные методы осуществляются за счет наемных работников. Кризис обнажил крайне неприятный момент: беда не в том, что нам стали платить меньше - мы не заслуживаем, отметил Гутионтов. Качество материалов за последние годы значительно упало, а общественность пробует перенести вину за это на журналистов, считает он.

По мнению секретаря СЖР, действующее законодательство только усложняет работу журналистам. Выработанные критерии власти в отношении предположительно экстремистских заявлений и публикаций текстов, по словам властей, разжигающих национальную рознь, вступают в противоречие с реальным миром, отметил Гутионтов. По его словам, кризис дает увидеть, насколько СМИ соответствуют тем идеям, которые сами же провозглашают в диалоге с властью.

В ходе дискуссий обсуждались несколько основных вопросов, наиболее остро стоящих на данный момент: глобальные сокращения журналистов, их незащищенность перед работодателем, так как большая часть даже не имеет трудовых договоров, не говоря об официальном трудоустройстве; взаимоотношения с владельцами изданий; обсуждался вопрос создания профсоюзов.

В ходе обсуждения мнения разделились. Некоторые представители круглого стола считают профсоюзные организации панацеей в рамках кризиса, инструментом давления на владельцев издания. Другие посчитали, что в нынешней ситуации рассчитывать на это несерьезно, так как решение такого вопроса происходит в тот момент, когда руководителя профсоюза подкупают или просто дают выше должность и зарплату.

Представители СМИ признали, что в данный момент становится ясно: в связи с кризисом и снижением рекламных бюджетов важно сейчас завоевывать популярность не у рекламодателей, а у читателей.

Также несколько участников круглого стола поддержали тезис о том, что пресса практически утратила функции контроля над госаппаратом. По их мнению, сейчас чиновники не используют прессу, как стратегический инструмент, а игнорируют ее.

Дефицит денежных средств сделает затруднительным манипулирование СМИ, а, следовательно, изменит отношение к прессе, считают участники круглого стола.

Касаясь вопросов законодательства, они отмечали, что строгость закона компенсируется необязательностью исполнителей и эта проблема может решаться годами.