Сегодня, 1 июля, в Москве состоялся круглый стол по подведению итогов проекта "Расширение программ профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи в России", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "На сегодняшний день проблема ВИЧ и СПИДа приобрела общемировой характер", - считает постоянный представитель ООН в России Фроде Мауринг. По данным статистики, к концу 2008 года в России было зарегистрировано 495 тысяч случаев заражения инфекцией, то есть каждый день заболевает примерно 100 человек. Причем СПИДом заражены люди в возрасте от 15 до 30 лет.

В ходе заседания круглого стола отмечалось, что кроме приоритетного нацпроекта "Здоровье" и федеральных программ по борьбе с социально значимыми заболеваниями, которые финансирует правительство, помощь в противодействии распространения инфекции оказывают организации под началом ООН: ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС. Эти организации стараются остановить эпидемию, проводя профилактику, налаживают связь с Министерством образования, Роспотребнадзором. В частности, при содействии ЮНЕСКО для российских школ была разработана специальная программа, которая объясняет детям, как передается ВИЧ-инфекция, а главное, как она не передается.

"Добиться толерантности здоровых к больным - непосредственная задача образования, - заявил главный специалист по вопросам наркозависимости детей и молодежи Министерства образования России Андрей Гериш. - Такая школьная программа действует сейчас во многих регионах России. Кроме того, проводится работа с родителями, студентами педагогических вузов, а также с детьми "группы риска": учащимися в закрытых интернатах, детских домах".

В 2006 году Россия стала участником глобального проекта по борьбе со СПИДом (кроме нее в него вошли Китай, Эфиопия, Индонезия и Нигерия). На осуществление профилактики заболевания было выделено 5 млн долларов. Из них 500 тысяч получила Россия. В каждой из стран, где осуществляется проект, программа борьбы с эпидемией создавалась исходя из ее особенностей. Например, в Китае особое внимание было уделено отношениям между носителями инфекции и здоровыми людьми.

При поддержке ЮНИСЕФ были созданы два крупных интернет-портала, где подростки могут получить консультацию специалистов и найти любую информацию, касающуюся подростковых заболеваний (www.adolesmed.ru, www.phd.org.ru). Построены также клиники, дружественные к молодежи. Таких клиник в России уже 117. "Основная их цель в создании такого дружественного подхода к молодежи, чтобы больные сами шли лечиться", - сообщил член Детского фонда ООН Денис Камалдинов.

Российский опыт борьбы со СПИДом насчитывает уже 16 лет. Но все еще остаются многие неразрешенные пока проблемы, отмечали участники круглого стола. Члены Молодежного совета (некоммерческой организации, созданной на базе проекта ООН) отмечают низкую заинтересованность и информированность людей в борьбе с эпидемией, недостаток ресурсов и опыта волонтеров проекта, а также столкновения с бюрократией. "Когда разговариваешь с чиновниками, проблема здоровья молодежи обычно сводится к пропаганде спорта и здорового образа жизни", - заявил руководитель Молодежного совета Павел Попов.