Министр регионального развития России Виктор Басаргин дал интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня. Министр рассказал о том, что социально-экономическое положение российских регионов продолжает оставаться тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который регулярно проводит министерство регионального развития.

Как выглядит ситуация в целом? Кругом одни минусы или все-таки есть плюсы?

Даже с учетом кризиса экономика продолжает работать. Например, реальные денежные доходы населения выросли почти на 2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13 процентов. Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах Федерации - в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20 процентов.

В строительстве, по сравнению с прошлым годом, рост ввода жилья наблюдался в 47 регионах: в Адыгее - в 3,8 раза, в Мурманской области - в 2,8 раза. А среди крупных "строительных" регионов по росту ввода жилья лидируют Нижегородская, Липецкая, Московская области.

Но ведь в целом строительный бизнес оказался одним из наиболее пострадавших из-за кризиса?

Да, объемы строительных работ снизились в 65 субъектах Федерации. Но есть и строящиеся регионы - Адыгея, Коми, Курганская область.

А в промышленности как обстоят дела - спад повсеместно или где-то есть "точки роста"?

Несмотря на кризисные явления в ряде регионов в апреле продолжился рост индекса промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу. А в пяти регионах производство росло на протяжении всех месяцев этого года - в Дагестане и Ингушетии, в Амурской и Сахалинской областях, в Ненецком автономном округе. Но это все, как вы понимаете, не самые развитые в промышленном отношении территории.

Сейчас спад все еще отмечается в 65 субъектах Федерации, причем наиболее сильный в Калининградской, Орловской, Нижегородской и Челябинской областях. Понятно, что сокращение производства не только плохо само по себе. Оно тянет вниз и другие показатели. Главное - сокращается число занятых на предприятиях и в организациях. В апреле-мае рост численности уволенных или так называемых "предполагаемых к увольнению" работников наблюдался во всех субъектах.

Но ведь федеральное правительство выделяет значительные средства на борьбу с безработицей. Это дает эффект?

На софинансирование региональных программ по созданию новых рабочих мест и организацию общественных работ в федеральном бюджете предусмотрено более 43 миллиардов рублей. К 1 июня Роструд подписал соглашения по реализации региональных программ снижения напряженности на рынке труда со всеми субъектами Федерации. Причем федеральный бюджет дает 23,3 миллиарда рублей, а региональные - чуть менее 1,7 миллиарда рублей. В результате новую работу или профессию получат 1,37 миллиона человек - те, кто уже ищет работу или рискует быть уволенным.

Программы по опережающему обучению разработаны в 79 регионах. Где-то они совсем маленькие. В Калмыкии в такой программе примут участие всего 39 человек. А где-то, как в Челябинске, - масштабные. Там ресурсы выделены почти на 11 тысяч человек. Всего по стране новые специальности получат больше 200 тысяч человек.

Общественными работами может быть охвачено более миллиона человек. В частности, в Свердловской области - до 76 тысяч. В 37 регионах власти помогают людям перебраться в другую местность - туда, где есть работа.

В связи с борьбой с безработицей много говорится о государственной поддержке в организации малого бизнеса. Насколько она широка сейчас?

В целом по стране эта программа может охватить более 48 тысяч человек. В одних регионах она достаточно массовая. Например, в Татарстане планируют поддержать 4,5 тысячи начинающих предпринимателей. Где-то счет идет на десятки.

И обучение, и переезд, и тем более организация малого бизнеса могут принести человеку доход спустя некоторое время.Как регионы помогают решать эту проблему?

Власти некоторых субъектов Федерации решили предоставлять населению субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В Костромской области, например, с начала года стандарт максимально допустимой доли этих расходов в совокупном доходе семьи снижен с 22 до 15 процентов. В Новгородской области тарифы на услуги ЖКХ установили на весь год. Пересмотру они не подлежат.