На сегодня в особых экономических зонах (ОЭЗ) всех типов зарегистрировано 184 компании-резидента, сообщил руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ в России (РосОЭЗ) Андрей Алпатов 25 июня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Заявленный объем инвестиций этих резидентов по утвержденным нами бизнес-планам составляет 207 млрд. рублей, - сказал Алпатов. - Мы ставим себе задачу к 2015 году выйти на 800 млрд. рублей инвестиций". "Из 207 млрд. рублей запланированных, 20 млрд. рублей уже реально проинвестированы, или 10% уже вложено", - добавил глава федерального агентства.

Говоря о структуре компаний-резидентов, Алпатов сказал, что 24 резидента задействованы в промышленно-производственных зонах, 18 - в туристско-рекреационных зонах. "В технико-внедренческих ОЭЗ работают 142 компании, более тысячи исследователей, 89 докторов и 86 кандидатов наук. В 2008 году НИОКРами было произведено на сумму более 1 млрд. рублей, создано 123 новые технологии и зарегистрировано 178 патентов", - сказал глава РосОЭЗ.

Алпатов добавил, что сегодня в ОЭЗ поверили иностранные инвесторы. "Сегодня 25 компаний с иностранным участием работает в зонах из 18 стран мира", - сказал он. В том числе, есть мировые лидеры из Германии, Бельгии, Дании, Японии и других стран.

54 резидента, по данным главы РосОЭЗ, уже приступили к выпуску продукции, создано 8.202 новых рабочих места. Объем произведенной продукции и услуг составил 12 млрд. рублей.

Алпатов подчеркнул заинтересованность РосОЭЗ в получении резидентами госзаказов. В связи с этим, агентство оказывает содействие компаниям, включает их в программы по госзакупкам и работает с госкорпорациями.

Кризис неоднозначно повлиял на заинтересованность инвесторов в ОЭЗ. "Компании-резиденты, которые планировали строить на привлеченные средства, испытывают трудности в получении кредитов. Это привело к снижению скорости принятия решений по строительству", - отметил чиновник. Он добавил, что РосОЭЗ помогает таким компаниям получать кредиты. Другие компании, напротив, могут позволить себе увеличить скорость строительства за счет удешевления стоимости стройматериалов.