Во вторник, 30 июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. По сообщениям правоохранительных органов, его введение связано с активностью в районе экстремистских и террористических организаций. Решение о введении режима КТО утверждено директором ФСБ РФ, председателем Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым.

Активность экстремистских групп в Эльбрусском районе, который занимает территорию самого западного ущелья Кабардино-Балкарии - Баксанского, имеет длительную историю. Так, в начале 2000-х годов в районе действовала вооруженная группа братьев Беккаевых. Наиболее же мощная экстремистская организация, основу которой, по-видимому, составляли выходцы из района - это так называемый джамаат "Ярмук". Лидером организации был уроженец села Кенделен Эльбрусского района Муслим Атаев (более известный как Сейфулла, 1975 года рождения; по информации спецслужб Кабардино-Балкарии, в составе отряда Руслана Гелаева много раз участвовал в боевых вылазках на территорию России, в частности, в нападениях на Дагестан и Ингушетию). Атаев вместе с другими членами "Ярмука" был уничтожен в ходе спецоперации в Нальчике 27 января 2005 года.

Та спецоперация против "Ярмука" не стала последней и не привела к общему улучшению оперативной обстановки в районе. Более того, в последней декаде июня 2009 года вновь появились сообщения об уничтожении одного из лидеров "Ярмука". А в начале июня районе была обстреляна автомашина с милиционерами, два сотрудника правоохранительных органов были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Всего же, по данным силовиков, за последние два года в районе имело место 32 проявления террористического характера.

Однако проблемы Эльбрусского района не исчерпываются деятельностью экстремистского подполья. Именно этот район оказался средоточием наиболее острых конфликтов экономического характера, имеющихся в Кабардино-Балкарии.

Первый конфликт касается земли. В феврале 2005 года Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло закон, согласно которому большинство пастбищных земель района получило статус "межселенных территорий" и было выведено из-под контроля местных муниципалитетов. Против такого решения наиболее активно возражали балкарские национальные организации (балкарцы составляют большинство в горной части района). Во второй половине 2008 года республиканский парламент в двух чтениях принял законопроект, возвращающий муниципалитетам большинство земель. Однако и это решение устроило не всех, в настоящее время по инициативе президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова создается согласительная комиссия для решения земельных вопросов. Правда, представители наиболее оппозиционной Канокову балкарской национальной организации - "Совета старейшин балкарского народа" - войти в комиссию отказались.

Второй конфликт касается судьбы Тырныаузского вольфрамово-молибденового горнообогатительного комбината (Тырныаузского ГОК), расположенного в районном центре - городе Тырныауз. ГОК был остановлен в 2001 году. в 2004 году на комбинате введена процедура наблюдения, в июне 2007 года - внешнее управление. Разведанные запасы месторождения - 400 млн. тонн руды с содержанием 35% оксида вольфрама и 0,49% оксида молибдена на тонну. Стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд. Интерес к комбинату высказывали различные инвесторы - по данным СМИ, среди них был и Олег Дерипаска, и швейцарский трейдер Glencore. Однако на данный момент собственника у предприятия так и не появилось. Последний раз в качестве потенциального инвестора комбината называлась японская компания Marubeni Corporation. В настоящий момент судьба комбината неясна, а уровень безработицы в Тырныаузе остается одним из самых высоких по республике. В июне имел место обстрел шахтоуправления в Тырныаузе. По сведениям местных источников, шахты, чье сырье ранее перерабатывал комбинат, сейчас вызывают активный интерес со стороны желающих вывозить металлолом. В настоящий момент имеется проект строительства горнолыжного комплекса в непосредственной близости от Тырныауза. Координатором проекта со стороны Фонда развития физической культуры и спорта выступает бывший глава Эльбрусского района Хизир Макитов. В проекта предполагают участвовать немецкие и корейские инвесторы. В первой половине июня Макитов сообщил ИА REGNUM Новости, что имеются проблемы с получением землеотвода на проектные работы.

Наконец, третий конфликт касается собственности на куротные объекты в Приэльбрусье, где ежегодно отдыхает 35-50 тысяч человек. Горнолыжные трассы и канатные дороги находятся там в собственности организаций, контрольный пакет акций которых - в ведении правительства Кабардино-Балкарии. Гостиницы частично приватизированы сторонними инвесторами. 12 июня несколько сот жителей Приэльбрусья перекрыли федеральную автодорогу, ведущую в курортную зону. Они протестовали против увольнения нескольких сотрудников канатной дороги. Дорога была разблокирована только после того, как к протестующим выезжал президент Арсен Каноков, пообещавший решить их проблемы.