Глава совета директоров и совладелец нефтегазовой компании "Итера" Игорь Макаров дал интервью газете "Коммерсант", которое издание публикует сегодня. Он, в частности, ответил на вопросы:

"Итера" уже объявляла о продаже части зарубежных активов. Из каких еще проектов вы планируете выйти?

Действительно, мы вышли из состава акционеров "Армросгазпрома", продали свои доли в проектах в Канаде и Камеруне. Это были неприоритетные для нас проекты. В России и СНГ мы продаем в первую очередь непрофильные активы, которые выведены в отдельную компанию "Итера холдинг". В ней сосредоточены Малкинский карьер, который выпускает 2,6 млн тонн щебенки и гравия для потребностей железной дороги и индустрии строительных материалов на юге России. Хотим его продать. Как и картонную фабрику в Молдавии, а также все, что связано с нефтяными активами.

Мы никогда уже не станем, наверное, нефтяной компанией. Такие попытки предпринимались в период, когда стабильных точек соприкосновения с "Газпромом" не хватало, и мы покупали небольшие нефтяные месторождения и строили в Самаре нефтеперевалочную базу. Вот сейчас стараемся все это продать, чтобы вырученные деньги вложить в газовую отрасль. Мы сосредоточимся только на тех направлениях, которые считаем профильными, то есть газовых и энергетических. Плюс сохраним проекты, которые вывели в отдельную компанию "Итера Инвест-Строй", занимающуюся девелоперско-строительным бизнесом, строящую жилые дома и офисы в Москве, Подмосковье, Туркмении и Белоруссии.

Власти Белоруссии так и не выделили землю, на которой расположен авиаремонтный завод в центре Минска под создание "Минск-Сити". Вы отложите этот проект до конца кризиса или продолжите его реализовывать?

Мы делаем все, что можем в этих условиях,- уже возвели первый этаж своего офисного здания на улице Максима Танка в центре Минска. По остальным направлениям ждем поддержки и разрешения со стороны белорусских властей. Мы ожидаем, что указ президента Белоруссии может быть подписан уже в ближайшее время.

В Туркмении девелоперско-строительный бизнес развивается более прогнозируемо. В минувшие выходные был введен в строй спортивный комплекс в Туркменабаде стоимостью $20 млн, включающий в себя стадион вместимостью 10 тыс. человек и гостиницу на 50 мест, где наша дочерняя компания выступала подрядчиком. Построили этот объект в рекордные десять месяцев. Планируем еще два ипподрома, гостиницу и ряд других объектов в этой стране.

Что происходит с Братским месторождением в Иркутской области?

Братское будем продавать или размениваться с "Газпромом" или с другими компаниями. Это неплохое месторождение, но в нем очень много гелия, плюс проблемы со сбытом газа...

Как складываются отношения с властями Туркмении по вашим профильным - газовым проектам?

Мы подписали контракт с "Туркменгазом" на обустройство ряда мелких месторождений в Центральных Каракумах и строительство трубопровода протяженностью 200 км мощностью до 3,5 млрд кубометров в год для ежегодной поставки газа в САЦ-4 (трубопроводная система Средняя Азия-Центр, по которой туркменский газ идет в Россию). Трубопровод соединит Центральные Каракумы с границей Узбекистана на компрессорной станции Йыланлы. Первая фаза всего проекта оценивается в $153 млн. С 15 мая планируем начать комплексные работы по подготовке трассы, а завершение работ запланировано на 5 апреля следующего года. В целом проект трудоемкий и очень хлопотный, но на выходе может получиться до 10 млрд кубометров экспортного газа.

Есть еще ряд проектов на шельфе Каспийского моря. Но там наблюдается задержка. Мы не можем запустить проект "Зарит", пока не будет достигнута пятисторонняя межгосударственная договоренность по разделу дна Каспийского моря. Потому что 31-й блок (а у нас там 29, 30, 31-й блоки) как раз попадает на спорную территорию Туркмении и Ирана. Сейчас завершаем переговоры по 21-му и 22-му блокам, надеемся договориться с президентом Туркмении, который дал предварительное согласие на освоение нашей компанией этих блоков. В качестве партнера мы пригласим сюда "Зарубежнефть", потому что у них есть морская добывающая платформа и опыт добычи на вьетнамском шельфе, которого нет у "Итеры".

На прошлой неделе "Туркменгаз" объявил о проведении международного тендера на строительство газопровода Восток-Запад от Иолотанского месторождения до границы с Каспийским морем. Этот трубопровод может поставлять газ как в Прикаспийский газопровод, так и в Транскаспийский. Будет ли "Итера" подавать заявку на участие в тендере?

Действительно, международный тендер по этому проекту назначен на 27 июня 2009 года. До этого срока мы сформируем коммерческие предложения с учетом технических условий, выдвигаемых "Туркменгазом", и представим их для участия в этом проекте. "Итера" будет подавать заявку совместно с "Краснодарстройтрансгазом".