Румыния, как государство, не участвовало в организации событий 7 апреля в Кишиневе, ранее охарактеризованных молдавскими властями как "попытка госпереворота". Об этом заявил 22 июля на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гурбули, в этих событиях "были зарегистрированы лишь определённые формы участия румынских представителей". "Например, во время событий 7 апреля был совершен ряд кибернетических атак на информационные системы нескольких государственных структур Молдавии, в том числе систему президентуры. Согласно данным уголовного расследования, соответствующие атаки были совершены с территории Румынии", - отметил генпрокурор. Кроме того, по его словам, речь идет и о попытках пересечь в этот период молдавско-румынскую границу со стороны Румынии большим количеством молодежи.

В то же время, Гурбуля заявил, что молдавские власти знают истинных организаторов, посредников и инициаторов событий 7 апреля, отказавшись вместе с тем назвать какие-то конкретные имена. Генпрокурор РМ настаивает на том, что данные действия "преследовали ясную цель - узурпацию государственной власти".

Напомним, 15 июля лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Стоит также отметить, что ранее, сразу после событий 7 апреля, президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в организации "государственного переворота" в Кишиневе 7 апреля. Молдавские власти также объявили посла Румынии в Кишиневе Филиппа Теодореску персоной нон-грата и ввели между Молдавией и Румынией визовый режим. Позже к списку стран, обвиняемых Ворониным в "заговоре против Молдавии" добавились Россия, Сербия и США. 13 апреля, в интервью испанскому изданию El Pais президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в причастности эти страны к организации политического кризиса в Кишиневе. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". Кроме того, по словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 7 мая Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в РМ, в которой потребовал от властей Молдавии немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства относительно предполагаемой причастности к участию в событиях 7 апреля в Кишиневе иностранных правительств. В то же время, как сообщило французское издание Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые привело Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщило издание со ссылкой на Ткачука.

Первым же с обвинениями в адрес России в организации "госпереворота в Молдавии" выступил ближайший политический союзник молдавских коммунистов, лидер ХДНП Юрий Рошка. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 16 июня 2009 года выступающий в качестве президента Молдавии Владимир Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве.

Стоит также отметить, что согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.