21 мая в Москве состоялась презентации доклада "Внесистемная оппозиция и коррупция", подготовленного Фондом исследования проблем демократии. Доклад представили автор доклада, директор Фонда Максим Григорьев, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, политолог, главный редактор аналитического портала kreml.org Павел Данилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Максима Григорьева, понятие "коррупция" многозначно: оно имеет как юридические, так и этические составляющие. Содержание понятия "коррупции" не исчерпывается подкупом государственных и муниципальных служащих, но включает в себя также различные проявления использования служебного статуса сотрудниками общественных организаций. Следует отметить криминальный характер многих коррупционных практик. В соответствующих статьях Уголовного Кодекса РФ отражены такие правонарушения как "взятка" - в применении к официальным должностным лицам и "подкуп" - в применении к коммерческим и общественным организациям. Например, статья 290 - "получение взятки" и статья 204 - "коммерческий подкуп". Социально-политическое содержание понятия "коррупция" значительно шире его правового определения. Кроме того, выделяется такое понятие как "политическая коррупция" - действия, которые могут носить как законный, так и незаконный характер, но в любом случае противоречат интересам общества, пояснил Григорьев.

Традиционно считается, что активное гражданское общество помогает бороться с коррупцией - это действительно так. Между тем, жизнь показывает, что общественные, неправительственные организации в ряде случаев могут быть сами подвержены коррупционным практикам, что бросает тень на все гражданское общество, отмечали участники пресс-конференции. "Коррупционное прошлое деятелей внесистемной оппозиции, находящихся в розыск олигархов не может не вызывать опасения", - отметил Григорьев.

Что касается источников данных, приведенных в докладе то их, по словам максима Григорьева, несколько. Часть из приведенных в докладе материалов относиться к сфере коррупционных скандалов и носит полемический характер. Их описание в докладе приведено со ссылкой на соответствующие материалы российских и зарубежных СМИ. Кроме того, в докладе использованы результаты экспертных интервью пятнадцати представителей следующих организаций российской внесистемной оппозиции: "Солидарность", "Другая Россия", "Объединенный гражданский фронт", "Оборона", "НБП", "Автономное действие", "Левый фронт" и др. - в основном это рядовые члены организаций.

Участники пресс-конференции подробнее остановились на ряде случаев, отраженных в докладе. Одним из наиболее скандальных поводов для обсуждения темы коррупции лидеров российской внесистемной оппозиции стало так называемое "дачное дело" Михаила Касьянова. Согласно докладу, ""Сосновка-1" была приобретена за 11 миллионов рублей... Касьянов подписал последний договор по этой сделке в день своей отставки 24 февраля 2004 года. Рыночная Цена одной сотки в Троице-Лыкове - 50 тысяч. Один гектар земли здесь стоит 2,5 миллиона долларов. А у Касьянова - 11,5. Выходит около 28 миллионов долларов. Касьянов же уплатил за все чуть больше миллиона долларов. По самым скромным подсчетам, он заплатил 4 процента от реальной стоимости". По мнению депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, такого рода факты явно относятся к коррупционному поведению.

Деятельность другого лидера внесистемной оппозиции - Бориса Немцова также сопровождают коррупционные скандалы. Например, "Новая газета" в августе 1997 года опубликовала расшифровки записей телефонных переговоров первого вице-премьера правительства России с Сергеем Лисовским. Из них следует, что Немцов пытался получить с бизнесмена гонорар в 100 тысяч долларов за свою книгу. Для легализации данных средств он попросил тогдашнего президента Бориса Ельцина "попридержать" на несколько дней указ об обязательном декларировании чиновниками своих доходов. "Подобные случаи - это большая проблема не только для общества. Но и для самой оппозиции", - подчеркнул Григорьев, процитировав отрывок из интервью одного из представителей оппозиционной организации: "Участие Касьянова в оппозиции бросает тень на все наше предприятие..."

Финансирование российской внесистемной оппозиции из-за рубежа открыто признают как американские государственные и частные структуры, так и сами представители внесистемной оппозиции. Между тем, такая практика незаконна и коррупционна, как с точки зрения американской практики, так и согласно букве американских законов, подчеркнул Григорьев. Один из наиболее известных законов такого рода стал The Foreign Corrupt Practices Act (FCPA), который называет коррупционной практикой действия, в которых граждане или любого рода американские организации пытаются влиять на действия или решения зарубежных должностных лиц, политических партий или работников их аппаратов, а также любых кандидатов на политические должности.

С точки зрения западных стандартов к коррупционной практике относится и подкуп политических партий или их должностных лиц. Аналогичным образом данную ситуацию трактует и российское законодательство. Согласно проведенным авторам доклада экспертным интервью и сообщениям СМИ, коррупционная практика именно такого рода имела место у Михаила Касьянова во время попытки стать руководителем партии ДПР. Речь фактически идет о попытке купить партию, пояснили участники пресс-конференции.

Также в докладе отражены случаи, когда организации внесистемной оппозиции лоббировали интересы коммерческих структур или поддерживали их тем или иным образом. В частности, по словам Григорьева, зафиксирован случай, когда НБП предоставляла свои услуги коммерческим заказчикам, захватив один из корпусов "Горьковского автозавода" во время корпоративного конфликта.

По словам Александра Хинштейна, данный доклад - фактически первая попытка системного анализа явления коррупции в среде внесистемной оппозиции. "Надеюсь, что работа Фонда на этом не закончится: было бы интересно почитать аналогичные доклады о коррупции в сфере системной оппозиции и государственной власти. Было бы глупо говорить, что самая коррумпированная у нас внесистемная оппозиция, а другие партии совершенно чисты", - отметил он. В свою очередь, по мнению Павла Данилина, коррупция до сих пор понимается в обществе слишком узко: так, случаи политической коррупции (подобные вышеуказанному случаю с ДПР) зачастую не воспринимаются всерьез, что недальновидно.

Целью доклада, по словам его автора - привлечь внимание общественности, органов власти, в целом гражданского общества к проблеме коррупции. С точки зрения гражданского общества и государства итогом коррумпированности внесистемной оппозиции является компрометация структур гражданского общества и общественных организаций, извращение ценностей демократического общества, справедливой политической системы. Оппозиция - это нормальное явление общества, но коррупция компрометирует и ее, и вообще структуры гражданского общества", констатировал Григорьев. Гражданское общество должно обращать внимание на все проявления коррупции вне зависимости от ее видов: в сфере государственной власти, политики, системной или внесистемной оппозиции, частного бизнеса, общественных организаций, отмечали участники пресс-конференции.