"Между Азербайджаном и Россией нет проблемы по поводу деревень Храхоба и Урьяноба, население которых составляют российские граждане", - заявил 2 июля на пресс-конференции посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, комментируя итоги визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку и его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам посла, в вопросе об этих селах между двумя странами нет никакой напряженности, "кроме муссирования в СМИ".

Поясним, что речь идет о двух селах, расположенных на севере Азербайджана, в Хачмазском районе, примерно в 50 км от азербайджано-российской границы. В 1954 году территории, на которых впоследствии выросли эти села, были предоставлены колхозам из Магарамкентского района южного Дагестана. Это соответствовало обычной на советском Кавказе практике, когда горным селам предоставлялись земли для отгонного животноводства на большом удалении. Села Храхоба и Урьяноба сформировались вокруг таких отгонных пастбищ. Населены они лезгинами. На момент распада СССР численность населения в двух селах составляла примерно 500 человек. Официально территория сел и закрепленные за ними земли (более 140 га) в 1991 считались частью Дагестана. Договор об этом Совет министров Азербайджанской ССР в 1984 году продлил на 20 лет, с тех пор никаких решений по статусу сел никем не принималось. Жители двух сел считают, что находятся на территории России, они имеют только российские паспорта и отказываются от получения азербайджанских, в отличие от остальных лезгин, проживающих на азербайджанской территории (где их общая численность, по данным азербайджанской переписи населения 1999 года, составляет около 180 тысяч).

Как заявил ИА REGNUM Новости депутат Государственной думы РФ Асанбуба Нюдюрбегов, жители двух сел сталкиваются со значительыми трудностями в своей повседневной жизни, так как, передвигаясь по Азербайджану, не имеют азербайджанских паспортов. "Нынешний режим на российско-азербайджанской границе, - рассказал Нюдюрбегов, - сложен, пожалуй, для всех: и для лезгин, и для других дагестанских народов, проживающих в Азербайджане, да и для самих азербайджанцев. Все они из-за труднопроходимой границы стали разделенными народами. Но решение проблемы этих двух сел видится только в том, чтобы закрепить их территорию за Россией. Как депутат, представляющий в Государственной думе южный Дагестан, я очень жду публикации конкретных российско-азербайджанских договоренностей по селам Храхоба и Урьяноба". Нюдюрбегов также отметил, что, по его мнению, органы власти Дагестана не проявляли и не проявляют никакой заботы об этих селах.

Журналист и эксперт по Северному Кавказу Дмитрий Старостин, посетивший село Храхоба осенью 2008 года, рассказал ИА REGNUM Новости, что внутри села жизнь протекает совершенно по российским законам: "Глава села избран на основе федерального закона "О местном самоуправлении". Каждый месяц он ездит в Магарамкентский район Дагестана и привозит оттуда сельчанам пенсии. Туда же ездит за зарплатами директор школы - основной работодатель в селе. Рубли потом уже люди меняют на азербайджанские манаты в местном райцентре. В школе висит большой портрет Путина. Удивительно, но я, по-видимому, оказался самым "высоким гостем" из России, когда-либо посещавшим эти села. Мне пришлось выступать в сельском клубе и объяснять, что я не официальное лицо и никаких решений по дальнейшей судьбе местных жителей озвучить, разумеется, не могу. Тогда меня попросили передать всем, кому я смогу, в России, что здесь живут мирные люди, не боевики и не представители "Садвала" ("Садвал" - лезгинская национальная организация, члены которой были обвинены в Азербайжане в ряде терактов - ИА REGNUM Новости)".

Комментируя итоги предыдущего визита Дмитрия Медведева в Азербайджан 3-4 июля 2008 года, тогдашний посол РФ в Азербайджане Василий Истратов заявлял, что относительно делимитации границы между странами на тот момент осталось несколько вопросов, но села Урьяноба и Храхоба к ним не относятся. "Данные села находятся на территории Азербайджана," - сказал Истратов. Он также отмечал тогда юридическую непроработанность вопроса о статусе сел.

Процесс делимитации российско-азербайджанской границы начался в 1990-е годы и, по словам нынешнего посла России в Азербайджане, сейчас завершен на 90%. В ходе последнего визита Дмитрия Медведева в Баку стороны приняли заявление об основных принципах делимитации границы и распределения водных ресурсов пограничной реки Самур. Самур-Апшеронский канал, построенный в 1960-е гг., забирает более 80% воды реки Самур на территории Дагестана, направляя ее для водоснабжения азербайджанских городов Баку и Сумгаит. Вопрос об "уводе" воды в Азербайджан поднимают жители Магарамкентского района Дагестана. На встрече двух президентов было принято решение о совместной эксплуатации вододелителя, который определяет, забирать ли воду в канал или оставлять в реке. Сейчас вододелителем управляет Азербайджан.