Разговоры о перспективах развития Архангельской области в свете грядущих процессов в Арктике, несмотря на финансовый кризис, не теряют своей актуальности. О том, что из себя представляет Архангельск в преддверии освоения Арктики, ИА REGNUM Новости побеседовал с руководителем архангельского Дома пропаганды памятников истории и культуры, правозащитником Олегом Пычиным.

ИА REGNUM Новости: Олег Николаевич, что, на ваш взгляд, дает нам тот факт, что именно поморы первыми осваивали Арктику?

Несомненно, это огромный плюс и для укрепления позиций России в отстаивании своих интересов среди арктических государств, и плюс для самого Поморья. Опять же все будет зависеть от того, насколько этим фактом смогут воспользоваться власти. Если вектор динамики с терминами "северный край и северяне" будет направлен в сторону безликости региона, то согласитесь, что в России найдутся более северные города, и северян будет предостаточно. Не раствориться в северности - вот главная задача Архангельска.

ИА REGNUM Новости: По-вашему, сегодня Архангельск занял недостаточно четкую позицию в этом плане? Заметен ли его потенциал сегодня?

Архангельск - это, прежде всего, крупнейший на севере России морской порт, действующий более 420 лет в устье реки Северная Двина, впадающей в Белое море. Порт называют "Воротами в Арктику", через него проходят транзитные грузы из Европы в страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока. Архангельск - порт круглогодичной навигации. С декабря до конца апреля проводка судов осуществляется ледоколами.

По моему мнению, так называемое арктическое наследие Архангельска в современном аспекте следует рассматривать с двух позиций: первое - это богатое историческое наследие Архангельска в деле освоения и изучения Арктики. Здесь следует сказать о том, что одним из способов позиционирования и развития Архангельска становиться его история, так как именно из Архангельска уходили все самые известные арктические экспедиции. Для удержания позиций России в Арктике именно Архангельск может предложить богатую историко-культурную составляющую в деле пропаганды арктических территорий, как территорий, исконно осваиваемых жителями Поморья. Второе - составляющая Архангельска в деле освоения Арктики - это его научно-исследовательский потенциал, вытекающий, конечно же, из первого фактора - его истории. Именно Архангельск, а не Санкт-Петербург или Мурманск, может успешно претендовать на ведущий российский центр освоения Арктики. На сегодняшний момент вектор развития Архангельска в сторону Арктики едва виден, и если руководство города и области не включится в этот процесс более активно, то мы рискуем уступить здесь свои позиции другим более крупным городам, например, Петербургу или Мурманску.

ИА REGNUM Новости: Есть мнение, что Архангельская область - это не только центр атомного судостроения и космический центр, но и культурный центр, центр трансферта технологий, научно-технический центр. По-вашему мнению, это является проявлением регионального стремления к "столичности" или же это мнение обоснованно тем, что именно в Архангельске будет построен Северный федеральный университет?

Думается, что это не связано ни с тем, ни с другим фактором. Стремлением к "столичности" Архангельск никогда не страдал, а все попытки это сделать превращались в фарс. У Архангельска свой самобытный путь развития. Это, прежде всего, один из северных исторических городов России с пока еще существующим в нем историко-культурным наследием. Об этом нужно помнить и постоянно работать с этой темой и по линии федерального центра, и по взаимодействию с другими странами. Идея создания федерального университета сама по себе нейтральна. Главное здесь - как мы сможем распорядиться ей, каким образом она принесет максимальную пользу для развития всего научного и творческого потенциала нашего региона.