Громкий скандал намечается в Казани - бывший пресс-секретарь президента Татарстана, ныне - эксперт МИГПИ Ирек Муртазин - обратился в прокуратуру республики с просьбой назначить прокурорскую проверку по деятельности ОАО "Ипотечное агентство республики Татарстан", которое, по имеющейся у заявителя информации, "фактически выводило государственные активы в распоряжение частной компании".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Ирек Муртазин, документы о незаконной деятельности ОАО "Ипотечное агентство республики Татарстан" (ИАРТ) были высланы ему по почте как человеку, известному в республике своей "бескомпромиссной позицией по отношению к местным властям". Но поскольку проверить все факты, изложенные в документах, у самого Муртазина в настоящее время возможности нет, то он тут же переправил все бумаги в прокуратуру РТ с целью "избежать ответственности за укрывательство преступления".

Суть имеющейся у Муртазина информации проста: ИАРТ, учрежденное в 2003 году постановлением правительства Татарии для "развития жилищного кредитования и ипотеки жилья в Республике Татарстан", якобы, вступило в коррупционный сговор с ООО "Ипотечная компания Республики Татарстан" (ИКРТ) и за период с 2006 по 2008 год выдало этой фирме крупный заем. На эти деньги частная компания приобрела у госагентства акции, а также облигации на общую сумму в 407 миллионов рублей. Кроме того, при выпуске облигаций на сумму 1 миллиард рублей ИКРТ выступила гарантом для ИАРТ.

Как указано в заявлении, направленном прокурору РТ Кафилю Амирову, "на момент регистрации уставной фонд "Ипотечной компании Республики Татарстан" составлял всего 10 тысяч рублей, фирма работала по упрощенной схеме налогообложения и не обладала заявленными активами для поручительства на 1 миллиард рублей". Все это дало возможность Иреку Муртазину предположить наличие коррупционного сговора, а также "вывод фактически государственных активов в распоряжение частной компании".

Попытка корреспондента ИА REGNUM Новости получить комментарий у руководителей ОАО "Ипотечное агентство республики Татарстан" не увенчалась успехом - руководитель Андрей Симаков был крайне занят, а его заместители не могли ответить на вопросы. Директор ООО "Ипотечная компания Республики Татарстан" Рустем Хайруллин в разговоре по телефону также пояснил, что совершенно не в курсе прошлых событий, потому что занимает эту должность всего лишь два месяца.

Между тем, состояние жилищно-строительного рынка в Татарстане не требует особых пояснений. Достаточно проехать по Казани и посмотреть на большое количество пустующих домов, увешанных рекламными плакатами о продаже. Желающих купить жилье в столице Татарии - наиболее интенсивно развивающемся городе республики - не так много. Гораздо больше сейчас желающих построенное жилье продать. Но цены, по которым предлагаются новые квартиры, не располагают казанцев к покупке даже по ипотечным кредитам - в среднем, по данным риэлторских контор, это около 37 тысяч рублей за квадратный метр, что немногим отличается от докризисных цифр. Как заявил Андрей Симаков в интервью местной телепрограмме, это почти себестоимость жилья, и бизнес в таких условиях вести сложно - строительный рынок республики переживает кризис...

В отличие от директора государственного ипотечного агентства, Ирек Муртазин считает, что следует называть вещи своими именами. Рынок жилищного строительства Татарии переживает не кризис, а "полный крах", потому что вся система напоминала пирамиду, которая рухнула, не выдержав аппетитов коммерсантов и чиновников, работавших в тесном коррупционном партнерстве. Сейчас они всеми силами пытаются удержать разрушающуюся конструкцию, всюду заявляя о "продаже жилья по себестоимости", хотя реальная стоимость его в два раза ниже.

По данным экпертов, в 2008 году почти 70% квартир в Казани были куплены в "инвестиционных целях", то есть, для того, чтобы вложить в жилплощади деньги и потом заработать на перепродаже. Однако желания отставали от возможностей - еще в прошлом году процесс шел со сбоями. С первыми же признаками кризиса дело вообще остановилось, так как цены на жилье в Татарстане перестали отвечать реалиям рынка. Но даже в такой ситуации никто из инвесторов снижать эти цены не хочет, предпочитая рассчитывать на чудо. На выкуп этих квартир государством, например... Тем более, если в качестве "оборотного капитала" были использованы государственные деньги.