В Узбекистане только 30% сайтов органов государственного управления соответствуют всем необходимым требованиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация содержится в аналитическом обзоре коллектива научно-исследовательского отдела экономики и методологии Центра научно-технических и маркетинговых исследований Узбекского агентства связи и информатизации "Исследование эффективности внедрения ИКТ в государственное управление".

Эксперты отмечают, что все органы госуправления, за исключением Министерства обороны и Агентства по драгоценным металлам имеют официальные веб-сайты в сети Интернет, и включены в Портал государственной власти страны.

"43 % госорганов разместили сведения о мероприятиях, аналитические доклады и отчеты в отдельной рубрике, у остальных данная информация наблюдается в рубрике новостей. В части языкового интерфейса все сайты отвечают заданным критериям. Более 60% госорганов осуществляют двусторонний информационный обмен в виде приема, рассмотрения и направления ответа по запросу по электронной почте, в режиме on-line, или путем размещения ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Также некоторые госорганы осуществляют порядок приема заявлений, жалоб и других обращений в электронной форме. 23 % веб-сайтов представляют электронные формы документов, принимаемых госорганом", - говорится в обзоре.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что в технологической части и информационно-технологической инфраструктуре имеется ряд проблем.

"В частности, 32,1 % компьютерной техники является устаревшей, отмечается неэффективное использование имеющихся средств информатизации. Основная часть ИКТ приходится на город Ташкент, недостаточно развита инфраструктура доступа к сети Интернет в регионах республики. Целевое финансирование из государственного бюджета осуществляется недостаточно. Единая инфраструктура межведомственного обмена данными в электронной форме не сформирована. Отмечается несовместимость информационных систем в среде межведомственного взаимодействия. В процессе формирования находится инфраструктура, обеспечивающая взаимодействие органов государственной власти между собой, а также с организациями и гражданами в рамках предоставления государственных услуг. Не автоматизированы процедуры сбора и обработки информации, необходимой для определения и контроля целевых показателей результативности деятельности органов государственной власти. Отсутствует единая система планирования и мониторинга эффективности реализации государственных программ и проектов, а также доступ к этой информации граждан. Отсутствует система учета и отчетности показателей, характеризующих эффективность внедрения ИКТ", - подчеркивают аналитики.

На основании проведенных исследований и анализа проблем эксперты рекомендовали создать и внедрить систему учета показателей, характеризующих эффективность внедрения ИКТ в госуправление; разработать: "Концепцию создания архитектуры электронного правительства", "Программу реализации архитектуры электронного правительства", "Концепцию информационной безопасности инфраструктуры электронного правительства". Также предлагается создать архитектуру межведомственного взаимодействия, основанную на интеграции информационных систем и инфраструктур отдельных органов госуправления в единую инфраструктуру электронного правительства.

"Создание и реализация данной архитектуры позволит обеспечить эффективное использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры, минимизировать значительную долю капитальных вложений и направить основные средства в развитие сетей телекоммуникаций для создания интегрированной государственной сети", - заключают эксперты.