Точку в запутанной истории дома №24/1 по ул. Ключевой в московском районе Братеево, как, оказалось, ставить еще рано. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на протяжении нескольких лет (с конца 2007 года) жильцы дома ведут борьбу против незаконного создания ТСЖ.

Конфликт начал развиваться осенью 2007 года: на дверях дома появились объявления, что оплата коммунальных платежей будет производиться по новым платежным документам, так как в доме создано ТСЖ. Сообщение о регистрации ТСЖ для жителей стало полной неожиданностью. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что житель дома Анатолий Рагулин, являвшийся в то время сотрудником управы и в связи с этим имевший доступ к документам, касающимся управления домом, вместе с 2 жителями дома Платоновым и Кашириной зарегистрировали общественную организацию, которая фактически товариществом собственников жилья не является, а имеет схожее название. Также выяснилось, что Анатолий Рагулин, расторг договор с управляющей компанией ГУП ДЕЗ, самовольно приняв на себя управление домом.

Новыми возможностями бывший чиновник пользовался активно: например, устанавливал собственные расценки для собственников и арендаторов нежилых помещений дома. По словам представителей инициативной группы жильцов, расценки выросли в 500 раз, и вот уже 22 месяца добросовестные жители не могут внести платежи, так как просто не знают, кому теперь платить: договор с ГУП ДЕЗ расторгнут, а новые договора, не имея лицензии, Анатолий Рагулин заключить с ними не может. Длительное время в подвале дома даже функционировало некое швейное производство, которому Рагулин самовольно сдал помещение в аренду.

В конце концов терпение жильцов лопнуло. Чтобы отменить незаконно созданную организацию, которая только называлась ТСЖ, но таковой не являлась, они подали в суд.

Разбирательства длились долго: Рагулин и еще двое "соучредителей", Н. Каширина и В. Платонов затягивали слушания, то вовсе игнорируя их, то являясь без документов. За это время сами жильцы освоили все юридические тонкости дела.

Между тем, считают жильцы, за это время Рагулин незаконно присвоил себе такое количество средств, в том числе бюджетных (например, выделенных на несостоявшийся ремонт дома), что впору говорить уже не о гражданском, а об уголовном деле. "Мы обращались в прокуратуру ЮАО Москвы, и к следователю ОБЭП УВД по ЮАО Владимиру Борзенко. Но он, ознакомившись с материалами дела, сообщил, что не находит в нем состава преступления!" - недоумевают жильцы. Согласно их собственному заключению, нарушен целый ряд статей закона, в том числе Конституции РФ: ст. 135 п.1 ЖК РФ, ст. 135 п.3 ЖК РФ, ст.136 п.1 ЖК РФ, ст.136 п.3 ЖК РФ, ст. 143 п.1 ЖК РФ, ст. 145 п.2 ЖК РФ, ст. 2 Конституции РФ, ст.30 п. 2 Конституции РФ, постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439, п. 2 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 9 п. 4.1.Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ от 08.08.01 г., ст. 288 ГК РФ. В действиях учредителей, и тех, кто способствовал передаче многоквартирного дома в управление трем учредителям, зарегистрировавшим организацию по видом ТСЖ, предполагается нарушение статей закона УК РФ, для утверждения которых необходимо провести следствие: ст.171 УК РФ, ст. 327 УК РФ, ст.330 УК РФ, ст.159 УК РФ. "Почему следственные органы не видят состава преступления?" - не понимают граждане.

Дело слушалось в Нагатинском районном суде Москвы. В итоге суд встал на сторону жильцов, 14 апреля 2009 года удовлетворив иск "О признании незаконным создание организации под названием ТСЖ "Ключевая 24-1", как не имеющей отношение к большинству собственников квартир, в доме по адресу: 115612, г.Москва, ул.Ключевая, д.24, корп.1, а так же созданной и действующей в нарушении ЖК РФ в части требования статей: ст. 135 п.3; ст. 136 п.1; ст. 136 п.3; ст. 143 п.1; ст. 145 п.2. и др.", и постановив "Ликвидировать ТСЖ "Ключевая 24-1". "Суд установил, что в доме зарегистрированы 327 собственников квартир, 227 из них официально утверждают, что к созданной организации под названием ТСЖ "Ключевая 24-1" отношения не имеют. Из ответа на запрос суда из ГУ ФРС по Москве усматривается, что Анатолий Рагулин не является собственником квартиры в доме по ул. Ключевая 24-1, а только зарегистрирован в ней. Согласно представленным по запросу суда документам, учредителями организации под названием ТСЖ "Ключевая 24-1" являются только трое граждан - ответчиков. Документом, послужившим основанием для регистрации ТСЖ являлся протокол счетной комиссии по итогам заочного голосования собственников, который ответчиками сфальсифицирован и является недействительным, создание ТСЖ "Ключевая 24-1" незаконно; нарушены права других собственников помещений в доме, которые лишились возможности распоряжаться своей собственностью. ТСЖ "Ключевая 24-1" создано с нарушением норм жилищного законодательства, с грубыми нарушениями закона... На основании изложенного... суд решил: признать незаконным ТСЖ "Ключевая 24-1". "Ликвидировать товарищество собственников жилья "Ключевая 24-1"", гласит решение суда.

Анатолий Рагулин, не согласившись с решением, подал кассационную жалобу, которая была рассмотрена 30 июля 2009 года и оставлена без удовлетворения. Таким образом, на уровне гражданского делопроизводства проблема решена, но на практике - остается еще масса вопросов.

Все это время Управа района странным образом поддерживала Рагулина А.А. крайне резко реагируя на претензии жителей. "В Управе все обставляют так, будто мы законно создали ТСЖ, а потом поссорились с председателем. Нам настоятельно рекомендуют сменить правление, в противном случае угрожают выставить дом на конкурс - но как можно сменить правление того, чего нет?" - спрашивают жильцы. - "Нашим выбором был и остается ГУП ДЕЗ р-на Братеево, с которым Рагулин разорвал договор. Мы хотим, чтобы нами управляли профессионалы!"

Ситуация осложняется тем, что все обращения и запросы жителей дома не уходят дальше районной управы. "Мы пишем Президенту РФ, пишем члену Совета Федерации Толкачеву - нам приходят ответы, подписанные главой управы, - констатируют они - в которых утверждается: у вас ТСЖ, вот и разбирайтесь сами. Вы, мол, идете против системы, она вас задавит". Но с этим жильцы, к счастью, не согласны.

В управе о деятельности Рагулина и его помощников хорошо осведомлены; в частности, знают там и о том, что тот получал зарплату, согласно формулировке чиновников управы, "из субсидий". Выплаты же по квартплате и ЖКХ идут на счет ТСЖ - то есть, констатируют жильцы, на счет Анатолия Рагулина, Нины Кашириной и Валерия Платонова. "Мы не хотим судиться с управой, - поясняют члены инициативной группы. - Но если она "повесит" на нас все долги, вот тогда им самим придется подавать на нас в суд".

2 июля 2009 г. состоялась встреча жителей района Братеево с префектом Южного округа Юрием Булановым. В ответ на вопросы граждан тот сообщил, что "знает об этих трех жителях, которые незаконно организовали ТСЖ с подачи некоторых руководителей" и пообещал с этим бороться, даже порекомендовал главе управы расстаться с сотрудником, которая помогала Рагулину. Однако прошло уже больше месяца, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки...

"Теперь на основании решения суда мы намерены добиваться, чтобы ГУП ДЕЗ района Братеево восстановил нас в прежнем состоянии, - заключают жильцы. - Что же касается "председателя" Анатолия Рагулина, то пусть либо ОБЭП заводит против него уголовное дело, либо мы сами будем инициировать его".

Ознакомившись с печальным опытом жителей дома по ул. Ключевой, жильцы других домов Братеево и других районов г.Москвы начинают обращаться к инициативной группе с сообщениями о своих аналогичных и похожих историях. Оказалось, что создать фиктивное ТСЖ и таким образом присвоить себе огромные средства - чрезвычайно просто. Разбираться с этим приходится гражданам по большей части самостоятельно. Между тем, управы и префектуры продолжают бодро рапортовать мэрии Москвы о количестве ТСЖ, созданных в их районах.

Только вот настолько ли удачен этот эксперимент по управлению собственностью, как пытаются показать местные власти с помощью этих рапортов?