ОАО "Калачевский порт" и ООО "Диамант Девелопмент Групп Стратег" могут стать банкротами. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области 10 апреля, иски о признании этих компаний несостоятельными подало Управление Федеральной налоговой службы России по региону.

Сумма задолженности ОАО "Калачевский порт", просроченной свыше трех месяцев, по налогам и другим обязательным платежам составляет 2 085 182 руб. Сумма долгов "Диамант Девелопмент Групп Стратег" - 872 452 руб.

Напомним, в положение должников по налогам попали многие предприятия судоремонтной отрасли. Причиной тому стало решение Высшего Арбитражного суда, согласно которого Федеральной налоговой службой России по результатам налоговых проверок доначислены суммы налога на добавленную стоимость пеней и штрафов за прошедшие 3 года. Необходимость уплаты НДС за три года ставит предприятия на грань банкротства - эти суммы сопоставимы с годовыми оборотами предприятий. В принятом в 2001 году Налоговом Кодексе есть статья, согласно которой, "работы по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы (услуги)" освобождались от налогообложения. В 2002 году в эту статью были внесены изменения, согласно которым, освобождение от НДС предусматривалось для "работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка". Фактически, согласно этой статье от НДС освобождались предприятия, оказывающие услуги по ремонту судов на территории причалов, которые расположены в портах. Этого мнения придерживалось и Минфин России, и ФНС России. Из-за недостаточно четкой формулировки этого положения, судоремонтным предприятиям приходилось обращаться в налоговые органы за разъяснениями, на что они получали совершенно определенный ответ: "НДС взимать не нужно и уплачивать его не нужно". Указанная трактовка нормы подп.23 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ применялась вплоть до 2007 года, а правильность такого применения подтверждалась результатами налоговых проверок. Первый иск по этому поводу был подан против "Севмаша" (Северодвинск), дело дошло до Высшего Арбитражного суда, который постановил, что Налоговый Кодекс все-таки обязывает предприятия уплачивать НДС.