Министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Совмина Союзного государства в Минске 28 мая подверг сомнению платежеспособность Белоруссии по российским кредитам. 9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. В свою очередь, белорусский президент Александр Лукашенко отказался приехать на сессию ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня, а белорусский МИД объявил нелегитимным подписание соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ без участия Белоруссии. Ситуацию, сложившуюся в российско-белорусских отношениях, прокомментировала 15 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник Российского института стратегических исследований Анна Козлова.

ИА REGNUM Новости: Как можно расценивать происходящее - "молочный скандал", инцидент с ОДКБ и другие проблемы, возникшие в отношениях Москвы и Минска в последние дни?

Что касается "молочного скандала", то тут всё очень просто. Недавно похожая ситуация возникла в отношении российских средств массовой информации, убранных из вещания белорусского кабельного телевидения. Им спокойно сказали, что в Белоруссии действует новый закон о СМИ, согласно требованиям которого нужно получать лицензию. Так как лицензии получены не были, эти каналы отключили. В отношении белорусских молочных продуктов произошла похожая ситуация. На лицензию никто не подавал, денег никто не получил, и никаких нормативных документов об их ввозе не существует. Просто раньше это решалось достаточно спокойно. И, между прочим, зря, потому что, во-первых, все высказывания на тему того, что белорусские продукты стоят дешевле, чем наши - это неправда. А, во-вторых, у творога не может быть срок годности месяц. Стоит отметить, что мы также ради Минского тракторного завода фактически довели до банкротства несколько российских заводов. И тут встал вопрос о том, что наши молочные заводы в условиях кризиса тоже остановятся.

ИА REGNUM Новости: То есть политической мотивации это не имеет?

Политическую мотивацию это имело тогда, когда мы об этом молчали. Политический шаг, скорее, заключался в том, что этого не начали делать сразу, а не в том, что это делают сейчас. Сейчас происходит выполнение законодательства, что правильно. Просто в какой-то момент Россия перестала прощать Белоруссии некоторые вольности. Надо пройти сертификацию, и всё. А то, что на это закрывали глаза - вот это и есть политика.

ИА REGNUM Новости: Как относиться к тому, что Александр Лукашенко связал свой отказ от визита в Москву на сессию ОДКБ с неурегулированными проблемами, касающимися поставок молочных продуктов в Россию?

Это достаточно популистский ход. Многие считали, что Лукашенко не поедет в Москву после отказа РФ давать Белоруссии кредит в долларах. По большому счёту, было понятно, что он не поедет, вопрос был в том, по какому поводу. Конечно, ситуацию с молоком нельзя было выносить на президентский уровень. С другой стороны, Владимир Путин сегодня совершенно правильно сказал, что в отношениях с Белоруссией необходимо быть осторожнее в высказываниях. Видимо, это был своего рода камень в сторону Кудрина. Высказывание Кудрина о возможной неплатежеспособности Белоруссии могло быть продуманным шагом, однако оно носило крайне опрометчивый характер. Не стоило этого делать, это была натуральная провокация, на которую, кстати, Лукашенко, очень чётко и ясно ответил в своём неповторимом стиле. С другой стороны, Путин сам в своё время допускал вольности в общении с Лукашенко, к примеру, когда предложил Белоруссии войти в состав России в качестве шести областей. По большому счёту, сейчас идёт красивый торг, в котором Кудрин не показал себя как вдумчивый оратор. Его выступление выглядело как политическое хулиганство. В нынешней ситуации нужно разговаривать языком официальных документов, а не высказывать в холле свои предположения по поводу всего. Положение тяжёлое, на дворе кризис, Белоруссии необходимы кредиты, России необходима некоторая внутренняя стабилизация. Но слова Кудрина были провокацией, и Лукашенко на неё среагировал.

ИА REGNUM Новости: Как следует воспринимать все движения Белоруссии в сторону Запада, в частности, заявление Лукашенко о том, что сближение Минска с Евросоюзом - не игра, а стратегический курс? Чем это действительно может закончиться?

Зная белорусского лидера, можно сказать, что это может закончиться чем угодно. Естественно, в Евросоюз Белоруссию не возьмут. В Европе никому не нужна грандиозная рабочая иммиграция, а "оранжевый" мятеж никому не нужен уже в Белоруссии. Думаю, что всё-таки это игра, причём на деньги, так как по некоторым оценкам Белоруссии в этом году нужно где-то $6-8 млрд для сохранения того "мирка", который существует в белорусской экономике. Идёт достаточно жёсткий торг. Нам говорят: "мы уйдём в Европу". Но хочет ли этого Европа, и, главное, может ли она себе это позволить? Есть ряд вещей, которые Европа сейчас себе позволить не может, поскольку экономический кризис не на бумажке написан, он действительно существует. Если сейчас Белоруссия согласится на либерализацию в западном духе, то там произойдёт реализация "цветного" сценария. Евросоюзу сейчас абсолютно невыгодно получить у себя под боком очередной "оранжевый" переворот, со всеми прилагающимися скандалами и кошмарами, который, к тому же, придётся содержать. Именно поэтому в Евросоюзе никто не хочет видеть Украину, этот большой кусок проблемы с нестабильной экономикой и искусственной властью. Белоруссии ничего этого, естественно, тоже не надо, ей надо, чтобы выжила её экономика. Она может выжить и без нас, вопрос лишь в том, какой ценой. Заявления о том, что мы пойдём в Европу - это, конечно, здорово. Но это чревато проблемами, и я думаю, что Лукашенко не хочет иметь эти проблемы.

ИА REGNUM Новости: Насколько адекватно ведёт себя Россия, и как ей следует выстраивать свою линию в нынешней ситуации?

Я не знаю, зачем была нужна провокация Кудрина. Кудринские выступления пошли вразрез с рекомендациями всех возможных аналитиков, в один голос предостерегавших от эскалации напряжённости. Буквально через неделю после этого выходит Кудрин и выдаёт свою фразу. Зачем это было сделано, я пока не понимаю. Белоруссия - это очень тяжёлый партнёр по переговорам, с 2002 года у нас с ними беспрестанно идут жёсткие переговоры практически по всем вопросам. Недавно Минск заявил, что мы готовы работать в КСОР ОДКБ, но наши силы не будут участвовать в операциях вне Белоруссии. Теперь Лукашенко говорит, что западнее Москвы у нас нет ни одного солдата. Мы имеем игру, проигранную на многие годы. Заявления господина Бородина - это, конечно, здорово. Но на фоне происходящих событий они выглядят очень странно, и явно не опираются на действительность. Да, у него там крепнет Союзное государство, и вообще всё очень хорошо. Где Таможенный союз? Где силы быстрого реагирования? Ничего этого нет. Союзное государство не строится. В качестве куратора этого проекта поставили одиозную, кошмарную фигуру Бородина, который делает заявления на уровне информбюро ЦК КПСС. Сначала свои высказывания делает Кудрин, после чего выходит Бородин и рассказывает о том, что строительство Союзного государства идёт полным ходом. Как это воспринимать с точки зрения банального обывателя? Либо Бородин не в курсе происходящего, либо он занимается не теми вещами. Союзное строительство сейчас остановилось. И его не надо педалировать. Надо потихоньку разбираться, к примеру, в том, что у нас с молоком, но это нужно делать не на уровне президентов, а на уровне санинспекций. Необходимо на уровне регионов выяснять, нужен ли белорусский творог Новгородской области, или нет. Нам необходимо говорить об этом на уровне регионального и министерского сотрудничества, но только не на уровне президентов! Такие вопросы решаются на уровне Смоленская область - Гродненская область, и не иначе. Либо мы разбираемся так, и президенты, наконец, позволяют регионам разговаривать друг с другом, либо нужно, наконец, вообще прекратить это издевательство.