Сегодня, 26 апреля, на Украине, в Белоруссии и России отмечают 23 годовщину Чернобыльской трагедии, страшной техногенной катастрофы современной истории. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза. Около 200.000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. Больше других республик пострадала от Чернобыльской катастрофы Белоруссия, на территорию которой выпало более 60% радиоактивных осадков из разрушенного реактора.

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах проходят памятные митинги, в храмах служат траурные молебны.

В Чувашии проживают 1194 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (из них 395 имеют группу инвалидности), 221 семья умерших участников ликвидации последствий данной катастрофы, 39 граждан, которые ранее проживали на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, сообщили ИА REGNUM Новости Минздравсоцразивтия республики. В отделах социальной защиты населения районов и городов республики помимо "чернобыльцев" на учете состоят 75 человек, пострадавших вследствие радиационного воздействия в связи с аварией в 1957 году на производственном объединении "Маяк", четыре человека, получившие дозу облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 78 граждан из подразделений особого риска.

Всем гражданам, пострадавшим от радиационных катастроф, в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации, отмечают в ведомстве.