Удивительными цифрами ознаменовался "деловой понедельник", регулярно проводимый мэрией Казани. Как сообщил в ходе совещания председатель Комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров, выполнение работ по капитальному ремонту в Казани составляет 70 процентов. Эту цифру, как довольно оптимистичную поспешило обнародовать официальное агентство "Татар-информ". Однако чуть позже начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов в интервью тому же агентству заявил, что "самый низкий процент выполнения работ по капремонту, а именно 64 процента, зарегистрирован в Казани".

Эти нестыковки и противоречия стали очередным показателем суеты, наблюдаемой в Татарии при осуществлении федеральной программы реформирования ЖКХ и освоении выделяемых на это денег. Капитальный ремонт в столице Татарстана с начала его осуществления приобрел массу особенностей. Шквал жалоб и обращений казанцев по поводу незавершенных, а порой и просто брошенных объектов, время от времени попадал даже на страницы местной официозной печати. Телевизионные службы новостей с удовольствием показывали текущие трубы, сгнившие полы и разбитую сантехнику, которую подрядчики должны были вскоре заменить на новые.

Однако, как позднее следовало из заявлений разочарованных жильцов, стройматериалы и сантехнику многие подрядчики (отобранные по конкурсу казанской мэрией) предпочитали либо продавать на сторону, либо устанавливать за отдельные деньги. В целом же все делалось кое-как. Только один пример: из-за чудовищных нарушений, допущенных в ходе ремонта (подрядчики просто залили на чердак бетон вместо цементно-песчаной смеси), в Казани у одного из домов обрушились перекрытия... В результате программа по итогам прошлого года, как в Казани, так и в других городах потерпела фиаско. Это вынуждена была признать и казанская мэрия, и руководство республики.

А в мае нынешнего года по наболевшей теме разразился скандал: прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных в 2008 году для капитального ремонта пяти домов в Казани, на общую сумму более 3,6 миллионов рублей - никакого ремонта там не было вообще. Впоследствии пресс-служба прокуратуры сообщила, что и в Татарстане при осуществлении капитального ремонта домов "выявлены факты привлечения генподрядными организациями для работ по капитальному ремонту организаций, не имеющих лицензий на проведение строительных работ". Например, "ООО "Карабашское ЖЭУ №8" с мая по декабрь 2008 года выполняло работы по ремонту мягкой кровли жилых домов и незаконно получило доход в сумме 3 941 850 рублей", "в Верхнеуслонском и Кукморском районах прокуратура пресекла факты незаконного начисления платы за капитальный ремонт гражданам, проживающим на основании договоров социального найма", и так далее. Бюджетные деньги, "упавшие с неба", бодро осваивали по всему Татарстану.

Всего же органами прокуратуры в "рассматриваемой сфере" было выявлено 98 нарушений закона, по результатам которых было внесено представление на имя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марата Хуснуллина, а также проинформирован лично президент РТ Минтимер Шаймиев.

Уроки были получены не зря. В июле 2009 года премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на одном из совещаний правительства предупредил, что руководство Татарстана и муниципальные образования республики должны выполнить взятые на себя обязательства по программе капитального ремонта. В противном случае придется вернуть взятые средства федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ. Как это часто бывало, Татарстан и тут оказался расторопнее соседей: тогда же первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев сообщил, что "Татарстан уже успел забрать из фонда все первоначально полагающиеся ему средства". Однако здесь осталось одно "но" - по всем выполненным работам по капремонту необходимо отчитаться уже в этом году.

Таким образом, становится ясен алгоритм действий татарстанских руководителей на будущее: не важно, как и на сколько проведен ремонт, главное - убедить и успокоить федеральных чиновников. Понятно, что в такой нервной обстановке цифры могут несколько отличаться. Но разница не слишком большая: 70 процентов или 64 - в итоге все должно сойтись. Да, из 2446 домов, внесенных в список по программе капремонта по Татарии, Государственной жилищной инспекцией РТ приняты только 166. Однако время еще есть. По словам начальника Государственной жилищной инспекции РТ Сергея Крайнова, в этом году программа должна быть выполнена на сумму 9,7 миллиарда рублей. Значит, так и будет.

Хотя на сегодняшний день эта сумма составляет 7,4 миллиарда, разве оставшиеся 2,3 миллиарда - это большие деньги для Татарстана? Взять, например, 399 домов в Казани, в которых "выполнение работ по капремонту составляет 70 (64) процентов". Отнять от них 50 домов, в которых "подрядчиками работы уже завершены" (но пока не приняты). И помножить на количество затрат по капитальному ремонту в расчете на одного жильца за вычетом человекочасов при осуществлении проектно-сметных работ. Вряд ли федеральным чиновникам и инспекторам удастся найти здесь хоть одно слабое звено.