Существует много признаков, по которым можно судить о нарастании кризисных явлений в том или ином регионе мира. Один из них - главный - активизация политико-дипломатической деятельности вокруг предполагаемой "горячей точки". Так было, например, накануне кавказского кризиса, когда из Грузии практически не выезжали различные эмиссары США, ЕС, наносили "молниеносные визиты" главы внешнеполитических ведомств многих европейских стран. Вот почему повышенная работоспособность МИД Азербайджана привлекает повышенное внимание многих аналитиков.

Только что в Баку с визитом побывал президент Польши Лех Качиньский. И вот посол Азербайджана в Риге Тофиг Зульфугаров сообщает, что с 9-13 августа состоится визит в Баку уже президента Латвии Валдиса Затлерса. Этот визит не раз переносился, похоже, потому, что стороны считали "ситуацию несозревшей для конструктивного диалога".

Из всех трех государств Закавказья Валдис Затлерс намерен посетить только Азербайджан. Его будут сопровождать министр иностранных дел, министры экономики и сельского хозяйства. Официально заявлено, что в Баку ожидается подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству в области экономики.

Высокопоставленные эмиссары из Риги и раньше бывали частыми гостями в Баку. Тем не менее, по итогам 2008 года, например, латвийский экспорт в Азербайджан составил всего 15,5 млн. долларов, а импорт товаров в Латвию из Азербайджана, хоть и вырос на 30%, но пока составляет всего 2,6 млн. долларов. Это ровным счетом ничего, несмотря на устраиваемые бизнес-форумы предпринимателей Латвии и Азербайджана. Понятно почему: ведь с точки зрения экономического сотрудничества взаимоотношения Латвии и географически отдаленного Азербайджана не выглядят многообещающими. Даже если предположить, что в ходе предстоящего визита Валдиса Затлерса будут заключены какие-то дополнительные сделки, они вряд ли существенно изменят приведенную статистику. Поэтому вполне логичным было бы предположить, что в повестке дня предстоящих переговоров в Баку будут все же политические вопросы. И это - не случайно.

Официально посольство Латвии в Баку открылось 16 марта 2007 года во время визита в Азербайджан тогдашнего министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса. Но об особом характере отношений между Баку и Ригой свидетельствует уже то, что в 2005 году эту страну посетила тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Тогда она заявляла, что видит свою главную задачу на Кавказе "в передаче опыта по проведению реформ".

В октябре 2006 года в Риге с ответным визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это было время, когда Рига уверяла Брюссель, что она, в отличие от Варшавы, накопила огромный политический опыт по работе с кавказскими "народными фронтами" в период развала СССР и имеет больше шансов претворить на практике идею Североатлантического альянса сколотить на постсоветском пространстве блок "3+3" (бывшие советские республики Прибалтики плюс бывшие советские республики Закавказья). По замыслу, этот блок должен был стать подготовительным классом для государств Закавказья на пути их вступления в НАТО не в формате участия в действующей с 1994 года программе "Партнерство во имя мира", а в качестве полноправных членов альянса. Идейной платформой такой дипломатии стали убеждения в том, что США, после развала СССР, будут наносить второй удар уже по целостности России. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от будущих катаклизмов, закавказским странам рекомендовали как можно быстрее укрыться под "натовским зонтиком".

Однако сценарий операции "3+3" не состоялся. Тезисы о развале России быстро сменили лозунги о "рождении нового русского империализма". Латвия выступила с предложением заменить российских миротворцев в Грузии своими военнослужащими. Причем, право исполнения миротворческой миссии на территории Грузии должна была присвоить Риге та международная организация, членом которой она является, а не СНГ. То есть, ЕС, ООН, или НАТО. В этой связи тогдашний спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уверяла, что если Грузия, Азербайджан и Армения начнут говорить на одном "политическом языке, тогда третьи силы не смогут осуществлять в регионе свои имперские планы".

Однако за так называемой " демократической миссией" Латвии на Кавказе ярко просматривался другой интерес. Речь шла о налаживании поставок каспийской нефти в Вентспилс через Грузию уже по действующему трубопроводу Баку- Супса, затем танкерами до Одессы, оттуда вновь по трубе до Белоруссии, и затем в Латвию. Правда, как отмечали эксперты, осуществление этого проекта было сопряжено с серьезными техническими и политическими проблемами. Во-первых, Украине предлагалось перестраивать нынешнюю систему трубопроводов. Во-вторых, у Риги были проблемы политического свойства с Минском.

Однако ситуация сейчас несколько меняется. Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил приглашение к участию в программе "Восточное партнерство" и аудиенцию у главы римско-католической церкви. Вслед за этим МВФ выдал Белоруссии кредиты на сумму в 1,5 млрд долларов, а в Минске побывала с визитом еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер. Наконец, недавно Киев и Минск при поддержке Варшавы объявили о намерении координировать свои действия в процессе диалога с ЕС ("киевская инициатива").

Теперь эксперты констатируют, что политическая активность Минска начинает концентрироваться на западном направлении. Речь идет об интеграции в озвученную еще в октябре 2007 года на Вильнюсском саммите Краковскую инициативу, к которой присоединились президенты Латвии и Румынии, представители Европейской комиссии, США и еще 10 стран. Ее суть - создание "Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства". Тогда же было объявлено, что Азербайджан - единственный и реальный источник энергоресурсов - является главным ключом к обеспечению энергетической безопасности Европейского союза. Таким образом, практически все существовавшие ранее препятствия на пути транспортировки каспийской нефти из Баку в Вентспилс формально исчезают.

Не случайно во время визита в Баку президент Польши Лех Качиньский активно лоббировал проект "Одесса-Броды". Вот что любопытно: Баку, который декларировал, что и после недавнего подписания с Россией газового соглашения у него "имеется в наличии еще достаточно запасов углеводородов", но он не желает инвестировать средства в строительство дополнительных энергетических коммуникаций, в данном случае получает возможность соблюсти политес. Потому что создание так называемого Евразийского нефтетранспортного коридора на базе украинского трубопровода "Одесса-Броды" с ответвлением на Вентспилс через Белоруссию не требует от него затрат. Но это будет означать то, о чем заявлял Лех Качиньский в Баку: "Польша имеет очень важные и внушительные возможности в деле усиления связей Азербайджана с Европейским Союзом и использует их".

Так что президенту Латвии Валдису Затлерсу в Баку предстоят серьезные переговоры. Проблема в другом. Зачем Азербайджану очередная "геополитическая игра", если он собирается подписывать соглашение по карабахскому урегулированию и наводить мосты с Арменией? Скорее всего, Баку готовится к так называемому "косовскому сценарию", когда введенные в разграничительную зону миротворцы могут выступить в роли решающей силы. Вот тогда в зоне конфликта и понадобятся батальоны миротворцев, о которых много раз намекала Баку Рига.