Красноярск: Впервые за Уралом состоялась церемония освящения храма Святого Саркиса Армянской Апостольской Церкви

Сегодня в Красноярске в микрорайоне Взлетка состоялась церемония освящения храма Святого Саркиса Армянской Апостольской Церкви. Единственную за Уралом Армянскую церковь освятил сам Верховный патриарх - Каталикос всех Армян Гарегин II. На встрече присутствовали мэр Красноярска Петр Пимашков, депутат Законодательного собрания Анатолий Быков, заместитель главы города Василий Куимов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в крае проживает около 12 тысяч армян. Для сохранения духовных традиций своего народа на далекой от Родины сибирской земле армянская диаспора Красноярска построила свою Церковь, которая, как планируется, станет центром сохранения и развития армянской духовной культуры, языка и народных традиций.

Строительство Церкви началось еще в 1998 г., когда для освящения фундамента в Красноярск приехал Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Архиепископ Тиран. В 2001 г. в Красноярске побывал преемник Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас Нерсисян и освятил крест над строящейся Церковью. Сегодня освящать храм приехал Верховный патриарх - Каталикос всех Армян Гарегин II.

Отметим, что открытие и освящение Церкви, построенной на добровольные пожертвования армян и мецената Саркиса Мурадяна, для самих армян является важным событием. "Благодаря Церкви мы сможем сохранить свои национальные традиции и сплотиться с русскими людьми: армяне тоже православный народ", - говорят они.

Чтобы небольшая по размерам Церковь (10 х14 м) не затерялась среди многоэтажных домов, она поставлена на подиум - цокольный этаж, в результате чего общая высота здания достигает 28 метров. В цокольном этаже планируется разместить зал собраний на 50 мест, библиотеку, классы для изучения армянского языка, гардеробы и прихожие. Для свободного доступа в библиотеку и классные комнаты ведут отдельные входы.

По словам главного строителя и мецената Церкви Саркиса Мурадяна, она построена с учетом всех национальных армянских традиций и создана по армянской архитектуре. "Наши Церкви изначально делаются очень скромными внутри, поэтому никаких косметических работ больше проводиться не будет", - говорит он.

Первый за всю историю армянской Церкви, которой в этом году исполнилось 1700 лет, приезд Каталикоса подчеркивает значимость этого события. "Я передаю Вам духовное благословение, достойные свои поведением властям и Господу. Мы сделаем все, чтобы сохранить Ваш язык, Вашу культуру и национальные традиции", - заявил Гарегин II.

Освятив Церковь мэроном, Каталикос Всех Армян выпустил в небо белых голубей, а затем посадил около храма елочку - символ дальнейшего процветания и благословения армянской культуры. По его словам, церковь станет не только духовным, но и культурным центром национальной традиции.

Подчеркнул значимость открытия Церкви и приезда Каталикоса и мэр города Петр Пимашков. "Для нас это не только символ сохранения армянских обычаев, но и символ объединения людей. Открытие Церкви поможет стать нам еще ближе, а значит, еще сплоченнее", - заявил глава города.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/cultura/116110.html
Опубликовано 15.05.2003 в 17:00
ИА REGNUM-KNews
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 27.11.2014

1 USD: 46,42 руб.+1,4486

1 EUR: 57,91 руб.+2,0273

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие