Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения территории Абхазии и Южной Осетии и въезда в Грузию через пункты пропуска "Адлер" и "Нижний Зарамаг" на грузинско-российском участке границы. Соответствующую информацию распространила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 20 августа.

Такую рекомендацию министерство дает в связи с принятием Грузией закона "Об оккупированных территориях", которым запрещается въезд на эти территории для граждан иностранных государств и лиц без гражданства. "В частности, в соответствии со статьей 6 данного закона, на территориях Абхазии и Южной Осетии запрещается осуществление любой экономической деятельности (предпринимательской и непредпринимательской), международное воздушное, морское и железнодорожное передвижение, международные дорожно-транспортные перевозки, пользование государственными ресурсами, организация денежных переводов, финансирования отмеченной деятельности, или содействие другого рода, кроме случаев, установленных законом", - отмечает МИД Украины. "Согласно статье 8 отмеченного закона, акты органов или должностных лиц в Абхазии и Южной Осетии, не созданных (назначенных / выбранных) в соответствии с законодательством Грузии, не несут правовых последствий", - обращает внимание внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, МИД Украины обращает внимание украинских юридических лиц, украинских автоперевозчиков и судовладельцев, на необходимость соблюдения вышеприведенных требований законодательства Грузии при осуществлении своей экономической деятельности в Грузии. Также МИД Украины рекомендует гражданам Украины использовать исключительно услуги авиакомпаний для поездок в Грузию по служебным, частным делам, а также с целью туризма.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, ранее не рекомендовали своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию иначе, как через территорию Грузии и с разрешения её властей Германия, Польша, Азербайджан и Белоруссия. Власти Армении и Казахстана, напротив, оставили этот вопрос на решение самих своих граждан.