Обзор СМИ Чувашии 10-16 августа 2009 года

Газета "МК в Чебоксарах" в публикации "Зарплата одних "кормит" других?" сообщает о том, что в первом полугодии 2009 г. 42% предприятий республики работали убыточно, в то время как в первом полугодии 2008 г. такой показатель составил всего 16,8%. Но республиканские чиновники всё же не спешат предаваться упадническим настроениям. Такой вывод напрашивается после озвученного доклада в СМИ министра промышленности и энергетики Чувашии Юрия Волошина. В докладе министра прозвучало, что в Чувашии 24 системо- и градообразующих предприятия вправе рассчитывать на федеральную государственную поддержку суммой в 63,5 млн. рублей из федерального бюджета, хотя для полного возрождения экономики Чувашии требуется 16 млрд. рублей финансовых вложений. В этом перечне 13 предприятий из Чебоксар, по два производства из Новочебоксарска, Алатыря, Канаша и Шумерли. Федеральную поддержку получили ООО "Швейная фабрика "Пике", ОАО "Промтрактор", ОАО "Лента", ООО "Пике".

В настоящее время множество республиканских чиновников озабочено тем, как пополнить республиканский и муниципальный бюджет, в то время как другие ломают головы над тем, как не допустить нарушений работодателями трудового законодательства. Но как бы то ни было, в кризисное время случаи его нарушения встречаются всё чаще и чаще. Так, в Канаше работники фирмы по производству минеральных удобрений более двух месяцев не получали зарплату, работодатель им задолжал 220 тыс. рублей, пишет издание. Хозяин посчитал, что выгоднее в первую очередь погасить перед бюджетом задолженность по налогам, закупить сырья, товарно-материальных ценностей и оплатить хозяйственные расходы. После коллективной жалобы обманутых тружеников работники прокуратуры возбудили уголовное дело. Ещё два аналогичных дела расследуются прокуратурой в Новочебоксарске.

В сентябре 2008 года генеральный директор ООО "Батыревское ЖКХ" районным прокурором привлечен к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Но в 2009-м, как сообщает издание, гендиректор повторно "наступил на те же грабли". На основании постановления прокурора района судом генеральный директор ООО "Батыревское ЖКХ" дисквалифицирован на один год. И это не единственный случай: в первом полугодии 2009 года суды дисквалифицировали шестерых руководителей хозяйствующих субъектов, еще четверых ожидает подобная участь.

На прошедшем в селе Порецкое выездном заседании коллегии Государственной службы занятости Чувашии обсуждены итоги полугодия на рынке труда. Было отмечено, что по данным на 15 июля 2009 года, в республике уволены 4,5 тыс. человек в результате сокращения численности или штата работников либо ликвидации организации. С июля в режиме неполного рабочего времени и простоях по инициативе работодателя, в отпусках без сохранения зарплаты оказались почти 20 тыс. работников. Это пять процентов от среднесписочной численности работающих в экономике. Кто-то из фабрично-заводских управленцев поддался искушению на "копеечку" обмануть наемный персонал. Итоги работы "ока государства": Шумерлинская межрайпрокуратура проверила деятельность ЗАО "Рослизин Нидерлэндс БВ" (российско-нидерландский проект "Биопарк" по производству лизина и пищевых добавок - ИА REGNUM Новости) и потребовала от владельцев соблюдать требования Трудового кодекса и закона "О занятости населения в Российской Федерации". Работодатель повинен в том, что посчитал лишним работников уведомить о предстоящем увольнении.

А владельцы ООО "Канашский завод технологической оснастки" посчитали, что в кризис выгоднее предприятие ликвидировать. Заодно они решили сэкономить, выдав работникам на руки выходное пособие и компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации. Помогло вмешательство Канашской межрайпрокуратуры - хозяева ООО перечислили работникам деньги на банковские карты. Нарушения действующего трудового законодательства были выявлены и прокуратурой Урмарского района при введении режима неполной рабочей недели в цехах ОАО "Урмарская швейная фабрика". При этом еженедельник задается вопросом, почему нарушения трудового законодательства и махинации с жалованиями работников не стали поводом для выступлений профсоюзных боссов и союза работодателей республики. И замечает, что накануне при подписании трехстороннего соглашения (правительство - профсоюзы - работодатели) представители деловых кругов так красиво рассказывали журналистам о социальной ответственности бизнеса перед государством и общество.

"Коммерсант" в материале "Без права руководства" рассказывает о судебном решении в отношении бывшего главы Мариинско-Посадского района Чувашии Алексее Шумове. Он признан виновным в двух из пяти инкриминировавшихся ему статей УК РФ - в незаконном предпринимательстве и в служебном подлоге и приговорён судом к году колонии-поселения и на два года лишен права занимать руководящие посты. Но прокуратура Чувашии, требовавшая для него четыре года колонии общего режима, намерена обжаловать приговор.

Мариинско-Посадский районный суд установил, что Алексей Шумов с 2000 года являлся основным собственником местного строительного ООО "Маяк" (ему принадлежало 80% в уставном капитале компании). Возглавив 16 октября 2005 года Марпосадский район, он формально передал принадлежащую ему долю в "Маяке" в доверительное управление своему брату. Однако, согласно приговору, в действительности продолжал оказывать покровительство своей фирме, чтобы получить максимальную прибыль от дивидендов, пишет издание. Так, осенью 2006 года Шумов вынудил руководство Большешигаевской школы без объявления тендера заключить с "Маяком" муниципальный контракт стоимостью 700 тыс. руб. на газификацию учреждения. Таким же образом, по приговору суда, Шумов в феврале 2007 года пролоббировал для "Маяка" контракт стоимостью свыше 850 тыс. руб. на ремонт кровли местного детского сада "Алёнушка". Суд признал вину Алексея Шумова по этим эпизодам, но освободил его от наказания "в связи с истечением срока давности совершённого преступления".

Было установлено, что уже после возбуждения (18 марта 2008 года) против него дела по обвинению в незаконном предпринимательстве, он распорядился подготовить документ, подтверждающий, что постановление от 24 апреля 2007 года о предоставлении "Маяку" в аренду 1,2 га земли на берегу Волги было подписано заместителем главы района Юрием Челейкиным, в то время, когда сам глава находился в отгуле.

Следствие инкриминировало обвиняемому еще три статьи УК РФ - ст. 327 ("Подделка официального документа"), ст. 195 ("Неправомерные действия при банкротстве") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий главой местного самоуправления"). Но суд счёл нужным оправдать подсудимого по этим статьям "ввиду отсутствия события и состава преступления. Гособвинитель Наталья Дмитриева требовала наказать господина Шумова по всем инкриминированным ему статьям и заключить его на четыре года в колонию общего режима, но подсудимый не признал своей вины на процессе. Защита Алексея Шумова просила полностью оправдать его, заверяя, что "он никаких преступлений не совершал". В итоге суд приговорил Алексея Шумова к году лишения свободы в колонии-поселении на два года лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях, пишет издание.

"АиФ-Чувашия" в публикации "Общественность к борьбе не приобщается?" пишет о создании при президенте Чувашии Координационного совета по противодействию коррупции. Аналогичный Совет уже больше года существует при президенте России Дмитрии Медведеве, а в Чувашии до недавнего времени необходимости в таком органе не было. Как пишет газета, ввиду "фантастически некоррумпированности", по выражению Сергея Степашина. Но в последнее время местные взяточники вдруг резко активизировались, а в прокурорских сводках появились сообщения о коррупционных скандалах. По масштабам борьбы с бедствием, развернувшейся в регионе, Чувашия вошла в тройку российских регионов, активнее других противодействующих коррупции. "Предполагается, что антикоррупционный Совет при президенте Чувашии будет состоять из 13 членов. Помимо президента, туда должны войти четыре члена его администрации, руководители силовых структур, "штатских" министра и главный федеральный инспектор. От муниципальную власти в Совет войдёт исполнительный директор Совета муниципальных образований, а Госсовет будет представлять председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В отличие от "медведевской" структуры антикоррупционного Совета, в нашей не нашлось места для судебной власти и общественности. Общественность в Совете президента России представляет член Общественной палаты Анатолий Кучерена, однако в Чувашии, несмотря на обилие существующих общественных организаций, видимо не нашлось в них достойного кандидата, способного посодействовать власти в борьбе с коррупцией, пишет издание.

"Грани" публикует интервью с руководителем УФАС по Чувашии Вячеславом Борисовым. Наряду с известными административными делами на участников рынка розничной торговли нефтепродуктами, а также переработчиков молока, Борисов сообщил о возбуждении дела в отношении ОАО "АКБ "Росбанк" - по признакам злоупотребления доминирующим положением при аккредитации страховых организаций. ООО "Росфинансбанк" попало в поле зрения антимонопольной службы по итогам анализа рынка автокредитования. Ему инкриминируются согласованные действия со страховщиками. Руководитель Чувашского УФАС сообщил также о плановой проверке по поводу привлечения финансовых услуг естественными монополиями. "Дело в том, что все монополисты, государственные органы власти, органы местного самоуправления вправе брать кредиты только на открытых конкурсах или аукционах. Тот банк, который предложит заем по более низкой ставке, и становится победителем. Так поступает Министерство финансов ЧР. А ООО "Коммунальные технологии", не объявляя никаких конкурсов, тем самым нарушая законодательство, пользуется кредитом определенного банка", - сказал Борисов.

"Чебоксарские новости" публикуют накануне Дня города интервью с мэром столицы Чувашии Николаем Емельяновым. "Финансовый кризис - это не собственность Чебоксар, всем сегодня несладко, - говорит он. - Мы вынуждены были секвестировать бюджет этого года на 650 млн. рублей. Это примерно 16%. Хорошо еще, что у нас не город-конвейер. Все основные социальные программы сохраним. И капитальный ремонт многоквартирных домов активно ведем, и переселяем людей из ветхого жилья в новые квартиры. Решаем жилищные вопросы инвалидов, многодетных и молодых семей. Не так быстро, как хотелось бы, но решаем. И не отключаем веерно воду, как это уже делается во многих российских городах, и зимой в домах чебоксарцев будет тепло. Бюджетники должны вовремя получать зарплату, надо помогать с работой тем, кто ее потерял. Я не ставлю все это в заслугу городской власти - это зона ее ответственности. Но и у горожан есть своя доля ответственности. К сожалению, немало граждан позволяют себе пользоваться услугами ЖКХ и не платить за них. Это, мягко говоря, непорядочно, хотя "уважительные причины" всегда можно найти. В этой связи я поставил бы в пример старшее поколение - самый добросовестный и дисциплинированный народ". По словам мэра, в связи с кризисом планы пришлось скорректировать. К примеру, приостановили пока строительство Ледового дворца, реставрацию здания старого Дворца пионеров, где планируется разместить Музей города. "Это "не кричащие" объекты. А вот крытый ледовый каток круглогодичного использования на территории спортивного комплекса "Спартак" в ноябре введем в эксплуатацию. И многофункциональный центр по оказанию услуг в формате "одного окна" сдадим в эксплуатацию, чтобы горожане, в том числе представители малого бизнеса, тратили минимум времени на оформление нужных документов. И уж на чем точно не будем экономить - так это на детях". Емельянов также сообщил, что готов содействовать проектам по созданию малых предприятий при вузах, а "проект, по которому молодежь дружно отказывается от курения, подписал бы не глядя".

"АиФ-Чувашия" в публикации "Из арендаторов в собственники?" рассказывает о проблеме незаконного строительства гаражных кооперативов в Чебоксарах и нежелании арендаторов гаражных боксов регистрировать их в собственность. В настоящее время в Чебоксарах существует 225 гаражных кооперативов, около половины из которых по разным причинам не сданы в эксплуатацию. Одна из причин в том, что строительство 16 таких объектов изначально велось без разрешения в охранной зоне ЛЭП. Администрация города рассматривает возможность узаконить деятельность кооперативов, но при условии соблюдения владельцами необходимых технических условий, в частности, установки системы пожаротушения. Но автовладельцы неохотно идут на дополнительные траты. Еще 15 гаражных кооперативов (1369 боксов) построены без проектно-разрешительной документации. Но прекратить незаконное строительство кооперативов может только суд, а такие процессы обычно затягиваются на года. И даже если суд в итоге выносит решение в пользу города, правоохранительные органы не спешат выполнять его постановление.

Перед городской администрацией стоит важная задача - упорядочить базы данных, которыми пользуются Регистрационная палата, Управление Роснедвижимости, налоговая инспекция и ГИБДД. Для этого была создана специальная комиссия, заместителем которой является Павел Данилов, заместиль главы администрации Чебоксар по экономике. "Многие сведения устарели. Мы не знаем точно, сколько владельцев гаражных боксов до сих пор не оформили их в собственность. Знаем только, что таких достаточно много. По отношению к ним будем принимать жесткие меры", - заявил замглавы г. Чебоксары по экономике. Какие именно меры, он не уточнял.

"Любопытно, что превратиться из арендаторов в собственников выгодно и самим владельцам гаражей. Ведь сегодня величина земельного налога в Чебоксарах меньше арендной платы за землю в среднем в 2-3 раза. Но регистрировать собственность горожане почему-то не спешат. Может, дело не только в их безответственности?"- заключает еженедельник.