Несмотря на кризис российские власти намерены обеспечить всех российских школьников бесплатным двухразовым горячим питанием. Как передает корреспондент Новости REGNUM, 16 апреля в Государственной думе РФ в ходе заседания круглого стола обсуждалась концепция ФЦП "Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в РФ". Автор концепции Лев Могилевский отметил, что задача программы - создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы. "При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте", - пояснил он. В концепции ФЦП отмечается, что технология основана на принципе приготовления пищи при высокой температуре с последующим быстрым охлаждением до низкой температуры. Порции могут храниться три недели.

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что в нынешнем виде ФЦП трудно реализуема, прежде всего финансовых соображений. Хотя и предполагается совместное финансирование ФЦП бюджетом и бизнесом, тем не менее, сказал глава комитета Госдумы, "вряд ли возможно осуществить стопроцентный охват школьников бесплатным питанием". Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс. Он также не считает возможным предоставление требуемых налоговых льгот для всех участвующих в проекте - Могилевский говорил о "налоговых каникулах" минимум на 15-20 лет. Также эксперт считает, что не следует включать НДС в цену работ, товаров и услуг юридических и физических лиц, участвующих в производственной инфраструктуре. Могилевский также предложил освободить производителей продуктов от арендной платы на землю или от уплаты земельного налога и налога на прибыль, предоставить им дотацию по расходам на электроэнергию, водо-, газо- и теплоснабжение в размере не менее 50% от фактического потребления в производственных целях.

Концепция имеет две группы недостатков, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ). Он напомнил, что фракция поправками в бюджет 2009 года предлагала выделить около 20 млрд рублей на школьное питание, предложение не было поддержано, а концепцией предусмотрено от 158 до 316 млрд рублей. Смолин также обратил внимание на "чрезмерные" требования по налогам. Зампред комитета Госдумы отметил и "чрезмерную универсальность" предлагаемого питания. "Самолетное питание не самый лучший вид питания", - подчеркнул он.

Представитель Минобрнауки заявила о поддержки концепции. "Концепция нас греет, в целом поддерживаем идею как таковую", - заявила начальник департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Валентина Березина. Финансовый кризис уже повлиял на экспериментальные проекты в школьном питании, был расчет на то, что появятся инвесторы, готовые вложить средства в питание детей, но этого не произошло, нацпроект "Образование" будет действовать до 2012 года, а станут ли его продлевать дальше не известно, отметила Березина. Время обсудить концепцию ФЦП есть, сказала представитель Минобрнауки, и предложила создать межведомственную рабочую группу.

В рабочую группу должны войти представители разных фракций, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Чтобы не было партийного питания. Не должно быть партийных буфетов", - заявил он. Жириновский отметил, что идея создания централизованной системы школьного питания верная, но вот то, что взаимодействие федеральных органов управления и производителей продуктов питания планируется осуществлять через Минэкономразвития, Жириновский считает ошибкой.

Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия"). Модернизировать школьные столовые недостаточно. Она привела данные в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классы и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.