Обзор СМИ Алтайского края за период с 6 по 10 апреля 2009 года

Как Алтайский край выглядит с точки зрения антикризисных приоритетов Владимира Путина. Неизвестные задолжали аграриям края миллиарды рублей. Долговая яма или бездонная пропасть: задолженность потребителей за услуги ЖКХ в Алтайском крае растет. В Алтайском диагностическом центре подорожали платные услуги: некоторые услуги в шесть раз. Жить в кредит все сложнее. Студентка из Барнаула нашла отца через сайт Одноклассники.

"Как Алтайский край выглядит с точки зрения антикризисных приоритетов Владимира Путина", - пишет 7 апреля краевое ИА "ПолитСибРу". "Приоритетами <...> в региональной политике, в регионах Российской Федерации должны стать выплата заработной платы, создание новых рабочих мест, выполнение социальных обязательств перед гражданами России", - так Владимир Путин во время отчета о работе правительства обозначил главные задачи антикризисных программ субъектов Федерации и муниципалитетов. Как с этих позиций выглядит Алтайский край? На этот вопрос попытался ответить редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.

"Среднемесячная зарплата за январь составила 10181 рубль - это самая низкая средняя зарплата в Сибири. Данные о долгах по заработной плате все время меняются. Так, на 1 марта по этому показателю Алтайский край был на пятом месте в СФО. Лидерами тогда были Красноярский край - 700,8 млн. рублей, и Новосибирская область - 230,5 млн. рублей. В Иркутской области долги составляли 184,2 млн., в Кемеровской области - 183,1 млн., в Алтайском крае - 178,4 млн. рублей. Но главная проблема заключается в том, что долги растут. Задолженность по зарплате в 2009 году выглядит в Алтайском крае так: 1 января - 93 млн рублей; 1 февраля - 199,4 млн рублей; 1 марта - 178,4 млн рублей; 11 марта - 153,8 млн рублей; 21 марта - 184,9 млн рублей", - приводит данные автор.

По его мнению, видимо, предполагая, что за задолженность по зарплате будет особый спрос, губернатор Александр Карлин пригрозил лишить помощи предприятия, вовремя не рассчитывающиеся со своими работниками. "Ни о какой программе - ни о покупке жилья по тем или иным программам, ни о чем - не будет вестись речь с организациями, которые имеют задолженность по зарплате. Пусть продают машины свои и выдают людям зарплату", - заявил Карлин. То есть, людей могут наказать дважды: администрация предприятий - невыплатой зарплаты, администрация края - отказом в социальных программах, - предполагает Дмитрий Негреев.

Также от отмечает, что Алтайский край входит в группу из 26 регионов с низким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда. Как правило, это депрессивные, слаборазвитые субъекты Российской Федерации, отмечается в докладе Минрегиона России о социально-экономическом положении субъектов РФ за 2008 год.

Тем не менее, с начала 2009 года безработица в крае постоянно растет. По данным управления по труду и занятости населения, численность безработных на 1 апреля составила 58441 человек. На 1 января 2009 года в крае было - 42 100 безработных. За три месяца их количество увеличилось на 16341 человека или на 38,8%. По количеству зарегистрированных безработных регион приближается к состоянию, которое существовало на 1 января 2008 года - 61 400 человек.

"Правда, по расчетам начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игоря Бушмина, количество официально зарегистрированных безработных в среднегодовом исчислении не должно превысить 60 тыс. человек. Но более высокие руководители считают, что это неверный прогноз. Вице-губернатор Михаил Щетинин говорит, что в крае планируется создать 34 тыс. рабочих мест по программе занятости населения и еще 42 тыс. на общественных работах. Какие тогда 60 тыс. безработных?! Найти бы работников на все вакансии. Но вся беда, как представляется, в том, что уже закончился первый квартал, а создание рабочих мест еще только планируется. Между тем, вчера около 300 попавших под сокращение рабочих "Алтайвагона" забрали на заводе свои трудовые книжки. Объединенный профком ООО "Алттрак" и дочерних предприятий уведомлен о возможном сокращении 2829 работников "Алттрака". Если до 10 июня завод не получит крупного заказа, все эти люди попадут под сокращение. Что касается выполнения социальных обязательств перед гражданами, то речь идет о повышении пенсий, материнском капитале, продолжении национальных проектов, поддержке студентов, переучивании на другие специальности безработных. В основном, все это будет делаться за федеральные деньги. По словам Владимира Путина, на социальные нужды дополнительно будет выделено 600 млр. рублей. Большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам. Региону нужно только вовремя получить и с пользой для дела освоить средства", - резюмирует редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.

"Неизвестные задолжали аграриям края миллиарды рублей", - пишет 10 апреля газета "Ваше дело". Журналист Елена Гурьева сообщает, что ведущий сектор экономики региона - сельское хозяйство - вошел в новый сезон с существенной дебиторской задолженностью. На начало 2009 года этот показатель был равен 4,2 млрд рублей, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Дебиторская задолженность в сельском хозяйстве сопоставима с суммой, которую алтайские аграрии направили на покупку сельхозтехники в 2008 году (6,1 млрд. рублей). Кроме того, на развитие сельского хозяйства края в прошлом году из федерального и регионального бюджетов было выделено 3,7 млрд. рублей, что на 64% больше, чем в предыдущем сезоне. Но с увеличившейся господдержкой долги перед аграриями со стороны других компаний только возросли.

Среди главных дебиторов аграрного сектора эксперты газеты "Ваше дело" назвали в первую очередь молокопереработчиков, а затем мукомолов. Но на коллегии ГУСХ Татьяна Зеленина, начальник краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, заверила присутствовавших в том, что долги перед сельхозпроизводителями минимальные. По ее словам, молокозаводы не смогли рассчитать хозяйства всего в размере 30 млн. рублей. Но участники рынка подвергают сомнению данные г-жи Зелениной. В отдельных районах долги переработчиков молока превышают несколько миллионов рублей.

По утверждениям чиновников из управлений, курирующих АПК, дебиторская задолженность в I квартале сократится. Но на сколько, пока не могут сказать. В то же время наличие долгов в условиях финансовой нестабильности в стране может самым прямым образом сказаться на развитии сельского хозяйства, - акцентирует внимание автор.

"2009 год мы начали с выбивания долгов. Ребрихинский зернопереработчик в сентябре прошлого года приобрел у нас зерно на сумму 4,5 млн. рублей, до января он выплатил только 1 млн. рублей. Часть долга до сих пор не закрыта", - рассказал руководитель предприятия Иван Мирко. Весь этот период хозяйству, по его словам, жилось туго. Он искал кредиторов, было сложно работать с банками. В свою очередь хозяйство само загоняло себя в долги. "Мы не могли рассчитаться с поставщиками запасных частей, а у нас шла подготовка техники к посевной-2009. Приходилось брать деньги на невыгодных для нас условиях", - продолжил председатель СПК. При невозврате долгов существует также риск невыплаты заработной платы, чего удалось избежать в хозяйстве. "Цепная реакция от дебиторской задолженности в сельском хозяйстве может распространиться на связанные с ней отрасли. В перечне пострадавших могут оказаться многие: от поставщиков агротехники и комплектующих для нее до производителей спецодежды", - информирует "Ваше дело".

Долговая яма или бездонная пропасть: задолженность потребителей за услуги ЖКХ растет и предпосылок к тому, что этот рост остановится, пока в Алтайском крае нет, - выяснили журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН").

"Глубину долговой ямы можно измерить количеством судебных производств по факту неуплаты за услуги ЖКХ. Ширина - весь Алтайский край. Только в одном районе одного Барнаула, у одного только судебного пристава на руках - около тысячи вынесенных судебных решений, которые ждут своего исполнения", - поясняет корреспондент "НН".

Эти слова подтверждает и судебный пристав-исполнитель ОСП Центрального района Барнаула Жанна Бочкова: "У меня на исполнении находится 921 производство, из них коммунальных - около 800".

"Расходы - постоянно увеличиваются, доходы - вообще не обладают постоянством. Неплательщики Рубцовска, например, в основном работники заводов, - сами должники, но и перед ними в долгу. В итоге работники ЖКХ судятся с заводчанами, а они - с работодателями. Порочный круг по-другому не разомкнуть", - констатируют факт "НН".

Владимир Бросалов, сталевар стальцеха АТЗ поясняет: "Ко мне приходят приставы и спрашивают: за свет, за газ, почему я не заплатил? Но они не спрашивают, что мне завод не заплатил 125 тысяч".

Работа по взысканию долгов этим значительно осложняется. Если количество общей задолженности в Рубцовске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 23 до 42 тысяч, то количество изымаемых денег - наоборот сократилось.

Крешевский Геннадий, старший судебный пристав Рубцовского межрайонного отдела Судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц: "Если мы не можем и видим, что нечего у человека взять, он не работает, нечего арестовать - у нас есть статья в законе, которая говорит о том, что мы возвращаем документ без исполнения".

По данным "НН", нечего взять и с бийских должников. Общая сумма задолженности за услуги ЖКХ здесь составляет 17 миллионов рублей, тогда как в прошлом году - она дотягивала лишь до 4 млн руб.

Начальник отдела судебных приставов Восточного района Бийска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц Михаил Неверов: "Имущества, которое подлежало бы аресту, на сегодняшний день уже не достаточно, чтобы погасить долг. Если долг 500 т.р., а в квартире - холодильник или телевизор, например, этого не достаточно".

Под тяжестью долгов гнутся спины неплательщиков, - рассказывают "НН". Но тем, перед кем в долгу, - не легче. "Барнаульскому водоканалу" население задолжало 115 миллионов. Денис Вольвач, генеральный директор ООО "Барнаульский Водоканал": "Сегодня, если вы не платите, нам приходится брать кредиты. Это не те кредитные ставки, которые были в прошлом году. А это бремя, которое ложится на плечи предприятия".

"В Алтайском диагностическом центре подорожали платные услуги", - пишет 10 апреля краевое ИА "Амител". С 1 апреля в Диагностическом центре Алтайского края повысились цены на платные услуги. На некоторые увеличение произошло в шесть раз.

"ФГС (фиброгастроскопия) стоил 260 рублей, теперь - 1580 рублей. сегодня отправила маму туда-пришла, плачет, говорит: лучше помереть чем платить такие деньги. Ну, реально БЕСПРЕДЕЛ", - написала сегодня читательница ИА "Амител".

Именно эту сумму - 1580 рублей - назвали в качестве оплаты за услугу ФГС и корреспонденту ИА "Амител" в регистратуре центра. Там же сообщили, что подорожание платных услуг произошло с начала месяца.

Начальник отдела по страховой медицине и платным услугам Диагностического центра Алтайского края Сергей Войтюк сообщил ИА "Амител", что одна из причин повышения стоимости услуг заключается в том, что цены на них не индексировались с 2005 года. Теперь индексация произведена и новые тарифы введены в действие. Войтюк сообщил, что подорожали все услуги центра, но каждая по-своему.

"Что касается ФГС, то здесь произошло полное переоснащение оборудование, которое к тому же требует больших затрат на содержание", - сказал собеседник агентства.

В Диагностическом утверждают, что увеличение тарифов никак не связано с тем, что некоторое время назад в центре сократился объем оказываемых платных услуг. "Пакет по индексации тарифов был подготовлен уже давно", - сказал Войтюк.

По его словам, после уменьшения объема платных услуг, в диагностический центр стали реже обращаться жители Барнаула, и стало проще попасть на прием к специалистам жителям сельских районов края. А именно на обслуживание этой категории пациентов и была изначально ориентирована работа центра.

"Жить в кредит все сложнее", - пишет 10 апреля газета "Вечерний Барнаул". Журналисты сообщают, что изменились условия выдачи денег в долг населению. Одна из самых распространенных кредитных программ - это "на неотложные нужды", которую предлагает нам Сбербанк. Максимальный срок кредита - три года, время рассмотрения заявки - семь рабочих дней. Процентная ставка - 19% годовых. В Форбанке процентная ставка колеблется от 25 до 30% в зависимости от того, есть ли\поручительство. Правда, если есть просрочки по кредиту, то процентная ставка сразу подскочит, причем до 50% годовых. "Пожалуй, быстрее всех рассмотреть вашу заявку на получение кредита обещают специалисты из УРСА - банка - всего-то полчаса. При этом не нужны справки о доходе, залоги и поручители и есть возможность полного досрочного погашения без штрафов. Взять в долг можно от десяти до 300 тысяч рублей на срок от одного года до пяти лет. Однако с такой скоростью (за 30 минут) банк выдает кредиты аж под 60% годовых", - выяснили журналисты "Вечернего Барнаула".

"Студентка из Барнаула нашла отца через сайт Одноклассники", - пишет 9 апреля газета "Маркер-Экспресс". Автор материала Никита Кисляков рассказывает, что студентка ЛИИНа Женя нашла отца, которого никогда не видела, через сайт "Одноклассники". Татьяна Павлова ничего не слышала о своём отце 30 лет, а когда случайно его нашла, оказалась вынуждена вести с ним тайную переписку из-за запретов новой супруги.

"Виктор поставил ей пятерку за фотографии, не догадываясь, что гостившая на странице милая девушка - его родная дочь. Это случилось около года назад, когда Евгения решила "ради смеха" ввести в поиске инициалы отца, о котором знала только по рассказам матери. Он уехал из Барнаула двадцать лет назад. Через несколько месяцев после отъезда уже бывшая вторая половинка сообщила ему о беременности. Такая новость не заставила парня вернуться, ведь на Украине, где Виктор теперь жил, у него была другая. Это всё, что знала Женя о папе. Когда социальная сеть выдала ей его страницу, она тут же позвала к компьютеру мать, подтвердившую, что анкета принадлежит когда-то любимому человеку", - так звучит одна из необычных историй, рассказанных Никитой Кисляковым.