"Выборы в парламент Татарстана частично незаконны, но результаты абсолютно действительны". Таков смысл решения, которое принял Верховный суд Татарстана в ответ на заявление кандидата в депутаты Государственного Совета РТ Игоря Веселова о признании результатов выборов по Декабристскому округу Казани недействительными.

"Мартовские выборы в Государственный совет Татарстана стали примером нарушения избирательного кодекса по многим статьям", - подобные заявления можно было услышать от большинства кандидатов, которым не досталось места в заветном списке негласно "приглашенных" в парламент. Традиция "карманного парламента" существует в Татарии давно, но все равно - даже понимая предсказуемость результата, каждый раз находятся желающие попытать счастья в суде. После выборов череда судебных процессов, обжалований и разбирательств затягивается иногда на долгие годы, однако финал одинаков - "нарушений не было, выборы действительны".

Тем неожиданнее было для традиций местной Фемиды решение, которое Верховный суд РТ принял по заявлению Игоря Веселова. Хотя главным пунктом в нем бывший кандидат в депутаты указал на достаточно "невинную" промашку - его имя и фамилия в бюллетенях были напечатаны только на русском языке, без перевода на татарский, как и фамилии других русских кандидатов. Однако в ходе разбирательства обнаружилось огромное число других нарушений, быстро обросших скандальными рассказами и подробностями.

Вбросы бюллетеней пачками при содействии председателя УИК, бездействие милиции, избиение наблюдателей, воровство документов и даже видеокамер... Такого позора избирательная система Татарстана давно не переживала. Впрочем, местные СМИ, за исключением двух независимых газет, о результатах этого скандала не упомянули вообще. А они таковы: Верховный Суд признал наличие значительных нарушений закона в ходе выборов в Государственный Совет Татарстана, состоявшихся в марте 2009 года.

В частности, был признан факт неравного положения депутатов, в которое они были поставлены вследствие неправильной самой формы избирательных бюллетеней - отсутствием в них информации о кандидатах на татарском языке. Кроме того, суд признал, что действия ОИК в части способа передачи бюллетеней УИКам, а также бездействие ОИК после жалоб кандидата были незаконны.

Поэтому Верховный суд РТ решил: в удовлетворении основного требования кандидата Веселова - признании результатов выборов в Госсовет РТ по Декабристскому округу г. Казани... отказать. Есть и мотивировка: "Вышеуказанные нарушения законодательства не могут служить основанием для отмены решения об итогах голосования, поскольку не препятствуют выявлению действительной воли избирателей".

Как заметил когда-то солдат Швейк, "солдат, не имеющий спичек, является солдатом без спичек". Гениальная простота судебного обоснования может поспорить с хрестоматийными примерами. Нет сомнений, что суд оказался прав - "действительная воля избирателей" в Татарстане в очередной раз восторжествовала. Просто (для уточнения) стоило бы хоть раз назвать их имена - этих мудрых, опытных, но очень скромных товарищей.