В Башкирии решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц, принявших решение о демонтаже части здания Спасской церкви (памятника архитектуры 19 века, располагается в Уфе на улице Октябрьской революции) в мае 2008 года. Об этом, как передает корреспондент Новости REGNUM, говорится в письме прокурора Кировского района Уфы Владимира Сухорукова на имя старосты прихода Спасского храма Бориса Павлова.

"Это для нас своеобразный подарок к Пасхе, - говорит Павлов. - Мы долго боролись за восстановление нашего храма на историческом месте. И, наконец, снос колокольни признан незаконным. Мы будем и дальше добиваться, чтобы колокольня была снова возведена и храм приобрел исторический вид. Думаю, что все у нас получится, так как строим мы Храм Божий, а не особняки себе возводим, в отличие от чиновников".

Приказ о демонтаже левой колокольни Спасского храма был подписан заместителем министра культуры и национальной политики Башкирии. Новый пристрой к зданию Спасской церкви был возведен в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Однако ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств при реконструкции.

Как оправдывались в Минкультуры и национальной политики РБ, приказ о демонтаже колокольни был издан "в связи с письмом главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева от 27 мая 2008 года, в целях недопущения сужения улицы Октябрьской революции и пешеходного тротуара".

В настоящее время по материалам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств и нарушение градостроительного законодательства привлечен директор ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" при Минкультуры и национальной политики РБ Флорид Сунгатов, который руководил сносом колокольни и оказывал грубое давление на представителей федерального телеканала, прибывших для того, чтобы показать, как с подачи башкирских чиновников сносятся православные храмы.

Снос практически готовой к сдаче в эксплуатацию колокольни Спасской церкви произведен 29 мая 2008 года. Утром к зданию храма подогнали тяжелую технику, прибыла бригада строителей. Они начали снос недостроенного трехуровневого здания высотой 8,5 м, которое монолитно связано со старым зданием Спасской церкви, возведенного в начале 19 века. Представителям СМИ было запрещено снимать ход сноса, человек, причастный к сносу, едва не разбил дорогостоящую видеокамеру федеральной телекомпании. Церковь расположена в административном центре Уфы. В этом районе рыночная стоимость земли одна из самых высоких в башкирской столице. Служители храма не исключают, что основной целью сноса колокольни являлось освобождение площадки под строительство другого объекта.

Напомним, что в ходе реконструкции Спасской церкви ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств. В частности, стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тыс. рублей. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" перечислено 2,046 млн рублей. Причем первое предприятие, как выяснилось, не имеет лицензию на разработку проектной документации реставрационных работ. По данному факту в отношении архитектора Кирайдта было возбуждено уголовное дело. Заказчиками контракта выступили ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

По данным прокуратуры, в настоящее время приняты меры к возврату средств бюджета Башкирии, использованных при реконструкции Спасского храма не по назначению. В частности, возвращены 469,2 тыс. рублей, необоснованно полученных подрядчиком ООО "Стройремсервис".

Справка Новости REGNUM. Спасская церковь в Уфе (Башкирия) является памятником архитектуры и охраняется государством. Она построена по аналогии с Казанским собором в Санкт-Петербурге между 1824 и 1845 годами. В настоящее время здание утратило две колокольни и две колоннады, купольный барабан, главный купол и алтарь. Кроме этого происходит смещение здания под откос из-за обвала расположенного поблизости оврага. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.