В Чувашии на очередном заседании Совета по стратегическому развитию республики в центре обсуждения неожиданно оказался вопрос реконструкции площади Республики и переноса памятника Ленину. Он был поднят внепланово, в ходе рассмотрения "гуманитарных аспектов развития современной архитектуры и строительства в Чувашии", и выступающие были достаточно дипломатичны и единодушны во мнениях, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Хотя в контексте обсуждения вопрос и относился к политике, но исключительно градостроительной.

Столь неожиданный поворот сценария обсуждения был сделан после эмоционального выступления заведующего отделом искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук Михаила Кондратьева, который, в частности, высказал мнение, что "для появления новых произведений монументального искусства на наших улицах нет места, нет просто городских площадей". "В Чебоксарах у нас единственная классическая площадь - площадь Ленина, но и она скромных размеров для серьёзного столичного города. Здесь установлен памятник Ленину", - лаконично обронил искусствовед, назвав площадь Республики "по старинке".

Отметим, что в книге известного краеведа Александра Терентьева говорится, что площадь начала застраиваться в 1937 году и занимает территорию бывшей Ярмарочной площади старых Чебоксар. Первоначально она называлась Советской, а затем им. В.И.Ленина. В 1995 году площадь была переименована в площадь Республики.

Главный архитектор Чебоксар Сергей Стройков согласился, что "если аналитически посмотреть, то на самом деле площади как таковой нет": "Есть заасфальтированная территория, а самой площади нет. Наверное, возникла необходимость реконструировать всю площадь вместе с прилегающим к нему сквером. Может быть, даже фонтанную группу предусмотреть вплоть до переноса самого монумента Ленину". При этом было отмечено, что и сам памятник, которому уже почти полвека, нуждается в реконструкции.

Обсуждаемый вопрос не оставил равнодушным и главу Чувашии Николая Федорова, который, обратившись к Кондратьеву, попенял было ему за то, что своим выступлением он, "по сути, наталкивает на снос памятника Ленину". "Не приписывайте мне эти слова", - невозмутимо парировал искусствовед. На это Федорову ничего не оставалось, как "снять свою шутку". При этом президент даже высказал мнение, что это вопрос политический и его не стоит обсуждать.

Однако искусствоведы продолжали настаивать на публичном обсуждении вопроса. В частности, в продолжение темы преподаватель Чебоксарского художественного училища Игорь Кугураков поддержал Стройкова относительно реконструкции "площади Ленина". "Ничего в этом, в общем-то, крамольного, если даже будет поставлен каким-то образом вопрос о переносе памятника Ленину, наверное, нет. Речь не идёт о том, что Ленина нужно отправить в ссылку, упаси Бог - с Лениным связано образование Чувашской автономии. Просто люди, может быть, плохо знают историю этого памятника, историю даже самой площади. А между тем, постановка здесь памятника оказалась несколько случайной", - отметил Кугураков и углубился в историю.

По его словам, изначально памятник планировалось поставить перед Домом советов (сейчас - Дом правительства), поскольку "мысль былая такая, что Ленин как будто шагает, идёт по ступеням к народу". "Поэтому у него такое движение необычное: он не жестикулирует руками, руки у него сложены за спину", - пояснил искусствовед, при этом особо подчеркнув, что памятник Ленину в Чебоксарах является одним из лучших скульптурных воплощений вождя пролетариата, сделанных в России. Однако в ходе реализация замысла планы изменились, и памятник стали двигать: от вариантов постановки в сквере и на улице Ленинградской отказались. В первом случае потому, что это не парковая скульптура, во втором случае памятник встал бы спиной к народу. В итоге он оказался там, где стоит и по сей день, при этом раньше возле памятника были трибуны.

"Когда он встал, то закрыл полностью площадь и смотрелся хорошо", - высказал своё мнение Кугураков. Со временем за скульптурой были высажены деревья, в том числе и ели, которые впоследствии настолько высоко выросли, что заслонили каменного вождя, и их пришлось выкорчёвывать. Сегодня хвойные вновь превратились в зелёных гигантов. Ещё один парадокс, на который обратил внимание искусствовед, - построенная напротив памятника часовня. Отметим, что подобный ансамбль уже стал предметом некой иронии со стороны острых на язык горожан и гостей города.

Ещё одним сторонником реконструкции площади стал директор ГУП "Республиканское управление капитального строительства" Энвер Аблякимов, который аргументировал свою позицию тем, что "многие столицы и города запоминаются площадями".

По мнению искусствоведов, площадь Республики, которая проектировалась как главная площадь Чебоксар, по сути не выполняет своей роли: как правило, практически все основные мероприятия - от массовых концертов до парадов - проходят на Красной площади. Это и не удивительно: относительно небольшая территория площади Республики не позволяет проводить крупные мероприятия. При этом, по оценке ряда экспертов, сами элементы площади (в частности, территория перед Домом правительства, сквер и площадка, где стоит памятник Ленину) воспринимаются каждый сам по себе, а не как составные части единого архитектурного ансамбля.

Что касается памятника Ленину, то он находится почти в аварийном состоянии и сам требует реконструкции, отмечают эксперты. В противном случае, когда его потенциал прочности иссякнет (сейчас его латают, однако эти меры кардинально проблемы не решают), он может просто упасть, считают специалисты. То есть вопрос сугубо практический, а не политический. Это признают даже сами коммунисты: в 2008 году секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости подчеркнул, что памятник Ленину необходимо реконструировать, поскольку разрушается его основание и отходят плиты. "В условиях финансового кризиса тратить средства на реконструкцию площади и перенос памятника было бы глупо", - считает коммунист сейчас, при этом высказал категорическое несогласие с любыми вариантами переноса памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, хотя в 1990-х годах власти Чувашии сохранили памятники Ленину, однако уже был прецедент переноса памятника вождю революции. В 2004 году в Канаше переставили памятник Ленину и Горькому. Раньше он располагался в самом центре города - перед Дворцом культуры и не раз подвергался вандализму. В одно время кое-кто предлагал даже снести памятник. "Выгонять" из города каменных свидетелей свиданий и праздников людей старшего поколения не стали, а перенесли на другое место - поставили возле жилого дома по улице К.Маркса, вокруг разбили цветочную клумбу. Как отмечает администрация города, скульптурная композиция с сидящим Горьким и стоящим Лениным хорошо смотрится и на новом месте. А жители Канаша, говорят, наслаждаются простором, который образовался перед ДК.

В рамках повестки дня Михаил Кондратьев также отметил, что столица "нуждается в современном комплексном решении оформления разрушенной исторической части, а оформление нового административного центра требует большого внимания". Он предложил посмотреть на панораму Президентского бульвара, где при проведении "виртуальной линии" акцентами являются три здания с крышей пирамидального характера: "Обнаруживается прямая связь между рестораном быстрого питания, частным банковским учреждением и монументальным правительственным зданием. Это не повышает имидж наших правительственных структур".

Композицию на въезде со стороны Московского проспекта Кондратьев назвал "настоящим компьютерным монстром". Искусствовед также посетовал на то, что памятный знак космонавту Андрияну Николаеву был "принижен в своём значении" после его переноса с одной стороны дороги на другую, где теперь стоит магазин гораздо большего объёма, чем памятник. Подобная ситуация, на взгляд искусствоведа, назревает и вокруг монумента Матери-покровительницы, "который стал уже символом Чувашии и символом чувашского народа": "Строящаяся рядом с ним гостиница угрожает нарушить баланс высотности вокруг монумента. Там огромная территория, где монумент должен покровительствовать, но, возможно, символ хотят утопить". В поддержку выступил Энвер Аблякимов, который высказал тревогу не только по поводу строящейся гостиницы, но и ряда следующих за ней зданий: "Частокол зданий, мне кажется, "утопит" прекрасный вид, который там сформировался".

Михаил Кондратьев в завершение выступления подчеркнул, что при принятии решений по вопросам градостроительства "не хватает гласности, обсуждение мнений общественности и независимых профессионалов". Эту инициативу поддержал и председатель Совета по стратегическому развитию Владимир Кузнецов.

Отметим, что появление главы Чувашии на заседании стало несколько неожиданным. Сам Николай Федоров объяснил своё решение желанием "услышать мнения других людей, не просто глав муниципалитетов и своих министров, а людей, которые не обременены не то чтобы стереотипами, а привычными стандартами - не в плохом представлении этого слова". "Хочу почерпнуть знания для управления республикой", - признался президент.

Однако уже после первого выступления атмосфера в зале накалилась: аудитория словно притихла ещё больше, а на дежурную реплику Владимира Кузнецова о том, есть ли у кого-то вопросы, ответом было единогласное молчание. Искренне изумленный такой реакцией глава Чувашии вслух задался вопросом о том, "что за аудитория такая?". "Я думал, что здесь умные люди собрались. Почему нет вопросов? Мне не интересно, если нет вопросов - у меня масса вопросов. Сообщение интересное, но весьма дискуссионное. Ладно, на Кабинете министров у меня все молчат - боятся, а здесь что? Согласны с тем, что сказал докладчик?", - эмоционально вопрошал президент, подчеркнув при этом, что 75% из сказанной критики готов, в свою очередь, раскритиковать, но 25% - принять.

Но даже после этого добровольцев задать вопросы не нашлось, и после выступления заведующего кафедрой теории, истории искусств и рисунка Чувашского государственного педагогического университета Юрия Викторова, предложившего, в частности, вернуть старые названия улиц (например, Соборная, Благовещенская, Покровская, Воскресенская), к микрофону попросили Сергея Стройкова. Не исключено, что высказанные комментарии главного архитектора города и вдохновили остальных участников, в том числе и президента, на дальнейшее активное обсуждение вопроса.

В завершение дискуссии Николай Федоров высказал слова благодарности Михаилу Кондратьеву "за те импульсы, которые он дал в своём дискуссионном сообщении". "Много сюжетов, по которым просится дискуссия и надо исправлять, корректировать", - согласился президент, признавшись, что у него, "как у практика, который должен принимать много решений с утра до вечера, дискомфорт один": "Мне нужно поставить точку и надо начинать строить". "Если дальше продолжать и углубляться, учёные знают - на практике это бесконечные дискуссии, никогда решение не будет принято. Совершенного решения нет, можно только говорить о том, чтобы сильный умный человек уловил, что надо, и взял на себя ответственность, персональную, личную, и завершил дискуссию. И останутся недовольные, которые будут критиковать решение, и останутся довольные, которых, наверное, будет меньше. А потом начинают все потреблять созданное кем-то в результате решения и совсем забудут, кто принимал решения, почему, в каких дискуссиях, какой ценой это решение доставалось", - сказал Николай Федоров, обратившись при этом к архитектурным и градостроительным преобразованиям, которые произошли в столице Чувашии в последние 10-15 лет.