В Армении созданы все условия для обеспечения комфортной жизни всех национальностей, в том числе и русской диаспоры. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 27 апреля заместитель руководителя аппарата президента Армении Виген Саркисян, зачитывая обращение Сержа Саргсяна к участникам проходившей 27-28 апреля в Ереване 3-й региональной конференции Организаций русских соотечественников стран Южного Кавказа.

"Я уверен в том, что конференция в Ереване станет важным этапом объединения усилия русских общин для обеспечения активного участия русского населения в общественно-политической и экономической жизни государств региона и поддержания мира и стабильности на Южном Кавказе", - говорится в обращении главы армянского государства. Представитель президента Армении Виген Саркисян также отметил, что в Армении действует порядка 100 школ с углубленным изучением русского языка и с классами преподавания на русском языке, а также имеется возможность получить высшее образование на русском языке в вузах Еревана. Кроме того, он подчеркнул, что в стране издается 9 русскоязычных газет и осуществляется вещание 4-х русскоязычных телеканалов и 2-х радиостанций.

Участница конференции - руководитель общественной организации "Славянский Дом" Нона Густова предложила придать русскому языку статус второго государственного, подчеркнув, что сам президент Армении Серж Саргсян в начале своего правления заявлял: "... нужно придать русскому языку какой-то статус". Густова также выразила благодарность второму президенту Армении Роберту Кочаряну. "Именно он в тяжелые для Армении годы помог проведению конференции", - подчеркнула Густова, отметив, что организованная с помощью Кочаряна конференция стала в какой-то степени основой для проведения нынешнего мероприятия. Она также заявила, что в Армении намечается тенденция к более глубокому изучению русского языка, подчеркнув, что если в регионе был бы проведен конкурс на владение русским языком, то в нем, "несомненно, победила бы Армения". Вместе с тем Густова заявила, что знание русского языка среди большинства молодых людей Армении ниже среднего.

В процессе конференции также было отмечено, что гранты и программы США и Европы вытеснили из Южного Кавказа научное сотрудничество с Россией.

Другая участница конференции - представитель Союза российских соотечественников Грузии Ирина Сварчук заявила, что августовская война в Южной Осетии стала причиной антироссийских настроений и нестабильного положения в Грузии. "Жизнь российского населения изменилась в худшую сторону", - заявила Сварчук, подчеркнув, что в Армении и Азербайджане подобного не наблюдается.

Ректор Детской академии Грузии Валентина Баланчивадзе, в свою очередь, отметила, что русские школы в Грузии закрываются не только из-за давления государства. Причина, по ее словам, кроется также в оттоке русскоязычного населения из страны после августовских событий 2008 года, а также в том, что российские учебные заведения в Грузии непопулярны и "грузинская интеллигенция больше не стремится отдавать своих детей в русские школы".

"Россия показала, что она является гарантом мира на Кавказе",- заявил присутствующий на конференции вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин. По словам Страничкина, "планируемые учения НАТО в Грузии могут привести к дестабилизации положения в регионе", почему и необходимо поддержать инициативу России, направленную против проведения этих учений.

Представителями российской стороны было отмечено, что в настоящий момент на реализацию программы, призванной сплотить и поддержать российских соотечественников за рубежом, тратится примерно 400 млн. рублей в год, и, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, эти расходы не будут сокращены, наоборот, еще более возрастут.

Отметим, что для участия в 3-ей региональной конференции Организаций русских соотечественников стран Южного Кавказа в Армению прибыли делегации из Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в числе участников также представители властей Армении и России, а также руководители русских общественных организаций Армении. Подобные конференции проводятся уже третий год, первые две прошли в Баку и Тбилиси.