Провал выборов президента Молдавии произошел из-за жесткой позиции лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина, который просто "растоптал" вырисовывавшийся консенсус с Альянсом "Наша Молдова" (АНМ). Об этом заявил 4 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его словам, тем самым, "произошла самоизоляция ПКРМ, и частичная потеря внешней легитимности, то есть поддержки у ЕС, США и отчасти, России". "Ведь если бы эти три игрока серьезно поддерживали ПКРМ, тогда, возможно, консенсус был бы сформирован. В противном случае, следует признать, что молдавский кризис является продуктом кризиса между великими державами", - отметил эксперт.

По его мнению, в данном случае, "вероятно, сыграли роль и личная неприязнь, и страх, и нежелание президента страны делиться с кем-либо властью, пусть и формально". "Сегодня Владимир Воронин, вопреки Конституции, является председателем партии, парламента, президентом страны. Уступить пост спикера своему давнему врагу - это стало для Воронина невыполнимой задачей", - считает Цырдя.

Говоря о перспективе досрочных выборов, эксперт отметил, что ПКРМ рассчитывает на низкую явку избирателей, которая даст во втором туре убедительную победу коммунистам. "Особенно это очевидно, если списки останутся прежними. После событий 6-7 апреля у русскоязычных жителей Молдавии появился страх перед "румынским нашествием". Этот страх является важным козырем, который, по расчетам политтехнологов, тоже должен принести победу ПКРМ. Далее, партия власти заговорила о возможности прекращения лицензии телеканала Pro-TV, что тоже является попыткой заткнуть рот важному медийному каналу либеральной оппозиции. Если это произойдет, то это также ударит по оппозиции. Кроме того, можно предположить, что переговоры АНМ с ПКРМ дискредитировали Серафима Урекяна перед либеральным электоратом, что резко понизит электоральные шансы его партии. Тем самым, ПКРМ практически уничтожила последние осколки молдавского центризма", - подчеркнул политолог.

По его мнению, в ходе предвыборной кампании ПКРМ будет продвигать три идеи:

1. Политический и экономический кризис в стране устроила оппозиция, следовательно, ПКРМ - единственная партия стабильности;

2. Либералы - это антигосударственники;

3. Молдавии угрожает "цветная революция".

"С этой точки зрения, у ПКРМ опять серьезное преимущество. И если оппозиция рассчитывает, что благодаря традиционным технологиям она победит ПКРМ, то она обречена на проигрыш", - отметил эксперт.

"Но и у ПКРМ не все так гладко, - продолжил Богдан Цырдя. - Сегодня существуют определенные серьезные риски для будущего коммунистов. Первый риск - это Мариан Лупу. Его возможный выход из ПКРМ может серьезно ударить по партии власти, разрушить вертикаль власти, деморализовать актив компартии. Мы не исключаем "перетекания" из ПКРМ на левоцентристский фланг, куда по логике вещей мог бы примкнуть Лупу. Второй риск - это, по слухам, натянутые отношения Владимира Воронина с молдавским митрополитом Владимиром. В случае если это так, ПКРМ грозит не просто потеря "сакральности", но и проигрыш на выборах. Третий риск - это формирование мощной левоцентристской коалиции, которая будет разъедать электоральную базу ПКРМ. Четвертый риск - серьезный мониторинг со стороны ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, на фоне сдержанного отношения России. Если Россия к тому времени поставит хотя бы еще на одного игрока, то авторитарная власть ПКРМ сильно ослабнет. Наконец, пятый риск - перенос выборов, по различным причинам, на осень. Тогда результат ПКРМ будет не столь хорошим".

По мнению эксперта, досрочные выборы несут для страны ряд угроз:

1. Угроза установления единовластия Владимира Воронина. Практически два месяца, а может быть и больше, вся полнота власти в стране будет у Воронина. Тогда оппозиция будет серьезно ослаблена. Если будет низкая явка, то большинство мест в парламенте будут у ПКРМ. За это время последние ростки демократии в Молдавии будут просто раздавлены.

2. Угроза паралича власти. Если и ПКРМ, и оппозиция наберут то же количество голосов, тогда президент опять не будет избран. Согласно Конституции (ст.86, пункт 3), "в течение одного года парламент может быть распущен один раз". Это значит, что как минимум полгода будет неполноценная система власти, правительство с урезанными полномочиями, нефункциональный парламент. Риск усугубляется еще и кризисом в кишиневском муниципальном совете. Возможно, и здесь ПКРМ пойдет на досрочные выборы совета. Со временем, кризис перекатится и в районные советы, где так же не следует исключать переформатирования альянсов, отсутствия средств, разрыва демократических коалиций.

3. Угроза углубления экономического кризиса. В отсутствии парламента правительство не сможет брать крупные кредиты, производить серьезные антикризисные реформы и меры. Серьезная проблема - выборы в Румынии, которые заставляют Траяна Бэсеску реагировать очень бурно на события в Молдавии. Это, скорее всего, ударит по экономическим отношениям между двумя странами. Экономический кризис усилит недовольства, забастовки, митинги и так далее. Здесь многое зависит и от молдавских гастарбайтеров: сколько из них вернутся на родину, выйдут ли они на выборы? Предположительно, гастарбайтеры, работающие в ЕС, не голосуют за ПКРМ. А недавнее выступление Игоря Додона, в котором он заговорил о том, что в Молдавии дефолта не будет, наводит на грустные мысли.

4. Риск потери Приднестровья. Хаос, авторитаризм, нестабильность в Молдавии укрепят позиции непризнанной ПМР на международной арене. Приднестровье уже заявило о намерении принять российский флаг, денежную единицу, настойчиво требует от Москвы признания.

"Так или иначе, избирательная кампания не за горами, и независимо от результатов, страну ждут тяжелые времена", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Молдавии со второй попытки не смог избрать президента страны и по законодательству будет распущен. Таким образом, летом в стране должны пройти досрочные выборы в законодательный орган республики. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо начале августа 2009 года.