Обзор прессы Чувашии с 25 по 29 июня 2009 г.

Статья "Поющая в темноте" о незрячей девочке из Чебоксар Гале Никитиной, которую из-за ее недуга не хотят принимать в музыкальное училище, опубликованная в "Советской Чувашии", получила неожиданный резонанс. В числе первых, кто откликнулся, не чиновники, как мы надеялись, а поп-звезда Диана Гурцкая. Галя когда-то пела с ней дуэтом на одной из передач Светланы Сорокиной. Буквально в тот же день пришло сообщение от мужа Дианы Петра Кучеренко - известного адвоката. Он написал всего несколько слов, весьма точно отражающих мнение известной певицы: "Диана - в ярости. Если это - правда, то девочка точно будет учиться и получит извинения".

Напомним, в Чебоксарах слепую певицу, которая пела в дуэте с Дианой Гурцкой, отказывались принимать в музучилище из-за ее недуга. 17-летннй Гале Никитиной, которая подала документы для поступления в Чебоксарское музыкальное училище им. Павлова, порекомендовали забрать документы. Объяснения директора музучилища Александра Белянкина сводились к очень веским аргументам: незрячих сложно обучать в обычном учреждении, нет специального оборудования, не готов преподавательский состав, при изучении некоторых дисциплин студент действительно должен видеть, что происходит.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM Новости источник в министерстве, после этой публикации у Петра Кучеренко состоялся телефонный разговор с главой Минкультуры Чувашии Розой Лизаковой. Позже на официальном сайте министерства была размещена заметка, в которой сообщалось, что "министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Р.М.Лизаковой, директором Чебоксарского музыкального училища им.Ф.П.Павлова А.Н.Белянкиным юной певице принесены извинения". И заверялось, что министерством "приняты необходимые меры по исправлению данной ситуации".

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Амнистия в натуре" со ссылкой на начальник отдела регистрации прав на земельные участки республиканского Управления Федеральной регслужбы Наталью Попову сообщает, что для оформления в упрощенном порядке индивидуальных жилых домов, гаражей, дач, садовых домиков и земельных участков в I квартале этого года в УФРС обратилось уже 9373 жителя Чувашии (в том числе около 800 чебоксарцев). Что на 90% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, отмечает регистратор, это только начало - с наступлением сезона массовых отпусков количество "дачников", обращающихся в регслужбу, традиционно возрастает. Чаще всего горожане (64%) регистрируют земельные участки. Еще 31% желает "амнистировать" жилые дома, возведенные на дачных участках. Остальные 5% оформляют садовые домики и гаражи.

За два с небольшим года "дачной амнистии" заявления о регистрации недвижимости подали 6333 жителя столицы, поведала также Наталья Попова. Количество отказов при этом мизерно - документы вернули лишь 23 заявителям. Основная причина - земли, на которой находились объекты недвижимости граждан, числились за юридическими лицами.

"МК" в Чебоксарах" в материале "Время самолечения прошло?" публикует интервью с главой управления Росздравнадзора по Чувашии Венерой Муллиной. По её словам, в случае выявления серьезного побочного действия лекарственного препарата Управление Росздравнадзора по Чувашии приостанавливает обращение лекарственного препарата, который предположительно явился "виновником" нежелательной реакции. Так, например, произошло при выявлении серьезной побочной реакции при применении лекарственного препарата "Милдронат". Учитывая серьезность сложившейся ситуации и потенциальный риск для жизни и здоровья пациентов, препарат "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" производства ЗАО "ФармФирма "Сотекс" был запрещен для использования в лечебном процессе, отмечается в публикации. Сразу после принятия данного решения Управлением Росдравнадзора по Чувашии были проведены контрольные мероприятия в аптечных и медицинских организациях Республики, направленные на изъятие из обращения "Милдроната". На сегодняшний день изъято из обращения 218 упаковок данного лекарственного препарата.

Муллина отметила, что в 2009 году сотрудники Управления Росздравнадзора по Чувашии проверили 19 аптечных организаций, в том числе было проведено одно совместное мероприятие по контролю с правоохранительными органами, четыре - с органами прокуратуры, девять - с УФСКН РФ по Чувашии. За первый квартал 2009 года приостановлено обращение семи наименований 11 серий лекарственных препаратов и изъято из обращения 15 наименований 18 серий недоброкачественных лекарственных средств. По итогам 2008 года в результате мониторинга качества лекарственных средств, проводимого во исполнение писем Росздравнадзора, не допущено к обращению 2,49% от общего количества серий лекарственных препаратов, поставляемых на территорию Чувашии.

Что касается хранения лекарств в аптеках, глава Управления Росздравнадзора по Чувашии подчеркнула, что по результатам контрольных мероприятий процент нарушений, связанных с несоблюдением требований к условиям хранения лекарственных средств в аптечных организациях, снижается. Но зато в настоящее время как никогда актуален вопрос безрецептурного отпуска лекарственных средств, подлежащих реализации только по рецептам врача. Вот здесь нам надо будет еще поработать всем, начиная от врачей, работников аптек и заканчивая контролирующими организациями, говорится в статье и отмечается, что граждане очень быстро стали заниматься самолечением. Бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что вирусы стали к ним приспосабливаться и мутировать. В итоге появляются новые формы, устойчивые к воздействию лекарственных средств и трудно поддающиеся диагностике. Одновременно у населения вырабатывается иммунитет к антибиотикам, что резко уменьшает спектр тех, которыми можно лечить конкретные заболевания. Некоторые лекарства снижают реакцию и внимание, являясь причиной дорожно-транспортных происшествий. Безграмотное употребление лекарственных средств привело к тому, что россияне стали превращаться в нацию хронически больных людей.

В публикации также отмечается, что почти треть жалоб, поступающих в Управление Росздравнадзора по Чувашии, касается вопросов медико-социальной экспертизы. Как правило, люди недовольны той группой инвалидности либо степенью утраты трудоспособности, которые им определили на медико-социальной экспертизе. Но ни одна жалоба, по которым обязательно осуществлялись проверки, не находит подтверждения в части нарушения установленного порядка, говорится в статье.

Архитекторы обещают облегчить жизнь чебоксарцам и даже поставить лифт для спуска-подъема к Волге реке, информируют "Чебоксарские новости" в статье "Лифт до пляжа довезёт". Автор проекта, начальник архитектурного отдела ГУП "Чувашгражданпроект" Юрий Новоселов сообщил, что сейчас вносятся последние штрихи к почти готовому проекту, адресованному территории от городского водозабора до речного порта. Эта концепция воплотится в жизнь не этим и даже не следующим летом. По идее Новосёлова, городские пляжи предлагается разместить в северо-западном районе возле Нового села и ул. Афанасьева. Объяснение простое: чем выше по течению, тем чище вода. А на освободившемся месте - вместо нынешнего Центрального пляжа - появится водный общественный культурный центр с бассейнами и другими развлечениями. По соседству, прямо на реке, будет ресторан "Корабль" в форме корабля. Неподалеку от Свято-Троицкого монастыря весело зажурчат фонтаны. Также запланирована часовня в память Марии Шестовой, родственницы первого царя из династии Романовых. В чувашском монастыре она провела немало лет и была похоронена здесь. На побережье обязательно появятся пирсы. Как пояснил архитектор, у горожан в собственности много маломерных судов - лодки, яхты, катера. Обещанный вертикальный лифт поднимет горожан с берега (от яхт-клуба) на улицу К. Иванова.

Рядом с парком имени 500-летия Чебоксар запланирована гостиница и канатная дорога - в основном для лыжников, чтобы можно было подняться наверх в подвесной кабинке, а не тащить спортинвентарь в гору на себе. Напротив парка, по задумке, разместится зоопарк.

Газета "Советская Чувашия" сообщает, что посол Южно-Aфриканской Республики в РФ г-н Ланга Беки Уинстон Джошуа заявил, правительство ЮАР включило Чувашию в перечень пяти российских регионов, вызывающих у этой страны особой интерес для развития взаимных отношений наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским и Приморским краями.

В чебоксарском детском саде №103 "Гномик" устраняют выявленные инспекторами Госпожнадзора недостатки, отмечают в материале "Назад в детсад" "Чебоксарские новости". Деятельность детсада приостановлена по решению районного суда, куда обратились инспектора Госпожнадзора, выявившие нарушения противопожарных норм. Самое серьезное из них - отсутствие запасных выходов из спален. Пока садик закрыт на 45 дней. Однако вряд ли удастся сделать все работы за отведенный судом срок, говорит главный специалист по дошкольным учреждениям управления образования мэрии Чебоксар Галина Мишанкина. Для реконструкции здания, построенного по типовому проекту 70-х годов, нужно экспертное заключение специалистов, "прорубка" дверных проемов и установка железных лестниц. Что требует, в свою очередь, привлечения значительных финансов. К примеру, только создание выхода со второго этажа оценивается минимум в 240 тыс. рублей. Проколы с лестницами из спален второго этажа были выявлены ещё в феврале. Тогда же появилось предписание - устранить недостатки до 2011 года. Почему вдруг понадобилось выдворять 120 детей досрочно, уже в 2009 году, непонятно. Вызывает недоумение и тот факт, что "под раздачу" попутно попали и группы первого этажа. Никто не спорит: безопасность детей - это святое, но зачем же гнать как на пожар, недоумевает издание. На один детсад бюджет Чебоксар ещё как-то может вне плана наскрести денег. Но дошкольных учреждений, подобных "Гномику", возведенных по строительным нормам и правилам 60-70 годов - 40% от всего количества детсадов в Чебоксарах (в городе 127 садиков). Если позакрывать все здания старого типа, то куда девать около 5 тыс. "лишних" детей при уже существующем остром дефиците мест в группах.

Издание отмечает, что нехватка детсадов в Чебоксарах - проблема чрезвычайно горячая. Помочь как-то разрядить ситуацию может создание "домашних" и "семейных" детсадов на квартире или в собственном доме. Согласно разработанным Минобразования Чувашии положениям, создавать "семейные" и "домашние" детские сады вправе в первую очередь многодетные мамы - при наличии трёх собственных дошколят они могут наняться в ближайшиё детский сад воспитателем и получать за свою работу зарплату. При этом обязательно будут учитываться такие критерии, как наличие педагогического образования у мамы и достаточность квадратных метров на душу. Но есть в новой области и нерешенные пока вопросы. Например, как организовывать питание в мини-группах. В Чебоксарах первые мини-группы должны открыться уже 1 сентября.

На центральной площади села Яльчики теперь можно проводить уроки географии - на днях здесь установлен большой глобус - высотой в полтора метра и примерно такого же диаметра, сообщает "Советская Чувашия" в статье "Глобус районного масштаба". По нему народ может изучать не только мировую, но и местную географию - на постаменте указаны расстояния до самых важных, с точки зрения яльчикцев, городов: до Москвы - 791 км, до Чебоксар - 136, до Ульяновска - 121. "Уличный" макет земного шара сотрудники райадминистрации заказали через интернет в одной из московских фирм. Почем обошелся глобус, чиновники рассекречивать не стали. Уточнили только, что на зиму земной шар с площади придется эвакуировать - обычно на этом месте устанавливают новогоднюю елку. Новый глобус - не единственная достопримечательность райцентра. В прошлом году в скверике на площади была установлена скамья примирения, путь к которой идет через арку. Говорят, и гости райцентра, и даже молодожены обязательно стремятся посидеть на "мировой" скамейке - на всякий случай.

Совместный приказ правоохранительных органов Чувашии "О порядке взаимодействия органов прокурорского надзора, предварительного следствия и дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства" нацелен на пресечение нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе и в необоснованном отказе гражданам в возбуждении уголовного дела, пишет газета "МК" в Чебоксарах" в статье "Бюрократия в милицейских погонах". Заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар Вячеслав Мясников сетует, что, несмотря на принимаемые меры прокурорского надзора, по-прежнему выявляются вопиющие случаи укрытия преступлений. В том числе и путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В доказательство Мясников сослался на примеры из прокурорской практики. Осенью 2008 года неизвестные избили жителя Чебоксар, так что были основания для уголовного преследования хулиганов. Это теоретически, в жизни же районная прокуратура трижды указывала милиционерам на необходимость возбудить уголовное дело. Несложно догадаться о последовавшей бюрократической переписке. Также в списке "очередников" на милицейское внимание - жертвы имущественных споров и пострадавшие от рукоприкладства недругов и знакомых.

"Чебоксарские новости" попытались выяснить покупательские привычки горожан. В публикации "Еда без вреда" со ссылкой на данные Чувашстата по итогам первого полугодия 2009 года высказывается предположение, что жители тяготеют к вегетарианству. Население приобрело в 2,5 раза больше капусты, чем за аналогичный период 2008-го, чуть больше обычного - картофеля. А вот с говядиной, рыбой (и свежей, и замороженной), сливочным и подсолнечным маслом, маргарином, молоком, крупой, сахаром и вермишелью дела обстоят иначе - здесь заметное снижение. Если говорить о домашних бюджетах, то в 2008 году стали меньше покупать еды, а вот доля расходов на непродовольственные товары возросла. И это подтверждает статистика: в прошлом году в городской местности на покупку продуктов питания уходило 24,7% всех потребительских расходов, а в 2007-м - почти 30. Подсчитано, что за месяц среднестатистический горожанин потреблял 8,5 кг хлебных продуктов, 5,8 кг картофеля, 7,2 кг овощей и бахчевых, 4,8 кг фруктов, ягод и столько же мяса и мясопродуктов, по 1,5 кг рыбы и рыбопродуктов и т.д. Снизились показатели питания вне дома - 1,4 % против 2,8 % (в 2007 году).

"У нас, получается, население потребляет недостаточно белков (рыба, творог, нежирные сорта мяса), - комментирует врач-диетолог Городского клинического центра Лариса Агеева. - А это заметный пробел. Взять, например, рыбопродукты - именно в них содержатся полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Они препятствуют возникновению атеросклероза сосудов". Далее: фрукты, ягоды, овощи (кроме картофеля) у нас еле дотягивают 200 г в сутки, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 400 г. Не хватает в нашем рационе и зеленых овощей, лука, моркови - источников бета-каротина, витаминов C и E. Результат: недополучаем антиоксиданты. В сочетании с избыточным поступлением жиров (колбасы, жирная свинина, кулинарные и прочие жиры) это приводит к коронарной болезни. Большинство местного населения испытывает дефицит таких минералов, как цинк, магний, кальций, йод.

В Чебоксарах в частном кафе-баре трудился повар-туберкулезник, сообщает "МК" в Чебоксарах" в статье "Блюда с приправой из "палочек Коха"". Газета пишет, что всё началось с заявления генерального директора частного кафе-бара Чебоксар в правоохранительную организацию. Бизнес-леди сигнализировала о работнике, больном "инфильтративным туберкулезом легких на стадии распада с бактериовыделением". Удивительно, но он семь месяцев трудился поваром. А в часы наплыва посетителей стоял на раздаче блюд.