Во вторник, 16 июня в Махачкале прошел сход переселенцев из Грузии, проживающих ныне на территории Дагестана. Поводом для схода стали проблемы, которые испытывают переселенцы: как было заявлено на сходе, многие из них не могут получить российского гражданства, а также нуждаются в улучшении жилищных условий. Участники схода приняли обращение к руководству Дагестана и России и заявили, что в случае невнимания к их проблемам они вернутся обратно в Грузию.

Переселенцы из Грузии, общая численность которых оценивается разными источниками в пределах 10-15 тысяч, появились в Дагестане в начале 1990-х. Это этнические дагестанцы, аварцы по национальности, проживавшие в горном Кварельском районе Грузии. Во время правления в Грузии Звиада Гамсахурдиа, по свидетельству самих "грузинских дагестанцев", имело место значительное давление на них со стороны грузинских властей. В частности, упоминаются случаи блокирования аварских сел. В апреле 1991 года правительства Грузии и Дагестана подписали соглашение "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР". Соглашением предполагалось переселение аварцев из Кварельского района в город Южно-Сухокумск на севере Дагестана. Однако этот план осуществлен не был. В настоящее время часть переселенцев компактно проживает в горных Цунтинском и Тляратинском районе (именно в Цунтинском районе находится историческая родина многих "грузинских аварцев"), часть рассеяна по населенным пунктам равнинного Дагестана.

О том, как в предыдущие годы складывалась ситуация вокруг переселенцев из Грузии в Дагестан, по просьбе ИА REGNUM Новости рассказал Эдуард Уразаев, в 2006-2008 гг. - министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан: "О жилищных проблемах переселенцев было известно достаточно давно. Проект переселения в Южно-Сухокумск в свое время не был осуществлен по финансовым причинам. Но число жителей Дагестана, которые отчаянно нуждаются в улучшении жилищных условий, значительно превышает число переселенцев из Грузии. У нас многие до сих пор живут в оползневых зонах, правительство работает над решением проблем всех таких дагестанцев. Если для кого-то делать исключение, решать чьи-то проблемы "вне очереди" - это может только вызвать напряженность в масштабах республики. Что касается вопросов получения гражданства, то я не могу говорить о текущей ситуации, но ранее было так: приходилось много слышать, что российский паспорт получить переселенцы из Грузии не могут, но когда начинали предметно изучать ситуацию, выяснялось, что проблемы если и есть, то единичные. Возможно, иногда они были связаны с нечистоплотностью отдельных чиновников в дагестанских органах федеральных ведомств".

Комментируя положение аварцев, остающихся в Грузии, Уразаев отметил, что ситуация вокруг дагестанской диаспоры в этой стране существенно отличается от ситуации вокруг дагестанцев в Азербайджане (где насчитывается не менее 200 тысяч жителей дагестанского происхождения): "Относительно Азербайджана в СМИ мы можем регулярно видеть заявления о нарушениях прав человека. В Грузии же проблемы аварцев во многом связаны с трудными условиями жизни в их селах: это отдаленные горные районы. Ожидать там какого-то развития инфраструктуры, в общем, бессмысленно. Вместе с тем, я знаю, что через руководство некоторых районов Дагестана, населенных аварцами, аварцам в Грузии неоднократно оказывалась разного рода практическая помощь".

Аварцы - наиболее многочисленный народ Дагестана. По данным переписи 2002 года, они составляют 29,4% населения республики (758,4 тыс. чел.).